Школьники - пример взрослым

У жителей поселка Цаган Аман есть своя, ни с чем не сравнимая природная зона - побережье одной из крупных и великих рек России. Красотою Волги не раз восхищались в своих произведениях поэты, писатели и художники. Но наше потребительское отношение к природным богатствам заставляет бить тревогу.
Каждое лето на Волге отдыхают любители природы из разных уголков нашей страны. Со своими туристическими и рыбацкими принадлежностями, палатками и лодками, провизией и другим багажом занимают лучшие места левобережья. Казалось бы, приезжают к нам в гости и мы должны радоваться, что наша местность становится для них излюбленным местом для отдыха. Однако после их отъезда остаются горы мусора по берегам реки - сплошь пустые бутылки, пакеты, пачки от сигарет. Это своеобразная "картина" красноречиво говорит о недостаточном воспитании отдыхающих: кто-то ленится собрать оставшийся мусор, чтобы выбросить его потом в контейнер, кто-то сорит, скорее всего, из нежелания видеть село, любимую реку чистыми и опрятными. У таких людей не сформировано чувство патриотизма, нет гражданского сознания, ответственности.
Весна - горячая пора уборки территорий, в это время объявляются месячники по благоустройству и санитарной очистке сел. Цаганаманцы принимают участие в субботниках несколько раз в году, а есть люди, которые наводят порядок на улицах поселка каждый день, независимо от погоды и времени года. Мы поговорили с рабочей Цаганаманского СМО Е.Филатовой. Её труд очень важен и необходим для нас, жителей райцентра. Ведь приятно, когда на наших улицах порядок, и перед приезжими гостями не приходится краснеть. "Наводить порядок - моя обязанность, - говорит Елена Дмитриевна. - Обидно, когда несознательные односельчане не уважают наш труд, поэтому иногда мы возмущаемся, проводим разъяснительную беседу. В непогоду, получив разнарядку для уборки на окраине села, идешь несколько километров, а затем возвращаешься обратно".
Все это заставило проверить экологическое состояние нашего села. К сожалению, "картина" выглядит нерадостно. Результаты наших исследований показывают следующие данные: дома образцового содержания составляют - 6,2 дома, плохое состояние -14,8 дома, в удовлетворительном виде - 44,1 дома из 14 исследованных улиц.
Центр занятости населения, администрация Цаганаманского СМО и наша гимназия заключили договор о временном трудоустройстве несовершеннолетних граждан от 14-18 лет.
В связи с этим в течение двух недель наши ребята были обеспечены временными работами, а администрация СМО оплачивала их труд. С утра ребята пололи сорную траву, убирали мусор и бытовые отходы. Все это они сбрасывали в овраг. Надеемся, что взрослые устыдятся своих поступков, когда увидят, как за ними убирают дети, и будут отвозить мусор на свалку. Административная комиссия ЦСМО постоянно следит за чистотой оврагов. В случае их захламления налагают штрафы на жителей соседних домов и тех, кто будет уличен в нарушении чистоты и порядка.
В Цаган Амане до сих пор не организована работа по централизованному вывозу бытового мусора. Все попытки решить этот вопрос заканчиваются неудачей, поэтому появляются несанкционированные свалки.
Многие жители неохотно заключают договор с ООО "Комсеть", в функции которого входит вывоз бытовых отходов от населения. Да и владельцы кафе и магазинов также не спешат вступать в договорные отношения с этой структурой, ссылаясь на дороговизну предлагаемых услуг. Большинство предпринимателей, а также владельцев частных подворий решают проблему избавления от бытовых отходов в частном порядке, нанимая владельцев грузовых машин, или своеобразным способом: подбрасывая мешки с мусором в контейнеры при многоквартирных домах, жильцы которых от этих "хитроумных" действий не в восторге.
В течение многих лет в нашей школе проводится акция "Мой двор - моя забота". Два раза в год, весной и осенью, учителя и учащиеся проверяют чистоту территории поселка. Основная задача - научить учащихся проводить исследовательскую работу по экологии поселка, а также учитывать связь между состоянием природы и деятельностью человека. Составлена экологическая карта Цаган Амана.
Во время рейдов учащиеся разносят населению листовки с результатами наших исследований. Нами был проведен социологический опрос с населением по теме: "Какие проблемы волнуют жителей села?"
Итоги показали следующие результаты: 80% - населения волнует утилизация бытового мусора; 92% - считают главной проблемой вывоз бытовых отходов; 100% - желают улучшить состояние дорог в селе и освещение.
Это говорит о том, что сегодня проблема экологии является одной из главных в нашем селе.
Нина ХОДЖАЕВА,
заслуженный учитель РФ