Нововведения в наступившем году

1 января в России вступают в силу законы, подписанные ещё в прошлом году. В частности, теперь россияне при определённых условиях могут оплатить автомобильные штрафы со скидкой в 50 процентов или воспользоваться "правом на забвение" в интернете. Кроме того, в действие вступают эмбарго на ряд продуктов с Украины и экономические санкции в отношении Турции. Сегодня мы расскажем обо всех изменениях, которые касаются граждан России.
Штрафы со скидкой
Согласно новой редакции федерального Кодекса об административных правонарушениях, при уплате штрафа за нарушение правил дорожного движения не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении, штраф может быть уплачен в размере половины суммы.
Однако, как отмечается, "скидка" не распространяется на штрафы за "пьяное вождение" и рецидивные правонарушения. Не будет скидки и на штрафы после ДТП, в которых люди получили лёгкий или средней тяжести вред здоровью.
ABS
Российские водители с 1 января обязаны оснащать автомобили антиблокировочными тормозными системами (ABS). Нововведение последовало за серией крупных ДТП, произошедших в Москве в 2015 году, которые привели к ужесточению ряда требований к транспортным средствам.
Данные о ДТП страховщики будут получать от ГЛОНАСС
Кроме того, российские страховщики теперь будут получать данные о ДТП при помощи навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и построенных на базе систем, например, ЭРА-ГЛОНАСС.
Теперь все данные о ДТП будут передаваться в автоматизированную информационную систему ОСАГО. Они должны содержать дату, время и координаты места ДТП и положение автомобилей, а также сведения о скорости и ускорению по трём осям транспортного средства в момент происшествия, при наличии на машинах оборудования для автоматической регистрации происшествия.
Изменены правила получения водительских прав
В 2016 году в России начнут действовать новые правила сдачи экзаменов на водительские права. Чтобы сдать теоретическую часть, надо дать правильный ответ на 18 из 20 заданий. За каждый неверный ответ зададут пять дополнительных вопросов из области, в которой допущена ошибка. В практической части экзамена на права категории Б появятся три новых задания, в том числе безопасная посадка и высадка пассажира.
Малый бизнес избавят от проверок
С нового года надзорные органы МЧС России отменяют на три года проверки субъектов малого предпринимательства, у которых по итогам предыдущих трёх лет не было выявлено нарушений.
Исключение составляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие опасные виды деятельности, перечень которых устанавливается правительством. Под действие моратория не подпадут хозяйствующие субъекты, привлекавшиеся к административной ответственности за грубые правонарушения или лишенные лицензии, если с даты соответствующей проверки прошло менее трёх лет.
МЧС также планирует сократить количество выездных проверок: они будут частично заменены на проверку документации.
Запрет заёмного труда
С начала 2016 года работодатели в РФ не смогут использовать заёмный персонал, когда одна организация временно привлекает работников другой компании по договору за определённую плату. Исключения составят сотрудники, которых предоставляют кадровые агентства.
"Право на забвение"
Также с 1 января вступает в силу закон "о праве на забвение". Согласно документу, гражданин сможет потребовать от поисковика удаления ссылок на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства.
Однако эта норма не будет распространяться на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость.
Налоги на продажу недвижимости
С нового года, если гражданин продаёт дом, гараж или квартиру, налоги придётся заплатить, если он владел этой недвижимостью меньше, чем пять лет. Напомним, раньше этот срок был три года.
Вырос налоговый вычет на детей
С января в России вычет по НДФЛ на ребёнка-инвалида до 18 лет родителям вырастет с 3 до 12 тыс. рублей, а попечителям и опекунам - с 3 до 6 тыс. рублей.
Материнский капитал
В России расширены возможности использования материнского капитала. Закон, позволяющий применить эти средства на реабилитацию детей-инвалидов, также вступает в силу сегодня.
Работающим пенсионерам не будут индексировать выплаты
В 2016 году выплаты работающим пенсионерам индексировать не будут. Индексация коснётся тех граждан, которые не работали по состоянию на 30 сентября 2015 года. Если человек уволился в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, то он должен уведомить об этом Пенсионный фонд РФ. В дальнейшем учет работающих сотрудников пенсионного возраста должны будут вести работодатели.
В платежной квитанции за услуги ЖКХ появится новая строка
С 1 января в платёжке за услуги ЖКХ появится новая строка: отдельно будет прописываться услуга по транспортировке и сбору твёрдых бытовых отходов. К ним в том числе относятся остатки еды, кости, стекло, кирпич, одежда, обувь, газеты и журналы.
Пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ
С нового года выросли пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. Штраф будет начисляться с 31-го дня просрочки и составит 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России за каждый день.
Повышен минимальный размер оплаты труда
На 4% повышается минимальный размер оплаты труда в России, теперь МРОТ составит 6 204 рубля.
Социальные вычеты на образование и лечение будут оформлять на работе
Социальные налоговые вычеты по расходам на лечение и образование в 2016 году можно будет оформить по месту работы. Раньше их могли получить только в налоговой инспекции после оформления декларации по форме 3-НДФЛ и окончанию налогового периода.
Российские полицейские будут общаться на языке жестов
Полицейские в России отныне будут использовать русский жестовый язык и общаться на нём с инвалидами, страдающими заболеваниями слуха и речевого аппарата. Согласно приказу министра, в каждом регионе полицейские с навыками сурдоперевода и тифлосурдоперевода теперь будут в дежурных частях, службе участковых уполномоченных, патрульно-постовой и дорожно-патрульной службе, во вневедомственной охране и в уголовном розыске - во всех основных службах, ведущих непосредственную работу с гражданами.
Сокращение штата ряда министерств и ведомств
Президент России Владимир Путин также провел сокращение штатов ряда российских министерств и ведомств, это коснулось и управделами Кремля.
С 1 января сокращения также затронули МЧС, Минобороны, Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, Федеральное агентство по делам СНГ и ФСКН.
Подготовила Татьяна ЧУДУТОВА