"Я мечтаю сделать фильм о Калмыкии"

Иногда журналисты берут интервью у своих коллег. Журналисты "Хальмг унн" и "Элистинской панорамы" попросили рассказать о своей работе Дмитрия Хрусталева, спецкорреспондента телеканала "Россия", который рассказал в своем материале о Калмыкии 6 декабря в программе "Вести недели с Дмитрием Киселевым".
- Мне кажется, что часто профессия сама находит человека. Я вот, например, окончил истфак, а на телевидение попал случайно - позвала однокурсница. Подумал, почему бы и нет?! Хотя до этого несколько лет работал совершенно по другому профилю - в туризме, и еще немного в шоу-бизнесе (не подумайте, что пел). Занимался организационными вопросами. Но
телевидение оказалось мне ближе. Путь от ночного редактора до спецкора занял, наверное, лет пять. Был задействован в утренних и вечерних бригадах, совмещая с работой в программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым. Там и начал делать свои первые репортажи в качестве корреспондента, за что очень ему благодарен. Вообще, я всегда получал удовольствие от самой деятельности, наверное, это главный ключ к успеху. Когда занятие интересное, приносит радость, словом, когда это твоя работа, - нет мытарств и вечных поисков мотивации. И все складывается само собой!
- Понятно, что профессионализм - широкое понятие. Тем не менее - что, на ваш взгляд, составляет основу профессионализма современного телевизионного журналиста?
- Это, прежде всего, этика. Хотя, скажем честно, в такой работе сложно держаться в очень жестких рамках морали - слишком велика конкуренция, да и бешеный новостной ритм не позволяет долго философствовать на темы добра и зла. Все время приходится балансировать, и это не так просто. Если ты не возьмешь интервью, его возьмут за тебя. С другой стороны, есть вещи неприемлемые ни при каких обстоятельствах: намеренное искажение фактов, провокации и манипулирование общественным мнением - все это "запрещенные приемы".
Журналист должен быть эрудирован и у него должна быть четкая позиция, на этом фундаменте и стоит его профессионализм.
- Самые запоминающиеся моменты в вашей работе: наиболее интересные интервью, личности, поездки, сюжеты, курьезы?
- Корреспондент - это журналист, много работающий в поле. У вас, в степной Калмыкии, я понял, что это значит в самом, что ни на есть, прямом смысле этого слова. А если серьезно, то из командировок я не вылезаю. И счастлив! Ведь можно увидеть столько разных мест, где я бы вряд ли оказался, если бы не работа. Например, Эфиопия, я был там пару лет назад, снимал для Сергея Брилева ("Вестей в субботу") репортаж о потомках первого эфиопского летчика - Мишки Бабичева. Его сын живет сейчас в Москве. Это занимательнейшая история о любви советской дамы и эфиопского дипломата, им пришлось пройти немало трудностей, однако все же судьба их разлучила. Но тем интереснее было искать зацепки, по ниточке восстанавливать это полотно. Через личную историю просматривались все черты советской эпохи. Вообще, Эфиопия меня поразила и ошеломила, вы знаете, например, что это единственная православная страна на африканском континенте? В мире очень много интересных мест: очень понравилась Куба, непременно я бы вернулся в Аргентину и Уругвай, а совсем недавно был в Марокко. Есть места, куда хотелось бы вернуться и в России. Все-таки наша страна занимает одну восьмую часть суши, и у нас есть на что посмотреть: Владивосток, Казань, Тобольск - все интересны и уникальны по-своему. И, конечно, Калмыкия.
- Насколько интересно было вам работать над сюжетом о Калмыкии?
- Я провел в республике почти неделю и успел проникнуться атмосферой вашего региона, о котором, честно сказать, знал до этого не так много. Вообще, я очень люблю снимать сюжеты не просто по итогам одной пресс-конференции или какого-то заседания, как это часто бывает, а где можно, как говорится, "погрузиться" в тему. Здесь мы снимали несколько дней, разные объекты, разные отрасли, общались совершенно с разными людьми. Увидели, как живут в Калмыкии. Надеюсь, эту атмосферу нам удалось передать в итоговом сюжете.
- Ваши личные впечатления от нашего региона, жителей степного края?
- Бескрайние степи. Штамп, но это действительно Калмыкия. Было чувство, словно погрузился в дикую природу: животные, просторы, красоты. Контраст с мегаполисом - родной Москвой - очевиден. И люди у вас такие открытые и гостеприимные. Все время, пока наша съемочная группа работала здесь, мы чувствовали себя, как дома. У вас очень хорошая и интересная кухня, особенно блюда из мяса. Кстати, калмыцкое мясо я вкусил чуть раньше, чем познакомился с самой Калмыкией. Недавно, до командировки в Элисту, друзья пригласили на дружеский ужин. Нормального мяса поесть, как выразился один из моих товарищей. Оказалось, в мясной бутик на Новом Арбате под названием "Чабан-Хаус". Вкусно. А то, что Чабан-Хаус - полностью калмыцкий проект, мне, уже в Элисте, сказал Глава Калмыкии Алексей Маратович Орлов.
Ну, а после поездки в вашу республику, когда я угостил своих близких стейками из Калмыкии, они были в восторге! Теперь не могут есть говядину из супермаркетов.
- Какой вы увидели единственную в Европе буддийскую республику без привычных стереотипов?
- Честно говоря, я раньше почти не бывал в местах, где исповедуют буддизм, хотя много езжу, а потому все увиденное было для меня новым и непривычным. Много говорят, что в России немало недооцененных мест, так вот Калмыкия - одно из них. Мне кажется, что сейчас, когда интерес к внутреннему туризму растет, Калмыкии есть что предложить путешественникам.
Сочетание дикой природы, богатого животного мира и национального колорита - вот залог успеха региона. Главное - грамотный менеджмент, хороший пиар и создание необходимой инфрастуктуры.
Суммируя все вышесказанное: Калмыкия мне очень понравилась и в следующий раз я бы хотел вернуться сюда уже как турист с семьей. Посмотреть природу, увидеть, как в степи распускаются тюльпаны, побывать на рыбалке и охоте. Вообще, пообщавшись с людьми и узнав очень много интересных фактов о четырехсотлетней истории Калмыкии, я теперь мечтаю сделать о республике не просто сюжет, а большой, развернутый специальный репортаж, а, может быть, даже документальный фильм. О вашем крае действительно есть что узнать и есть что рассказать.
Инесса ШУРГАНОВА