Открытость и прозрачность в борьбе с коррупцией

1 декабря в Доме правительства РК под председательством премьер-министра Игоря Зотова состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Калмыкии. С докладом об организации работы по противодействию коррупции в региональных внебюджетных фондах Российской Федерации выступил управляющий государственным учреждением - отделением Пенсионного фонда РФ по РК Геннадий Мазанов. Он сообщил, что руководители районных Управлений ПФР в Калмыкии прошли обучение на курсах повышения квалификации по программе "Правовые и организационные аспекты профилактики коррупции", которое состоялось в Ростове-на-Дону.
Программа курсов направлена на совершенствование навыков работников ПФР в области противодействия коррупции, формирование у них компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в области противодействия коррупции. Геннадий Мазанов добавил, что в открытом доступе находятся сведения о доходах, имуществе и имущественных обязательствах сотрудников ОПФР, а также их жен, мужей и детей. За 2014-2015 годы в республиканском Пенсионном фонде было проведено 14 проверок, организованных Федеральной службой финансово-бюджетного надзора, УФСБ России по РК, прокуратурой, федеральным Агентством по управлению госимуществом, Федеральной антимонопольной службой, продолжил представитель Пенсионного фонда. В рамках борьбы с коррупцией на сайте ОПФР работает интернет-приемная для населения Калмыкии. Так, за девять месяцев текущего года зарегистрировано 136 письменных обращений, из которых 54 приняты через онлайн-приемную, и ни одно заявление не имело признаков коррупционности. О работе по выявлению и минимизации коррупционных рисков в сфере медицинского обслуживания населения рассказал заместитель министра здравоохранения РК Хонгор Мутьянов. В целях минимизации коррупции в медицинских учреждениях на базе ЦОД (центр обработки данных) создан Региональный портал государственных и муниципальных услуг www.kalmdoctor.ru, который позволяет осуществить дистанционную запись на прием к необходимому специалисту, а также получить иную справочную информацию о работе любого медучреждения республики.
"В дополнение к этим общепринятым мерам по снижению коррупции республиканским министерством здравоохранения определено стратегическое направление антикоррупционной деятельности - формирование отраслевой корпоративной культуры на принципах пациенториентированности и антикоррупционного мировоззрения, - заявил заместитель министра.
Системообразующими элементами этой деятельности является "Этический кодекс врача Республики Калмыкия", который будет разработан и принят на медицинских совещаниях. Он позволит стандартизировать деятельность медицинских организаций с учетом лучших практик, внедрить максимальную прозрачность при распределении дорогостоящих видов и методов лечения.
Министр внутренних дел по РК Андрей Мишагин сообщил о принимаемых мерах по предупреждению коррупционных проявлений в подразделениях ГИБДД органов внутренних дел республики. В целях обеспечения беспрепятственного обращения граждан об известных им коррупционных проявлениях со стороны сотрудников полиции в МВД по Республике Калмыкия действует "телефон доверия": 4-09-64. Особое внимание уделяется обращениям граждан на неправомерные действия сотрудников органов внутренних дел. - "Так, за отчетный период поступило 164 обращения граждан на неправомерные действия сотрудников ГИБДД, - сообщил А. Мишагин. - Не подтвердились 153 обращения, нашли подтверждение 11 обращений. Реализуются функции предоставления государственных услуг населению в электронном виде, что является одной из составляющих профилактики совершения коррупционных правонарушений, так как исключается "прямой" контакт с сотрудником ГИБДД на определенных стадиях совершения им регистрационно-экзаменационных действий.
Карина БУЕНТАЕВА