Нет оплаты - будет пеня

23-12-2015, 16:42 | Общество

В декабре 2015 года Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Калмыкия совместно с Элистинским городским отделом Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Калмыкия провели выездной рейд на территории 1 микрорайона г.Элисты.
Выездной рейд стал первым совместным мероприятием, направленным на взыскание просроченных задолженностей с должников по месту жительства, которые по какой-либо причине в установленный законом срок так и не уплатили взнос на капремонт, пени и судебные издержки. Первый микрорайон был выбран не случайно: в домах-участниках рейда уже проведен капитальный ремонт крыш, но не все счастливые жильцы своевременно оплачивают взнос на капитальный ремонт. Региональный фонд был вынужден начать претензионную работу в отношении злостных неплательщиков, долги которых складывались на протяжении более 6 месяцев.
Судебными приставами-исполнителями на основании поступивших от регионального фонда исполнительных документов в рамках возбужденных исполнительных производств начали проводиться мероприятия, направленные на принудительное взыскание долгов, пеней. На сегодняшний день 32 исполнительных производств возбуждены в отношении должников -физических лиц.
В ходе рейда один должник оплатил сумму, подлежащую взысканию в размере более 2,5 тыс. рублей. Выявлено, что 8 декабря другим должником через устройство самообслуживания ПАО "Сбербанк России" была внесена сумма долга и пени в размере свыше 2,5 тыс. рублей.
Тем должникам, которые в 5-дневный срок так и не оплатили долги по взносу на капитальный ремонт, пени за несвоевременную оплату взносов, приставы оставили уведомления о необходимости явиться на прием, и в последующем в отношении них будут вынесены постановления о взыскании исполнительского сбора, который на сегодняшний день значительно вырос.
Согласно внесенным изменениям в Федеральный закон "Об исполнительном производстве", размер исполнительского сбора по-прежнему будет составлять 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но теперь эта сумма не может быть менее 1000 рублей с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя (ранее - 500 рублей) и 10 000 рублей с должника-организации (ранее - 5000 рублей).
С 2015 года исполнительский сбор будет устанавливаться на каждого из должников, в отношении которых было возбуждено исполнительное производство по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя.
Во избежание несения должниками дополнительных расходов, которые могут выразиться как в начисленных пенях за несвоевременную оплату взносов на капитальный ремонт, расходах по оплате государственной пошлины, так и в принудительной уплате исполнительского сбора, региональный фонд призывает всех собственников своевременно производить платежи, не доводя дела до крайних мер.

Татьяна ЧУДУТОВА