"Нами должна руководить только совесть"

25-12-2015, 15:44 | Общество

В Национальной библиотеке имени А.Амур-Санана прошла ежегодная региональная конференция РО Общероссийского народного фронта в Республике Калмыкия. В работе форума "фронтовиков" Калмыкии приняли участие представители органов исполнительной власти, заинтересованных учреждений и ведомств, политических партий и общественных объединений республики.
Как рассказал журналистам в начале работы форума руководитель исполкома РО ОНФ РК Александр Городовиков, главные темы мероприятия - общественный мониторинг исполнения указов и поручений Президента страны, лидера ОНФ Владимира Путина в текущем году и определение повестки на 2016 год. "При этом мы выбрали конкретные, наиболее насущные и злободневные для жителей республики направления. Это борьба с коррупцией и расточительством, улучшение качества жизни жителей региона и другие. Они будут детально обсуждены", - прокомментировал А. Городовиков.
Эти темы были рассмотрены на пяти тематических площадках, об решениях и итогах, выработанных их участниками, затем сообщили в ходе пленарной части. Рабочая группа "Общество и власть" провела "круглый стол" по вопросу реализации в республике госпрограммы "Доступная среда на 2013 годы". Руководитель этой площадки Игорь Болдырев доложил, что в регионе до сегодняшнего дня не было "дорожной карты" по реализации этой программы. А в итоге, мягко говоря, - плачевная доступная среда. Сегодня в Элисте и районах республики инвалидам тяжело попасть в социальные учреждения, аптеки, магазины. Но в 2016 году в бюджете республики предусмотрены средства для реализации этой программы. Создана комиссия, куда вошли, кроме "фронтовиков", представители общества инвалидов, органов власти. Первый совместный рейд в Элисте планируется провести в январе 2016 года.
Проблемы образования, среднего профессионального, в частности, и вопросы повышения престижа рабочих профессий были в центре внимания "круглого стола", организованного рабочей группой "Образование и культура как основы национальной идентичности". Руководитель группы, сопредседатель РО ОНФ Надежда Ильянова, подводя итог, рассказала, что участники обсудили самый широкий спектр вопросов, в частности, сделали анализ рынка труда, который показал "перекосы" в образовательной политике: когда всюду готовят юристов и экономистов, а строителей, механизаторов, слесарей не хватает. В федеральные органы власти будут направлены официальные обращения о дальнейшей модернизации образования, необходимости выработки госполитики по развитию среднего профобразования.
Как отметила Н. Ильянова, в результате работы "фронтовиков", в том числе и калмыцкого отделения, принято немало поправок в законе об образовании. К примеру, установлено единое требование к одежде обучающихся, повышены требования к организации питания в образовательных учреждениях. Сейчас при поступлении в вузы и другие заведения учитываются результаты российских и международных олимпиад. В 2019 году в Казани пройдет мировой чемпионат рабочих профессий, "фронтовики" считают, что Калмыкия обязательно примет в нем участие, и это должно вызвать интерес, определенный резонанс среди молодежи. Стоит сказать, что этой теме также уделил внимание в своем ежегодном Послании ФС РФ Владимир Путин. Вообще и многие другие вопросы, поднятые на конференции в Элисте, звучали в унисон этому Посланию. Кстати, как отметила Н. Ильянова, лидер ОНФ В. Путин сказал, что без одобрения ОНФ ни один из майских указов не будет снят с повестки.
Еще на двух площадках обсуждались проблемы здравоохранения (рабочая группа "Социальная справедливость", руководитель сопредседатель РО ОНФ Арслан Очир-Горяев), вопросы безопасности дорожного движения и снижения смертности (рабочая группа "Честная и эффективная экономика", руководитель Санал Порсунков). Думаем, что у жителей дома [17 "в" в 3 микрорайоне появилась надежда, что их животрепещущая проблема будет разрешена. Это переселенцы из аварийных домов, но новый дом, где они сейчас живут, построен с грубейшими нарушениями проекта, он попросту трещит по швам. "Фронтовики" уже длительное время борются за права жильцов. Общественный мониторинг выявил низкое качество проведенных ремонтных работ, а также бездействие по устранению нарушений со стороны подрядной организации, а замечания жильцов игнорировались.
Как сообщил руководитель рабочей группы "Качество повседневной жизни" Батыр Мучаев, администрацией г. Элисты предпринимаются меры. Вопрос - на контроле ОНФ. Б. Мучаев говорил о необходимости наведения порядка с поставщиками воды и электроэнергии, о качестве городских дорог.
"Возникает резонный вопрос: где правоохранительные органы? Есть определенная функция общественных структур и надзирающих органов. Пусть они отчитаются перед общественностью", - высказала свое мнение член ревизионной комиссии РО ОНФ Антонина Коокуева.
В пленарной части в президиум конференции были избраны А.Очир-Горяев, Н.Ильянова и сопредседатель РО ОНФ Владимир Овечкин.
Владимир Овечкин поблагодарил активистов ОНФ за плодотворную работу. Надо сказать, что движение действительно набирает силу. Так, ОНФ были выявлены нарушения в госзакупках на сумму 166 млрд рублей. За эту работу поблагодарил глава государства. "Надо чаще встречаться для обсуждения насущных вопросов. Мы действуем только в интересах жителей республики, не надо стесняться указывать чиновникам на недостатки в работе, бороться за социальную справедливость. Никто не имеет права нами руководить, только наша совесть", - сказал В. Овечкин.
По итогам конференции были приняты общественные предложения РО ОНФ в РК в адрес органов региональной исполнительной власти. Так, рекомендовано: принять меры по обеспечению прозрачности деятельности дорожных служб и усовершенствованию механизмов государственного и муниципального управления дорожным хозяйством. Также обратить особое внимание на исполнение поручения Президента РФ о принятии мер, направленных на строгое соблюдение новых национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов, исправить выявленные недостатки при реализации программы "Доступная среда" до конца 2015 года. Кроме того, продолжить работу, направленную на достижение 100-процентной доступности мест в дошкольные образовательные учреждения для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Баатр АМТЕЕВ