Вместе приближая победу

Сегодня, 12:00 | Общество

Елена Барсукова известна в республике многим. Она третий год возглавляет благотворительный фонд «За наших08», который оказывает гуманитарную помощь землякам, выполняющим воинский долг в зоне проведения специальной военной операции. Смелая, решительная, уверенная в своих действиях женщина несколько раз в месяц лично сопровождает собранную добровольцами помощь на территорию боевого соприкосновения. Сегодня мы познакомим своих читателей с Еленой Барсуковой поближе.
Уроки доброты
 Лена родилась в Новосибирской области, в городе под названием Обь. Вскоре ее семья переехала в Ставрополь, а потом ее маму, окончившую институт связи, распределили в Калмыкию, так как вблизи поселка Верхний Яшкуль строился военный аэродром. Но в конце 1991 года строительство было прекращено. Родители остались на калмыцкой земле. Семья Барсуковых многодетная, всю ответственность за детей взвалила на себя мама. В период неразберихи и экономического коллапса дипломированные специалисты вынуждены были мыть полы в конторах, подметать дворы. Вот и Татьяна Анатольевна устроилась уборщицей в Верхнеяшкульскую школу-интернат. Семье выделили комнату в общежитии. Мама целыми днями находилась в школе, а Лена была старшей дочерью, поэтому все обязанности по дому, уходу за младшими братьями и сестрами легли на ее хрупкие плечи. Тогда, по мнению Елены Олеговны, и сформировались такие ее качества, как ответственность, дисциплинированность, желание помогать, защищать нуждающихся в помощи.
По прошествии лет Елена Барсукова с благодарностью вспоминает учителя русского языка и литературы Бэлу Борисовну Болдыреву, чьи детские годы прошли в нечеловеческих условиях ленинградской блокады. В 7-8 классах ребята просили ее рассказать о том, как люди выживали в блокаду. Глаза детей наполнялись слезами, когда они, затаив дыхание, внимали каждому слову Белы Борисовны. Елена Олеговна считает, что способность сострадать, сочувствовать людям, оказавшимся в беде, стремление им помочь сформировались благодаря эмоциональным воспоминаниям Б. Болдыревой.
Моя собеседница с теплотой вспоминает коллектив Верхнеяшкульской школы-интерната, которым долгие годы руководил замечательный директор Александр Годжаевич Коокуев. Он всегда помогал коллегам. Как признается Елена, голодные 90-е годы прошли мимо их семьи. На столе всегда были мясо и хлеб, а значит все домочадцы были сыты. Сельчане жили дружно, делясь всем, что имели. У детей было живое общение, сообща выполняли работы на хоздворах, в огородах, играли допоздна в разные игры на свежем воздухе. Когда случалось отключение света на 2-3 дня, мужчины во дворе школы сооружали кирпичную печь, дети собирали хворост в ближайшем саду, а женщины готовили еду для тех, кто жил в общежитиях.
Первые шаги благотворительности
После школы девушка поступила в автодорожный колледж. Красивую, уверенную студентку полюбил юноша, ставший впоследствии ее мужем. Учеба ушла на второй план, ведь главным стало воспитание детей. Но, несмотря на занятость, Лена успевала штудировать юридическую литературу, так как хотела стать юристом, чтобы защищать простых людей, помогать им выстоять в непростые времена.
Первые шаги в благотворительной деятельности наша героиня сделала в 2019 году: вместе с другими многодетными матерями в элистинском «Панда-парке» провела накануне учебного года масштабную акцию «Помогите собраться в школу!». Женщины обходили предпринимателей, призывали горожан оказать помощь многодетным семьям.
В марте 2020 года началась пандемия. По мнению Елены, родившей в феврале пятого ребенка, многодетные семьи оказались в весьма стабильном положении, так как получали гуманитарную помощь со всех сторон: РМО, СМО, добрые односельчане помогали постоянно. Муж работал, регулярно получал зарплату. Поэтому Елена отдавала нуждающимся те продуктовые наборы, которые были адресованы ее семье. Особенно тяжело приходилось женщинам, потерявшим зарплату и в одиночку растившим детей. Таким матерям она постоянно помогала во время пандемии.
Занимаясь воспитанием детей, молодая женщина выкраивала время, чтобы быть в курсе событий в стране, мире, ближнем зарубежье, у нее сложился свой взгляд на конкретные ситуации. С 2014 года следила за тем, что происходит в Украине, размышляла о положении в этой некогда дружественной России стране. Решение о начале специальной военной операции восприняла как своевременное, необходимое действие. И решила, что будет помогать тем, кто защищает интересы страны.
В создавшейся группе правовой поддержки Елена Олеговна старалась объяснять людям смысл сентябрьской частичной мобилизации, какую информацию о спецоперации считать недостоверной, а какие сообщения соответствуют реальным событиям. Кроме того, организовала в с. Троицкое работу по сбору обмундирования для мобилизованных. Первыми откликнулись бабушки, которые приносили связанные своими руками шерстяные носки. В октябре был организован сбор денежных средств. И уже в ноябре на собранные деньги благотворители приобрели и отправили первый тепловизор, бензопилу. В декабре на добровольные пожертвования закупили и отправили землякам большие партии технических средств.
