Как реализуется молодежная политика?

Согласно статистическим данным, в 2014 году численность молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет в Калмыкии составила 70268 человек или одна четвертая от общей численности населения республики. 46 процентов молодых людей (32 075 человек) проживает в столице Калмыкии, 54 процента - в районах (38 193 человек). Вместе с тем, за последние 5 лет наблюдается четкая тенденция увеличения миграции молодых граждан за пределы республики. Тема злободневная и всех волнующая - кто дальше будет строить будущее республики? Ведь решение задач укрепления позиций России в мире, обеспечение её конкурентоспособности, повышение качества жизни российских граждан возможно только при эффективном задействовании потенциала развития, носителем которого является именно молодежь. Поэтому необходимо на государственном уровне создавать условия для самореализации молодежи и стимулы для включения молодых граждан в общественные процессы.
О том, какую роль играет молодежь в современном обществе, а также о целях и задачах нового законопроекта "Об основных направлениях молодежной политики Республики Калмыкия" рассказал в интервью министр спорта РК Лев Балдашинов:
- В одном из Посланий Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ отмечается, что в современных условиях России резко возрастает социальная нагрузка на молодежь. Это определяется и сложившейся демографической ситуацией, и уровнем социально-экономического развития страны. Стремительное старение населения, неблагоприятные демографические тенденции заставляют общество предъявлять к сегодняшним 25-летним гражданам повышенные требования. Молодежь становится основным трудовым ресурсом страны, ее трудовая деятельность, в большей степени, чем ее родителей, является источником средств для социального обеспечения пенсионеров, инвалидов и детей. Коэффициент демографической нагрузки, то есть количество нетрудоспособных на 1000 человек трудоспособного населения в России по прогнозу Росстата в 2016 году составит 709 человек.
Формируя принципы молодежной политики в республике необходимо учитывать, что молодежь - это общественно-активная часть населения. Нужно понимать, что от позиции молодежи в общественно-политической жизни, от ее социального самочувствия зависит экономическое и социальное развитие Калмыкии и страны в целом, ее безопасность и стабильность.
Ввиду этого, молодежная политика должна быть направлена на социализацию молодых людей, включать в себя систему мер, позволяющих развивать и реализовывать человеческий потенциал, активное вовлечение молодежи в формирование и реализацию самой молодежной политики.
- Лев Владиленович, скажите, пожалуйста, как определяется уровень реализации государственной молодежной политики, есть ли какая-нибудь система показателей?
- Конечно, уровень реализации определяется системой качественных и количественных показателей. По качественным критериям с молодежью связывают рост самостоятельности, практичности, мобильности, заинтересованности в получении качественного образования наряду с возросшим уровнем, наркомании, алкоголизации и криминализации молодежной среды, недостатком информации о своих правах и возможностях, низкой социальной и общественной мотивации. В разрезе количественных показателей как положительную тенденцию можно отметить увеличение числа молодежи, включенных в активную общественную деятельность. Однако, уменьшение количества молодежных центров и клубов в районах республики привело к сокращению числа волонтерских молодежных активов и общественных организаций. Помимо стереотипов в восприятии молодежи и молодежной работы существует целый ряд объективных причин, снижающих эффективность работы с молодежью. Во-первых, реализация государственной молодежной политики в республике сегодня проходит в условиях финансового дефицита. Так, в 2013 году финансирование из республиканского бюджета составило 1197,4 тысяч рублей, в 2014 году - 900 тысяч рублей, а в нынешнем году его сократили на 300 тысяч. Во-вторых, имеется острая нехватка специалистов по работе с молодыми гражданами. Общее количество специалистов по работе с молодежью (включая специалистов отдела молодежной политики Минспорта РК, специалистов по делам молодежи и спорту администраций РМО, Комитета по делам молодежи и спорта города Элиста, Республиканский центр молодежи) на сегодняшний день составляет 46 человек. Отсюда следует, что охват молодежи на одного специалиста составляет в среднем 1 776 человек.
Государственная молодежная политика Республики Калмыкия реализуется с опорой на разработанную нормативно-правовую базу, которая является одной из наиболее полных среди аналогичного законодательства субъектов России. Однако анализ действующего Закона Республики Калмыкия от 18 декабря 2008 года "О государственной молодежной политике в Республике Калмыкия" и его правоприменительная практика в целом показали, что необходимо его совершенствование путем издания нового закона. Представленным законопроектом "Об основных направлениях государственной молодежной политики Республики Калмыкия" предлагается в комплексе урегулировать отношения, связанные с определением понятий в этой сфере, приоритетов и основных направлений реализации государственной молодежной политики в республике. Среди основных направлений молодежной политики определены и детально раскрыты такие области общественных отношений, как обеспечение трудоустройства и занятости молодежи, поддержка талантливой молодежи, воспитание молодежи в духе гражданственности и патриотизма, организация добровольческой (волонтерской) деятельности молодежи.
Таким образом, основной целью представленного законопроекта является совершенствование законодательства по обеспечению конституционных прав и свобод молодых граждан Калмыкии на республиканском и муниципальном уровнях.
- Что же нас ожидает в результате?
- Следствием принятия этого закона станет улучшение взаимодействия государства с молодежными общественными объединениями, а также четкое определение новых понятий, расширение полномочий органов государственной власти в сфере государственной молодежной политики.
Принятие законопроекта будет способствовать развитию таких приоритетов, как защита прав молодежи, молодежных и детских общественных объединений, охрана здоровья молодежи, в том числе путем профилактики опасных заболеваний и пропаганды здорового образа жизни, противодействие распространению в молодежной среде асоциальных явлений, развитие молодежного парламентаризма, поддержка детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями, развитие творчества и инициативы талантливой молодежи, подготовка молодежи к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, содействие военному и патриотическому воспитанию молодежи, определение системы общественных отношений, возникающих в сфере добровольческой (волонтерской) деятельности молодежи.
Элистина ФРАНЦУЗОВА