Нарушитель не пройдёт

12-01-2016, 15:50 | Общество

Вчера вся российская общественность отметила День заповедников и национальных парков. Это стало поводом еще раз напомнить всем нам о том, каким хрупким является наш мир, что братья наши меньшие нуждаются в заботе и внимании. И это особенно актуально для антилопы сайги, численность которой с каждым годом падает. С полным правом можно сказать, что проблема сохранения сайгака сегодня решается только усилиями работников заповедника "Черные земли".
В самом конце прошлого года заповедник отметил свое 25-летие. С уверенностью можно говорить, что сегодня учреждение переживает судьбоносное время. Кажется, что наступил переломный момент в борьбе с браконьерством. После того, как несколько человек были наказаны за истребление сайгаков, желающих полакомиться свежим мясом и добыть ценные рога степной антилопы поубавилось. Немаловажную роль в этом играет и авиапатрулирование, которое является уже традиционным методом борьбы с нарушителями. На небольшом легкомоторном самолете сотрудники заповедника регулярно исследуют территорию, наблюдая за местами прохождения гона - важного в жизненном цикле степных антилоп процесса, от которого напрямую зависит успешность весеннего отела, а значит, прирост популяции. Это отличный способ наблюдать и за нарушителями заповедного режима. Отрадно, что следов от мотоциклов становится все меньше.
"Мне сверху видно все, ты так и знай" - эти слова известной песни часто напевает директор заповедника Батаар Убушаев. А ведь вид, который открывается с высоты птичьего полета, действительно, завораживает. Отчетливо просматриваются формированные гаремные группы, турнирные стычки самцов сайгаков. Прилетели на зимовку с Волжско-Камского водного бассейна орланы-белохвосты, на фоне серой степи красно-рыжими огоньками выделяются надевшие зимний наряд лисицы, по зарослям тамарикса, поглядывая в степь на сайгаков, прячутся как всегда очень осторожные волки. Эта работа при финансовой поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ будет продолжена и в наступившем году. Вообще ушедший год для заповедника был сложным, немало хлопот доставляли степные пожары, на ликвидацию которых сотрудники выезжали в пожароопасный период регулярно. В канун нового года настоящим подарком для заповедника стали три машины "УАЗ-Патриот" от министерства природных ресурсов РФ, которые могут обеспечить охрану сайгаков. Кроме того, автомобильный парк учреждения пополнился и специальной техникой: малым лесопатрульным комплексом и автоцистерной на базе "ГАЗ-53". Батаар Убушаев уверен, что сохранение сайгака в большой степени зависит от экологического воспитания подрастающего поколения, именно поэтому заповедник давно сотрудничает с педагогами и учениками школ республики. Всегда радует, когда взаимодействие приносит свои плоды. В конце 2015 года сотрудники заповедника "Черные земли" побывали в Яшкульской могопрофильной гимназии в гостях у своего многолетнего партнера, Евгении Александровны Самтановой, под руководством которой был создан Всероссийский степной клуб "Живое наследие". Участники клуба в ноябре 2015 года в г.Воронеже на Международном молодежном экологическом конгрессе лидеров "Друзья заповедных островов" представляли заповедник "Черные земли". Став лучшими среди 17 молодежных клубов России и ближнего зарубежья, а также получив в качестве приза мобильные солнечные панели, учащиеся смогли сплотить всех участников конгресса вокруг проблемы сохранения уникальных животных.
Будни заповедной зоны всегда тревожны. Но случаются и забавные истории. В последние декабрьские деньки уходящего года на кордоне заповедника была объявлена тревога. Сотрудники спешили по команде на место происшествия, но вдруг последовал отбой. А вскоре и сам нарушитель был доставлен на кордон: огромная связка праздничных шаров, как привет калмыцкой степи из "далекой" цивилизации. Далекой, потому что в этой девственной степи тишина и покой, только шум ветра и ковылей, и стоит отойти за курган, полежать в степном разнотравье, и на какое-то мгновенье вдруг начинает казаться, что ты один на этой земле и на много-много сотен километров вокруг никого нет, кроме тебя и дикой природы. А в следующее мгновение ты осознаешь, что до ближайших городов всего-то лишь 150 км по прямой и дыхание цивилизации уже рядом...

Татьяна ЧУДУТОВА