Маршрутами "Импульса"

24-12-2015, 12:54 | Общество

Проблема формирования экологической культуры не теряет своей актуальности в любой период, так как именно от уровня отношений человека к природе, от его знаний и практических действий, согласующихся с требованиями бережного отношения к природе, зависит само существование жизни на Земле. Каждое время предъявляет свои требования к качеству и содержанию образования. Специфика нынешнего времени - увеличение внимания к экологической составляющей в образовании.
Поэтому нужны практикумы на природе, проведение различных исследований в походах, экспедициях, полевых лагерях.
Большое значение имеет наличие стационарной загородной исследовательской базы, которая является основой для проведения мониторинговых исследований, осуществления воспитательных функций, открытия сезонных туристско-экологических лагерей.
В Цаганаманской гимназии для этого созданы условия - на протяжении 20 лет на левом берегу Волги в протоке Цаганок функционирует экологический лагерь "Импульс", организованный учителями-энтузиастами гимназии. Помимо занятий по экологии, исследовательской работы, отдыха, ребята в лагере занимаются туристской деятельностью - это экскурсии по сбору материала на 3-5 км, большие походы по территории "Природного парка" Волго-Ахтубинской поймы, занятия по ориентированию, прохождение туристической трассы. Находясь в течение нескольких недель на природе, учащиеся не на словах, а на деле учатся понимать и любить природу родного края.
Научно-исследовательская деятельность учащихся осуществляется через разные направления. Например, орнитология позволяет, учитывая условия местности и ее особенности, определять видовой состав, численность птиц, получать сведения о кольцевании и численности пернатых. В рамках почвоведения осуществляется изучение, анализ состава и структуры почвы на территории левобережья реки Волга. В перечне деятельности и такие направления, как гидробиология, энтомология, ботаника, герпетология, ихтиология и другие. Для каждого из них предусмотрены свои алгоритмы сбора информации, которые впоследствии предполагают системное изучение собранного материала, его анализ.
Организация лагеря в полевых условиях показала, что уровень экологической культуры школьников, занимающихся туристско-краеведческой деятельностью, намного выше уровня неподготовленных. Постоянное общение школьников с природой формирует ответственность за её состояние. Если в первые дни занятий только после замечания руководителя учащиеся выполняли требования, связанные с охраной природы (укладка дерна на кострище, запрет на порубку зеленых насаждений и др.), то в дальнейшем все правила учащиеся соблюдали без напоминаний и сами требовали от других. Подобная картина наблюдалась в поведении ребят в лесу: соблюдение тишины при гнездовании птиц, бережное отношение к муравейникам, бабочкам, другим полезным насекомым.
Большая роль отводится закреплению на практике теоретических знаний по географии, биологии и охране природы, освоению методики полевых исследований и выполнению работ, представляющих научный, практический и природоохранный интерес. Собрав необходимый материал для исследований и обобщений, дети не останавливаются на достигнутом. По возвращении из лагеря в стенах школы продолжается серьезная работа с научной литературой. Учащиеся уже в лагере разбирают и классифицируют собранный материал, делают записи, проводят необходимые замеры. Они занимаются той черновой работой, без которой не может быть научного поиска. Экологический лагерь работает в тесном взаимодействии с научным обществом "Эколог". Здесь уже в учебное время проводится не менее сложная и интересная окончательная обработка и систематизация накопленного в лагере материала.
Учащиеся вместе с преподавателями гимназии изучают дополнительную литературу, чтобы получить сведения в полном объеме, а затем сделать собственные выводы, подготовить научное исследование, оформить его и представить на конкурс. Работа достаточно кропотливая, как и любая научная деятельность.
В лагере школьники принимают участие в различных познавательных мероприятиях, одними из которых являются экскурсии. Они могут быть двух типов: обзорные, на которых происходит общее знакомство с местностью, ландшафтом, топонимикой и правилами природопользования; и специальные, где идет непосредственное знакомство с объектами, их сбор и экологическое и краеведческое исследование.
При этом внимание уделяется правилам документации научных наблюдений (ведение дневника наблюдений). Материалы приносятся в лагерь для исследования, проводится камеральная обработка. Особое внимание обращается на те объекты, которые занесены в Красную книгу и не подлежат сбору. Наряду с экскурсиями проводятся лекционные занятия по основным направлениям.
На протяжении двадцати лет лагерь "Импульс" является местом подготовки учащихся к Всероссийским олимпиадам, конференциям и различным конкурсам. Учащиеся Цаганаманской гимназии становятся победителями и призерами Всероссийских олимпиад по экологии, биологии и таких конкурсов, как "Юные исследователи окружающей среды", "Отечество", "Intel-Авангард", "Первые шаги в науку", "Человек на Земле", "Подросток", "Шаг в будущее" и других.
Кроме того, в лагере ребята принимают активное участие в туристско-краеведческой и поисково-спасательной деятельности, в рамках которых школьники занимаются изучением истории природных объектов, топографических знаков, обучаются азам ориентирования на местности по компасу и без него, по объектам окружающей среды. Кроме того, ребята осваивают туртехнику и прохождение по ней с полным набором снаряжения. Данная работа проводится учителем гимназии Б.Горяевым, благодаря которому учащиеся овладевают всеми необходимыми туристическими навыками. Отдых в лагере также предполагает спортивно-оздоровительную и культурно-развлекательную работу. Вся эта деятельность аккумулируется в программе "Маршруты Импульса", которая действует на протяжении двадцати лет. Содержание маршрутов направляется на организацию системы деятельности по достижению успеха в творческом, спортивном, интеллектуальном и других видах и способах организации досуга. Подростки самостоятельно определяют свою роль (организатор, участник, помощник, наблюдатель). Маршрут представляет собой цепочку заданий, успешное прохождение которых приближает отряд к получению статуса "Лучший отряд". В лагере учащиеся с педагогами осуществляют экологические маршруты-экскурсии по изучению флоры и фауны окружающей территории. В настоящее время разработаны такие маршруты, как водный, творческий, романтический, спортивный, интеллектуальный, коммуникативный, крутой.
Маршруты "Импульса" - это отличная возможность научить детей бережному отношению к природе, заботе о родном крае, а также показать себя в спортивных состязаниях.

Нина ХОДЖАЕВА,
учитель биологии и экологии МБОУ "Цаганаманская гимназия"

Фото из архива гимназии