Так бы всегда, или Благоразумный консенсус

Несколько месяцев длилось противостояние между предпринимателями и столичной администрацией, между рядовыми гражданами и городскими властями. Речь идет о более сотни элистинцах, торгующих в палатках по улице Горького, возле центрального рынка. На страницах нашей газеты мы писали об этом, призывая власти к благоразумию, предпринимателей поддержали и другие наши коллеги из СМИ. Словом, этот конфликт вызвал большой общественный резонанс. Напомним его суть. По решению администрации г.Элисты, было запрещено устанавливать торговые палаточные ряды по ул. Горького под предлогом того, что здесь будет проложена автодорога, а предпринимателей изгнали на другую территорию, позади здания телевидения (ВГТРК) с отсутствием всех условий для осуществления торговли: участок был частично асфальтирован, не предусмотрен водоотвод, слишком узкие проходы между палатками, нет пандуса и так далее. На указанной территории невозможно было находиться из-за неприятного запаха, а после дождя появлялись большие лужи и грязь. Кроме этого, часть торговых палаток оставили на прежних местах (по ул. Горького), что, по мнению обратившихся предпринимателей, было несправедливо и давало основания сомневаться в намерениях администрации города проложить по ул. Горького автомобильную дорогу.
В сентябре текущего года предприниматели обратились за помощью и защитой к президенту союза предпринимателей Республики Калмыкия, руководителю общественной приёмной Уполномоченного при Президенте РФ Вадиму Дарбакову. Отрадно, что бизнес-омбудсмен, быстро разобравшись в сложившейся непростой ситуации, стал принимать меры по защите прав предпринимателей. Им было организовано расширенное совещание с участием конфликтующих сторон, а также органов исполнительной власти республики и профильных ведомств, в том числе с участием члена штаба РО ОНФ, заместителя руководителя приемной при Президенте РФ Уполномоченного по правам предпринимателей в РК С. Порсункова, начальника Управления по земельным и имущественным отношениям администрации г. Элисты С. Васильева, представителей УГИБДД МВД по Республике Калмыкия X. Тараева, МУП "Городское зелёное хозяйство" А. Шеркешева, главного архитектора г. Элисты Е. Бадмаева, и.о. начальника Управления ГХ и АТК X. Эльдеева.
После непростого более чем двухчасового диалога стороны достигли консенсуса, власти наконец-то "услышали" предпринимателей. По результатам совещания было принято решение о создании межведомственной рабочей группы по разрешению данной ситуации.
"Благоприятная деловая среда в Калмыкии и муниципалитетах по всей республике является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса. Нужно создавать выгодную деловую среду. Я прошу представителей администрации города со всей ответственностью подойти к решению этой задачи, настроиться на совместную, результативную работу. Наша общая задача - организовать на территории республики более комфортный, деловой климат", - отметил в заключение Вадим Дарбаков. Добавим, что вопрос содействия развитию малого и среднего предпринимательства, обозначенный Президентом РФ В. Путиным, один из приоритетных для всех уровней власти.
3 ноября 2015 года на заседании муниципальной комиссии под председательством главы администрации г. Элисты С. Рарова было принято решение оставить предпринимателей на прежних местах, предоставить условия для дальнейшей работы.
Стоит все - таки сказать, что власти города приняли мудрое решение: в наше непростое время нельзя было лишать работы 150 горожан, оставлять их без средств к существованию. Скажем лишь, что предпринимателей попросили не убирать каждый раз каркасы палаток, чтобы не производить лишний шум и не нарушать покой живущих рядом горожан, а убирать только тенты. Второе требование администрации - поставить на въездах в торговую площадь шлагбаумы для спецтранспорта (МЧС, "Скорая помощь", МВД и т.д.). На что представители малого бизнеса ответили, что сделают это сообща и для них это не будет обременительным. Стоит отметить, что предприниматели также пополняют и городской бюджет своими отчислениями, не говоря о том, что они просто кормят свои семьи.
Баатр АМТЕЕВ