Читатель - наш друг и советчик

Вот и начался новый год, позади длинные январские каникулы, и мы, отдохнувшие, приступили к своим обычным трудовым будням. И в первый рабочий день мы смотрим на итоги подписки, ибо от этого зависит вся наша "экономика" - тираж и реклама приносят средства, которые позволяют нам в немалой части осуществлять выпуск издания. В советские годы об этой составляющей не очень-то думали, так как источником финансирования были средства партиздата, даже газетную бумагу завозили по разнарядке, впрочем, как всё остальное, вплоть до канцелярских скрепок.
Сейчас в рыночное время даже в государственных газетах обязаны считать доходы и расходы. И мы неукоснительно соблюдаем эти основные принципы экономики. Поменьше ненужных расходов и больше доходов.
Тираж издания - это не только "экономика", но и возможность влиять на cоциально-политическую жизнь в республике. Статус национальной республиканской газеты не позволяет нам терять основной корпус, ядро читателей. Несмотря на кризис, наши читатели остаются верными "Хальмг унн", и мы им говорим большое спасибо за это. Оставайтесь с нами всегда.
Иногда нас, официальные издания, упрекают в использовании адмресурса в подписной кампании. Мы не хотим лукавить, такой ресурс задействован, как и везде по всей России. Власть федеральная и субъектов федерации по возможности поддерживают официальные СМИ. Точно так же можно было упрекать два государственных телеканала, которые
субсидируются из бюджета (НТВ принадлежит Газпрому). Но даже в этих гигантах обилие рекламы не дает им жить на самофинансировании.
Среди районов больше всех подписались на нашу газету читатели Черноземельского, Лаганского, Кетченеровского, Ики-Бурульского, Октябрьского и Целинного районов. Мы благодарим руководителей этих районов, оказавших помощь в социальной подписке и поддержавших своих жителей в это трудное время.
Как всегда дружен коллектив Верховного суда РК под руководством В.Л. Петренко, где национальную газету выписывают одними из первых. Надо также отметить Управление Федерального казначейства по РК (Э.Л. Пашнанов), Элистинский городской суд (председатель Б.Э. Кензеев), директора филиала РТРС "РТПЦ РК" И.У. Манджиева, который каждый год за счет средств предприятия выписывает газету ветеранам производства, управляющего ГУ РО ФСС по РК Ч.В. Иванова и многих других настоящих друзей и помощников газеты "Хальмг унн". Крупнейший коллектив республики, Калмгосуниверситет, всегда поддерживает нашу газету, и мы благодарим ректора Б.К. Салаева.
Мы хотели всех назвать поименно и поблагодарить от имени коллектива старейшей газеты республики за поддержку. Но их очень много. Нам пишут и звонят читатели, которые больше полувека выписывают родную газету. Читательница из Юстинского района написала нам, что газету любил и читал их отец, ветеран, и он сказал своим детям, чтобы всегда в их доме была газета "Хальмг унн".
И среди 5270 подписчиков нашей газеты таких большинство. Они с нами были во все времена, они с нами и сегодня. По отношению к прошлому году нас стало чуть больше, если сравнить с лучшими годами, то мы потеряли в подписке. Мы уверены, что подписчики еще вернутся к нам, когда благосостояние людей улучшится и жизнь станет легче. Мы также
верим, что жизнь в России и в нашей республике со временем наладится, и трудности будут преодолены. Главное, мы вместе.
От имени коллектива редакции "Хальмг унн" хочу пожелать в новом году всем читателям газеты здоровья, семейного счастья.
Менке КОНЕЕВ