Форум – символ духовного единения народов

III–й международный буддийский форум позади, но великолепное послевкусие от встреч, лекций, выставок, общения с друзьями и гостями останется надолго.
Для меня было большой честью представлять общественность республики на пленарных сессиях и в вечернее время выступать в роли хозяина войлочной кибитки калмыцкого хотона. Конечно, до начала форума я, как и многие мои земляки, задавался вопросом: получится ли все увидеть, услышать, побывать именно там, куда очень хотелось бы попасть? Скажу сразу, форум удался! Ещё бы! Сотни делегатов из десятков стран приехали в Калмыкию, чтобы обсудить пути сохранения мира и духовных ценностей. Как отметил Глава республики Бату Хасиков, для нас это больше, чем мероприятие! «Это возможность внести вклад в укрепление международного авторитета страны» – сказал он. На пленарном заседании буддийского форума выступили духовные лидеры, главы регионов, российские и зарубежные ученые, иностранные гости. С приветствием обратился Шаджин-Лама Калмыкии геше Тензин Чойдак, пожелав участникам плодотворной работы и доброго пребывания на нашей земле. Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко зачитал обращение Президента России Владимира Путина, в котором руководитель нашей страны подчеркнул важную роль буддизма в истории Калмыкии и выразил уверенность, что форум поможет укрепить диалог между народами. Прозвучали приветствия Председателя Государственной Думы, министра иностранных дел России, выступили Чрезвычайный и Полномочный посол Монголии в России, Чрезвычайный и Полномочный посол Непала в России, в роли спикеров – главы Калмыкии, Бурятии, Тывы...
Все мероприятия состоялись при полном аншлаге, необычным было сосредоточение стольких гостей в одном месте (подобного не припомню со времени проведения 550-летия героического эпоса «Джангар»), было очень приятно видеть как хорошо знакомые лица друзей, так и многих земляков, неравнодушных к теме буддизма. В день открытия форума юго-восточная окрестность Элисты озарилась огнями мультимедийного шоу, впечатления от которого люди пронесут через всю жизнь. Равно как и от трёхдневного культурного марафона – международного фестиваля искусств «Миңһн байр» (Тысяча радостей), когда (впервые за последние полвека) на калмыцкой земле наблюдалось настоящее пиршество этнической музыки, танцев от великолепных исполнителей Бурятии, Горного Алтая, Тывы, Монголии… Мнение наших земляков относительно музыкального фестиваля единодушно: «Грандиозно!», «Великолепно!», «Требуем продолжения!», «Надо расширить!». В рамках международного форума состоялись и выставка буддийских шедевров, доставленных из «Эрмитажа» и «Третьяковки», и концерт Московского джазового оркестра под управлением народного артиста России Игоря Бутмана, и музыкальное подношение «Трем драгоценностям», и собравший под одним небом легендарных шаолиньских монахов, мастеров у-шу, тхэквондо, кикбоксинга, бирманского бокса, калмыцких борцов на поясах фестиваль боевых искусств, и красивый культурно-спортивный калмыцкий праздник «Джангариада».
В Национальной библиотеке им. А.М. Амур-Санана вниманию посетителей представлены выставки «Будда в моем сердце» детской студии «Леонардик» и «Познанья высшего хранитель», отображающая тему буддизма в современном изобразительном искусстве, издательство «Бумба» презентовало свои новые книги, здесь же состоялись встречи с известным ученым-буддологом Баатром Китиновым, автором монографии «Буддизм и религиозные лидеры Тибета в истории Четырех Ойратов», потрясающая Бадма-Ханда Аюшеева из Бурятии поделилась своими впечатлениями от нашей республики и порадовала всех своим великолепным исполнением народных песен, состоялся круглый стол, участниками которого стали представитель министерства культуры РФ Людмила Сироткина, артисты и руководители театров «Байкал», «Саяны», Большого художественного театра Монголии, С-УАР Китая. В этой связи вспоминается состоявшийся летом текущего года международный фестиваль монголоязычных поэтов, послуживший предтечей нынешнего форума, когда в стенах Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана также звучала калмыцкая, бурятская, монгольская речь, воспевавшая защитников Отечества и вклад народов России, Монголии и Китая в победу над нацизмом, тогда же состоялась и презентация поэтического сборника «Хальмгин дуулл» (Гимн Калмыкии). Тот фестиваль был своего рода репетицией крупнейшего в истории региона буддийского форума, и сердце вновь наполняется благодарностью к проявившему мудрость и дальновидность руководству республики, поддержавшего инициативу проведения памятного поэтического события!
Международный буддийский форум вошел в историю, на дворе октябрь и мы устремлены вперед. Однако, постоянно возвращаюсь мыслями к тем невероятно насыщенным встречами и событиями дням. Это незабываемо!
Эрдни КАНКАЕВ, педагог, поэт, переводчик, заслуженный работник культуры РК, член Союза писателей России, почетный деятель литературы монголоязычных народов