Вокзал - базар

В минувшую пятницу территорию "главных ворот" Калмыкии - Калмавтовокзал с инспекцией посетили представители регионального отделения Общероссийского народного фронта. Причиной этого общественного рейда стали многочисленные обращения жителей республики по поводу самых разных неудобств: отсутствия элементарных норм безопасности, антисанитарии, а также доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Вместе с экспертами на автотранспортном узле региона побывал и корреспондент газеты "Хальмг унн".
На вокзале в последний раз был несколько лет назад, когда в связи с рядом громких терактов в стране с рабочим визитом здесь побывал Глава Калмыкии Алексей Орлов. Он был крайне неудовлетворен существующей здесь системой безопасности, а вернее сказать, она вовсе отсутствовала. Руководству вокзала дали соответствующие распоряжения, обозначили сроки их реализации. И, надо сказать, что, в принципе, система безопасности на вокзале была организована: установлены ограждения ("чистая зона"), ограничивающие хаотичное движение, дорогостоящий металлоискатель и система видеонаблюдения. Да и торговцев -лоточников вроде бы убрали.
С тех пор утекло много воды: как выясняется, на Калмавтовокзале и прилегающей территории поменялись собственники. Это стратегическое предприятие находится в частных руках, владелец продал принадлежащие Калмавтовокзалу 14 районных и городскую автостанции, их попросту не стало. Кстати, во время проверки представителей Калмавтовокзала почему-то не было, хотя их предупредили заранее. На вокзале нынче картина аховая: те самые ограждения, которые устанавливали для безопасности, сейчас не выполняют свои функции, металлоискатель уже давно не действует, а его никак не обойти, тогда зачем он, если не работает? "Фронтовики" специально приехали вечером перед отправкой автобусов, в 16.30. В это время у этого узкого входа в так называемую "чистую зону" толчея, брань, ругань, людям неудобно протискиваться сквозь рамку "металлоискателя" с сумками. "Чистая зона", как выяснилось, такая же фикция.
"Через эту рамку инвалидная коляска не пройдет, да и на костылях непросто, -прокомментировал активист ОНФ, представитель общества инвалидов РК Сергей Михайлов. - Нет на вокзале ни стояночных мест для подъездов инвалидов, ни знаков. Инвалидам даже не попасть в туалет. Создали видимость пандуса - заварили два швеллера, да под таким углом, что инвалид никак не сможет въехать, и даже если он это сделает, то дальше - порог и узкая дверь".
"А торговцев стало еще больше, они оккупировали единственное функциональное помещение - зал для пассажиров и билетных касс. Из-за этого здесь не протолкнуться. Схема эвакуации, другая необходимая информация - за холодильниками с напитками, то есть не выдерживаются самые элементарные требования", - высказала свои замечания член регионального штаба ОНФ Юлия Худогулова.
Тем временем автобусы тронулись в дальнюю дорогу, дай бог, безопасную.
Баатр АМТЕЕВ
Фото автора
КОММЕНТАРИИ:
Надежда Ильянова, сопредседатель РО ОНФ, руководитель Торгово-промышленной палаты РК:
- Жителей нашей республики не устраивает одновременная отправка автобусов на Москву, Санкт-Петербург и другие города. Вот сейчас люди, купившие билеты на разные рейсы, разные города, идут все вместе, через мнимые рамки металлоискателя с сумками. Мы предлагаем организовать хотя бы часовой разброс.
Теперь, что такое "чистая зона", дайте нам разъяснение? Она только для избранных автобусов? Одним - можно, другим - нельзя. То есть владельцы вокзала чинят препятствия одним, угождая другим. Возникает вполне резонный вопрос: почему доступ к посадочным площадкам для междугородных автобусов на другой стороне свободен?
Вот приходят автобусы из Волгограда, Махачкалы, Астрахани и прочие, для них "чистой зоны" нет. Кто их досматривает? Мы говорим о безопасности людей при отправке, при встрече, при проезде через наш регион. Нет никакого смысла отправлять их в одно время.
И потом в кассу зайти нельзя: там все "обложили" торговцы. Вокзал стал базаром. Комнаты ребенка нет. Надо что-то предпринимать. Мы же - цивилизованная республика, цивилизованные люди.
Александр БУГАЕВ, активист ОНФ:
- Перевозчики и администрация вокзала "бабки" рубят, а за безопасность никто не отвечает. Согласно законодательству, собственник обязан обеспечивать безопасность людей, он несет ответственность за неё. Огородили какую-то территорию, дали громкое название "чистая зона" и спекулируют этим в коррупционных целях: кого пускать, кого нет.
Александр ГОРОДОВИКОВ, руководитель исполкома РО ОНФ:
- Сегодня во всем мире идет борьба с терроризмом. Есть понимание, что необходимо на всех рубежах создавать "фильтр", чтобы не допустить акт терроризма, и сейчас в преддверии новогодних праздников особенно возрастают риски, ведь всюду большое скопление людей. А что у нас здесь? Проходной двор. Нужна система отправки, регулирования транспортных
перевозок. У меня такое ощущение, что она не существует.
При наличии достаточных заслонов можно предупредить теракты. Если бы на вокзале в Волгограде соблюдались правила безопасности, не случилась бы та трагедия, в которой геройски погиб наш земляк, сотрудник полиции Дмитрий Маковкин. Это, напомню, случилось два года назад, под самый Новый год.
В ближайшие дни мы проведем "круглый стол", ведь впереди новогодние праздники, будет перемещаться огромный поток людей, а еще больше - транзитных пассажиров. Мы пригласим администрацию города Элисты, которая передала автовокзал в частное управление. Тогда мы можем спросить: "Кто должен отвечать за безопасность горожан и гостей столицы? Какие мероприятия, какие распоряжения существуют по данному направлению? Что выполняется? На кого возложен контроль? И еще - Путинская программа "Доступная среда" здесь нулевая, она абсолютно не работает".