На дорогу выйдут "гаишники" в штатском

Сотрудники ГИБДД могут уже в следующем году начать патрулирование дорог на автомобилях без опознавательных знаков. По мнению заместителя главы МВД Виктора Кирьянова, эта мера поможет в борьбе с агрессивным вождением и хамством на дорогах. Автомобили будут лишены цветографической индикации и оборудованы приборами видеорегистрации, а за рулем -инспектора в штатском. При контроле за дорожным движением нарядом из сотрудников на патрульном автомобиле обеспечивается его взаимодействие с другими нарядами (стационарных, пеших постов, нарядами на патрульных автомобилях со специальной цветографической схемой), которые в случае необходимости пресечения и оформления административного правонарушения могут осуществить остановку транспортного средства. По сути говоря, данный вид пресечения административных правонарушений с использованием личного состава сотрудников ГИБДД, передвигающихся на автомобиле в гражданском исполнении, ранее законодательством не запрещался, а просто не использовался. И введение такого вида выявления и пресечения административных правонарушений в настоящее время происходит наряду с успешно развивающимся внедрением автоматической системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД РФ. В данном случае при использовании фотофиксации возникают новые проблемы. Так, водители при наличии информации по установке камер фотофиксации скоростной режим не превышают, однако, пройдя зону контроля, отдельные участники дорожного движения в спешке не только превышают скоростной режим, но и нарушают правила обгона, в том числе с пересечением сплошной линии разметки, разделяющей транспортные потоки в противоположных направлениях, а это приводит в основной массе к тяжким последствиям с летальными исходами.
Положительным моментом нового вида патрулирования в данном случае является выявление и передача зафиксированной информации ближайшим нарядам ДПС, находящимся как на стационарных постах ДПС, так и на маршрутах патрулирования с использованием патрульных автомобилей, тем самым создается среди основной массы водителей психологическое воздействие - принцип неотвратимости наказания.
Стоит добавить, что в своем выступлении В. Кирьянов подчеркнул, что во многих странах дорожная полиция работает в том числе "под прикрытием", и выразил уверенность, что в России нововведение вызовет "только положительные отзывы".
Мы решили спросить у жителей республики, насколько действенной будет работа скрытого патрулирования?
Элистина ФРАНЦУЗОВА
КОММЕНТАРИИ:
Анна Лиджиева, 35 лет:
- Мы знаем, что в Калмыкии "ГАИшники" уже несколько лет взаимодействуют с местными жителями. Они каждодневно информируют нас о возможности предоставлять данные о водителях, которые неадекватно ведут себя на автодорогах. Мне кажется, что на примере развитых стран, где иностранцы для сохранения собственной безопасности и жизни своих близких информируют правозащитные органы о нарушителях, несущих угрозу для других людей, мы можем видеть, насколько эффективно проводится данная работа. В результате у них и серьезных аварий на дорогах значительно меньше, и сами участники дорожного движения более воспитанные. Что же касается нового метода работы, инициированного министерством внутренних дел, то я только "за". Особенно, если это поможет нам чувствовать себя спокойнее, когда мы передвигаемся в маршрутках! Ведь не секрет, что водители, как увидят "ГАИшников", так сразу становятся дисциплинированными, а как только их проедут, опять начинают состязаться в гонках между собой.
Баатр Мучкаев, 62 года:
- Мы знаем о проведенных сокращениях в МВД и непосредственно в ГАИ. В Лагани в одно время сократили много хороших ребят, так как запретили выплачивать им зарплаты за счет республики и оставили малую часть, которым платит зарплату центр. Среднее и старшее поколения еще помнят, как до начала проведения таких мероприятий инспектора ГАИ присутствовали практически на всех автодорогах республики, в том числе очень часто приезжали и работали в отдалённых посёлках, где я живу всю жизнь. Сегодня же их можно найти только в райцентре, отсюда и пьяные за рулем, и ребята без прав на вождение автомобилей, которые свободно катаются между поселками и животноводческими стоянками, не боясь встретить "ГАИшника". Так я и говорю: пусть лучше в форме и на автомобилях с мигалками их будет больше. Чтобы их было всем видно, и нам, старикам, будет спокойней за внуков.
Это для больших городов хорошо, а у нас, в Лагани или в Элисте, даже самих инспекторов не хватает, вот и приходится жаловаться участковому.