Энергичная Елена состояла в различных благотворительных группах, поэтому имела хорошее представление, в чем нуждаются военнослужащие. В декабре 2022 года по ФЗ-115 заблокировали ее банковскую карту, что привело активистку в замешательство. Как ей объяснили, в связи с тем, что были неоправданно большие для ее трат поступления. Необходимо было в течение трех дней сдать отчет, объясняющий все расходы. В первый день Барсукова приходила в себя от шока, ведь она не бухгалтер. Но на второй день, успокоившись, позвонила в отделение банка, где ей все объяснили. Она отправила отчет, приложив все сохраненные чеки. Поэтому на следующий день ее карту разблокировали, и люди могли пересылать посильную финансовую помощь.
Фонд «За наших08»
В январе после новогодних праздников Елена решила на законных основаниях создать благотворительный фонд. Она разумно посчитала: «Лучше буду регулярно сдавать отчеты в Минюст и налоговую службу, чем будут блокировать мне карты».
24 марта 2023 года был официально зарегистрирован региональный благотворительный фонд «За наших08». Он имеет два пункта в Октябрьском и Черноземельском районах, где работают кураторы. Плодотворно сотрудничество с фондом семей воинов Отечества (руководитель Виталия Кокаева), с которым вместе проводят различные акции.
Самое сильное впечатление от поездок осталось после пребывания в Донецке, куда в рамках гуманитарной миссии доставляли воду. Для себя Елена решила, что никогда не пожалуется на недостаток воды в селе, республике. Если и бывают прорывы труб, то подают воду через несколько часов, при этом и подвоз воды бывает, и водоматы работают. Моя собеседница говорит, что донецкие жители этого лишены, им подают воду только на три часа в отдельные дни. Люди не могут осуществить элементарные гигиенические процедуры, но они не ропщут, так как понимают сложившуюся обстановку...
Недавно к калмыцким благотворителям обратились воины «БАРС Белгород» – просят сети и противотепловизорные одеяла, которые шьют на базе фонда. Боец, укрытый таким одеялом, становится невидимым для тепловизоров, оно также может смягчить удары мелких осколков. Недавно вернулся из зоны СВО военнослужащий, зашел в фонд, чтобы поблагодарить портних за свое спасение, потому что он три дня выползал из окружения, укрывшись этим одеялом.
«Узнав о наработке бурятских специалистов, мы решили перенять их опыт, – рассказывает Барсукова. – Но в фонде задействованы в основном женщины старшего возраста, самой молодой 56 лет. Они не смогли бы выполнять необходимые трудоемкие процедуры по склеиванию материалов. Тогда мы усовершенствовали технологию под свои условия. Вместе с региональным центром «Воин» провели тестирование нашего нового продукта, а затем отправили первые одеяла на передовую и попросили, чтобы бойцы объективно оценили его. Ведь одно дело, когда тестируешь в мирных условиях, другое дело – в боевых. Солдаты дали хорошие оценки нашим одеялам».
Два года закупает материал, шьет одеяла тетя Таня, элистинская пенсионерка. Татьяна Аркадьевна Богданова рассказывает, показывает в организациях, учреждениях, какие нужные вещи для фронта она создает. После таких встреч люди помогают собрать необходимые средства на материалы.
Фонд пополняется за счет добровольных пожертвований. Некоторые дарители предпочитают не афишировать свою поддержку фонда. Елена вспоминает, как в 2024 году с ними связалась уроженка Калмыкии Елена Булукова, тогда еще директор Центрального театра кукол имени Сергея Образцова: наша землячка решила перевести фонду полученную ею премию Правительства России в размере миллион рублей. На эти средства были приобретены три тепловизора, 10 приборов ночного видения, материал для плетения сетей. Дополнительно Е. Булукова перечислила 300 тысяч рублей клинике на операцию раненого бойца. «Елена Николаевна тоже не хотела информационного шума. Это и понятно – она это делала не ради пиара, не для того, чтобы продвинуть свое имя. Это было сделано по велению сердца, это бескорыстная помощь от души. Мы благодарны нашей землячке. Желаем Елене Николаевне успехов в должности генерального директора МХАТ имени Горького», – говорит Елена Барсукова.
В региональный благотворительный фонд «За наших08» поступает множество запросов на маскировочные сети, противотепловизорные одеяла. Сейчас, с приближением зимы, бойцы просят прислать зимние маскировочные костюмы усовершенствованной модели. В штабе фонда две недели думали, как сделать их более удобными, комфортными. Елена Олеговна признается, что была бы рада безвозмездной помощи в подготовке запрашиваемых вещей: «Огромная проблема – закупка материалов. Чтобы расширять производство, необходимо открывать новые пункты. А мы физически не потянем такое расширение».
Поэтому особенно важна помощь учреждений, всегда готовых выполнить необходимую работу. На протяжении двух лет откликаются на просьбы фонда Калмыцкий филиал Московского государственного гуманитарно-экономического университета и лично его директор Эрдне Пашнанов. Студенты и преподаватели плетут сети, собирают огромное количество медикаментов.
Постоянными помощниками фонда являются педагоги и школьники Русской православной гимназии им. преподобного Сергия Радонежского (директор Алена Манджиева). Так, в преддверии 1 сентября педагоги обратились к родителям с призывом отказаться от дарения им цветов, а сэкономленные деньги направить на поддержку наших военнослужащих. В результате на собранные средства было закуплено 6 генераторов, 6 раций, медикаменты, которые доставили в зону боевых действий.
В свою очередь, военнослужащие присылают видеоролики и письма, в которых искренне благодарят земляков, благотворительный фонд «За наших08», его руководителя Елену Барсукову за неравнодушие, добросердечие, бескорыстие. И все понимают: вместе мы приближаем наступление желанной победы.
Людмила НАМРУЕВА