Переход к справедливому налогообложению

17-11-2015, 17:23 | Общество

В соответствии с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, налог на имущество физических лиц уже в ближайшие годы должен будет исчисляться по-новому - не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости имущества, которая, по оценкам специалистов, максимально приближена к рыночной. Единая дата начала применения нового порядка должна быть определена законом субъекта РФ. При этом в соответствии с федеральным законодательством, в обязательном порядке переход на новую систему исчисления данного налога по всей стране произойдет с 1 января 2020 года, а до этого времени установлен переходный период, в течение которого каждый субъект может самостоятельно определить дату введения новой системы. Как рассказала газете "Хальмг унн" заместитель министра по земельным и имущественным отношениям РК Вера Дюмкеева, в нашей республике исчисление с физических лиц налога на недвижимость по кадастровой стоимости предполагается ввести с 1 января 2016 года - соответствующий законопроект внесен региональным правительством на рассмотрение Народного Хурала (Парламента) РК. Более подробно об этом нововведении, касающемся практически каждого жителя республики, - в нашем интервью с Верой ДЮМКЕЕВОЙ.

- Вера Цереновна, первый вопрос, который, думаю, интересует всех наших читателей, в чем заключена суть столь масштабной налоговой реформы, каковы ее цели, задачи и причины?
- Вы выразились "налоговая реформа", поэтому хочу сразу подчеркнуть, что исчисление налога по новым правилам касается только имущества: жилых домов, квартир, иных строений, зданий, сооружений. Это одно из главных изменений,
введенных новой 32-й главой Налогового кодекса РФ, вступившей в силу с 1 января 2015 года. Оно затрагивает, с одной стороны, очень многих граждан, поскольку почти каждый является собственником имущества, а с другой - реально влияет на наполняемость местных бюджетов: ведь налог на имущество физических лиц - это местный налог, который не уходит в общий карман государства или субъекта федерации, а поступает в бюджет конкретного поселения, городского округа.
Сегодня налог на имущество исчисляется из инвентаризационной стоимости квартир, домов и гаражей и иной недвижимости, которая несколько далека от реальной рыночной стоимости имущества. Введение исчисления налога на доходы физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, - это переход к более справедливому налогообложению. Я бы сказала, это общепринятая мировая практика.
Государство планомерно шло к этому, во всех субъектах РФ созданы и действуют государственные информационные ресурсы (государственный кадастр недвижимости, единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним), которые являются информационной основой учета всех объектов недвижимости для объективного, системного государственного подхода к налогоначислению. И эта большая работа пришла к логическому завершению -принят соответствующий Федеральный закон. При кадастровой стоимости, как при рыночной, при оценке недвижимости учитываются удаленность от центра, школ, объектов соцкультбыта, наличие транспортно-инженерной инфраструктуры и многое другое.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ нами был разработан проект закона Республики Калмыкия "Об установлении единой даты начала применения на территории РК порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения". В республике была проделана большая работа по кадастровой оценке объектов недвижимости, и результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости утверждены приказом министерства по земельным и имущественным отношениям РК от 29 сентября 2012 года. Есть несколько основных причин перехода на налогообложение от кадастровой стоимости. Начнем с экономических. С учетом действующего законодательства инвентаризационная стоимость с 01.03.2013г. не определяется, что приводит к правовому вакууму в части определения налоговой базы при введении в эксплуатацию и в случаях количественно - качественных изменений объектов недвижимости. Также отсутствует порядок оспаривания налоговой базы. Данные факты приводят к постоянному росту выпадающих доходов муниципальных бюджетов, к нарушению принципа всеобщности и равенства налогообложения, ущемляют права налогоплательщика. Это приводит к потерям бюджета при начислении и уплате налогов.
Социальной проблемой действующего в настоящее время законодательства является отсутствие налогообложения с учетом социальной незащищенности. Новый порядок налогообложения предусматривает уменьшение налоговой нагрузки на социально незащищенные слои граждан.
- Как отразятся данные нововведения на бюджете простых жителей республики? Стоит ли ожидать повышения налогов?
- На каждом налогоплательщике это отразится по-разному, поэтому нельзя говорить в целом повысится налог или наоборот, все зависит от того, какая недвижимость находится в вашей собственности и от ее месторасположения.
Особо отмечу и на что обращаю внимание жителей республики: в целях сохранения социальной справедливости закон устанавливает налоговые вычеты на жилые помещения, с которых налог не взимается. К примеру, в отношении квартиры налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв. метров площади квартиры, в отношении комнаты налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 кв. метров площади комнаты, в отношении жилого дома - на величину кадастровой стоимости 50 кв. метров площади дома. При переходе к исчислению налога на имущество, исходя из его кадастровой стоимости, порядок предоставления льгот и перечень категорий льготников не
изменяются.
Платежи изменятся постепенно: законодатели предусмотрели льготный пятилетний период. В первый год рост платежей должен составить не более 20 процентов от положительного значения разницы между суммой налога, исчисленного исходя из кадастровой стоимости и суммой налога от инвентаризационной стоимости, в следующий - 40, затем - 60 процентов и так далее. С пятого года налог на имущество придется платить в полном объеме. Введение такой "рассрочки" также предоставит населению возможность понять новые правила и дать время устранить проблемы в случае выявления необъективной кадастровой оценки, что, к сожалению, иногда имеет место. Таким образом, для жителей поселений за счет небольшой общей площади жилых домов налоговая нагрузка при новой системе налогообложения сократится. Добавим, что размер приведенных налоговых вычетов может увеличиваться местными властями, которым предоставлены федеральным законодателем широкие полномочия.
- Итак, подведем черту.
- Принятие Проекта и расчет налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, на территории Республики Калмыкия не уменьшит уровень поступлений в бюджет, не создает социального напряжения, в большинстве случаев не увеличит (незначительно увеличит, а местами уменьшит) налоговую нагрузку на социально незащищенную категорию налогоплательщиков.
Законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии, и при его принятии вступит в силу с 1 января 2016 года. Переход на кадастровую систему налогообложения на имущество физических лиц начнется уже со следующего года. При вступлении законопроекта в силу представительные органы местного самоуправления поселений и городских округов обязаны будут принять и опубликовать до 1 декабря 2015 года муниципальные правовые акты о введении с 1 января 2016 года налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости.

Бата БОВАЕВ