Кто облегчит боль?

Статьей 36 Федерального закона №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" определено, что паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. Она может оказываться в амбулаторных и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи.
Территориальным органом Росздравнадзора по Республике Калмыкия в соответствии с поручением заместителя Председателя правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец в 2015 году проводятся плановые и внеплановые проверки медицинских организаций в части соблюдения порядка выписки рецептов на обезболивающие лекарственные препараты. За 11 месяцев 2015 года в целях контроля за соблюдением порядка выписки наркотических средств проверено 15 медицинских организаций.
Результаты проверок свидетельствуют, что в Республике Калмыкия по-прежнему не приняты действенные меры к увеличению мест отпуска наркотических средств и психотропных веществ. Лицензии на деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в части отпуска физическим лицам наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации, имеют 9 районных больниц. Однако фактический отпуск наркотических и психотропных лекарственных препаратов осуществляет только 4 из них.
Из-за дефицита врачебных кадров в районных больницах не организована работа кабинетов паллиативной медицинской помощи и бригад выездной патронажной службы для оказания паллиативной медицинской помощи.
Несмотря на это, по-прежнему выписка рецептов на наркотические лекарственные препараты пациентам, нуждающимся в обезболивании по медицинским показаниям, производится через врачебную комиссию. Врачами не практикуется норма выписки данных рецептов при посещении больного на дому.
Несмотря на нехватку врачебных кадров, вопрос о включении в регистр медицинских работников, имеющих право на выписку рецептов льготной категории граждан, фельдшеров врачебных амбулаторий и врачей общей практики, остается не решенным.
Важной составляющей в оказании паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях является доступность для пациента обезболивающих, в том числе наркотических препаратов, то есть соблюдение права пациента на облегчение боли, связанной с заболеванием, доступными методами и лекарственными препаратами.
Изменениями, внесенными в приказ министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012г. №1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков, их учета и хранения", упрощен порядок выписки трансдермальных терапевтических систем, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, однако в ходе проведения проверок установлено, что со стороны министерства здравоохранения РК не обеспечен действенный контроль за составлением обоснованных заявок на наркотические средства, медицинские организации не включают в заявки на наркотические средства и психотропные вещества неинвазивные формы наркотических средств (таблетки, пластыри), в связи с чем не производится назначение и выписка рецептов на данные лекарственные формы.
Стоит отметить, что нерешенным остается вопрос льготного отпуска НС и ПВ в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. №890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения". В целях повышения качества оказания медицинской помощи больным, нуждающимся в обезболивании по медицинским показаниям, министерством здравоохранения Республики Калмыкия проведены обучающие семинары по вопросу использования методики обезболивания наркотическими анальгетиками у взрослых и пациентов детского возраста. Для оперативного решения вопросов по качеству оказания медицинской помощи онкологическим больным, Минздравом РК организована горячая линия, работающая в круглосуточном режиме.
Таким образом, вопрос совершенствования доступности оказания обезболивающей терапии останется на особом контроле Территориального органа Росздравнадзора по Республике Калмыкия.
Иван БАДМАЕВ,
руководитель Территориального органа
Росздравнадзора по РК