Анатолий Козачко принял делегацию из СУАР КНР

21-12-2015, 15:18 | Общество

В четверг Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко принял делегацию Кобуксар-Монгольского автономного уезда Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Делегацию представил спикеру калмыцкого парламента председатель Собрания народных представителей Кобуксар-Монгольского автономного уезда СУАР КНР Дао Гулицзяву (Гуревджав). Кроме него во встрече приняли участие руководитель администрации Чахань Цзыжув (Суренг) и руководитель ревизионной комиссии Собрания народных представителей Кобуксар-Монгольского автономного уезда Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Уэрлигэ Аласицзяфу (Арашджав).
Анатолий Козачко подробно рассказал гостям о Народном Хурале (Парламенте) РК, его работе, а также поведал коллегам о Калмыкии, о ее политическом устройстве, географическом положении, занимаемой площади, народах, проживающих в республике, особенностях экономики, культуры и духовности.
Дао Гулицзяву в первую очередь поблагодарил Народный Хурал, лично Анатолия Козачко, оперативно откликнувшихся на просьбу депутатов Собрания посетить с деловым визитом Калмыкию. Уже в Москве члены делегации ощутили теплый прием со стороны степной республики. Эти же чувства они испытали в Элисте. "Такое ощущение, что мы приехали домой, - сказал глава делегации Дао Гулицзяву. - И ничего в этом удивительного нет, ибо мы находимся на земле своих предков".
Говоря о России, г-н Гуреджав сказал, что в Китае с детства учат в школе с уважением относиться к великой России, напоминают, что только Россия была в состоянии разгромить фашистскую Германию. И, по словам гостя, они лишний раз убедились в этом, находясь в Волгограде на Мамаевом кургане, где в хронологии представлена летопись великой Сталинградской битвы, отмечен массовый героизм защитников волжской твердыни.
По словам Дао Гулицзяву, в настоящее время в СУАР КНР проживают 35% синьцзянцев, 35% китайцев, остальные казахи, уйгуры и др. народности. Площадь автономного района составляет 30 тыс. кв. км. Основное направление экономики - скотоводство. В настоящее время поголовье всех видов сельскохозяйственных животных составляет свыше 700 тыс. голов. В СУАР хорошо развита отрасль растениеводства, выращивают хлопок, бахчевые культуры, овощи и фрукты. Недра района богаты полезными ископаемыми. В крае добывают золото, соль, уголь, железо, руду, газ и т.д. По итогам 2014 года ВВП района составил 10 млрд юаней.
В состав Собрания народных представителей входят представители АПК, промышленности, интеллигенции и культуры. 30% депутатов представляют Компартию Китая.
В последние годы в стране многое делается для ликвидации бедности. Из государственного бюджета выплачивается какая-то часть средств, потраченных населением на приобретение лекарств, недвижимости, одежды и обуви.
В заключение Дао Гулицзяву пожелал, чтобы сотрудничество между автономным районом и Калмыкией продолжало нарастать.
Делегации обменялись подарками и сфотографировались на память.

Василий ШАКУЕВ