Диаспоры и межнациональное согласие

Содействие адаптации и интеграции мигрантов, а также формированию взаимодействия между мигрантами и принимающим сообществом является одной из важнейших задач государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Помимо изучения зарубежного опыта интеграции, ОФМС уделяет значительное внимание организации практических проектов и разработке нормативной правовой базы для того, чтобы создать систему организованного привлечения трудящихся мигрантов для работы в России, которая включает качественную домиграционную подготовку. Важным аспектом деятельности Службы является содействие консолидации усилий институтов гражданского общества и государства в совместной деятельности по адаптации и интеграции иммигрантов. Для достижения поставленных целей ФМС России наладила активное взаимодействие с национальными объединениями (диаспорами) в этой области, которые представляют собой своего рода "центры притяжения" для мигрантов. Создать оптимальные отношения принимающего сообщества с иностранными гражданами возможно лишь при участии диаспор в работе по правовому и культурному просвещению их соотечественников. Именно диаспора может оказать первоначальную поддержку прибывшим иностранцам в обретении необходимых знаний и навыков поведения, которые помогли бы мигранту находиться в правовом поле и эффективно адаптироваться к условиям страны пребывания.
ОФМС России по РК налажено взаимодействие с представителями десяти национальных объединений и общественных организаций, представляющих интересы мигрантов, из которых три - официальные, действующие в качестве юридических лиц, семь - землячества, действующие без регистрации. К примеру, азербайджанская диаспора в республике насчитывает более ста человек, основная часть проживает в городе Элисте, многие имеют российское гражданство. Члены азербайджанской диаспоры работают в различных сферах деятельности, но в основном в торговле. Они очень уважительно относятся к традициям как российским, так и калмыцким. Знание ими русского языка и изучение местных устоев легко помогает адаптироваться в республике.
Корейская национальная диаспора существует на территории Юстинского района с 2012 года и состоит из 19-ти человек, большинство из которых граждане Российской Федерации. Многие члены диаспоры являются местными жителями, но есть и те, кто приехал в Россию из Узбекистана, Киргизии и намеревается стать гражданами РФ, проживают по разрешению на временное проживание и виду на жительство. Представители корейской диаспоры проповедуют буддизм и регулярно посещают местный хурул. Они осуществляют трудовую деятельность в сфере овощеводства.
На территории Лаганского района осуществляется взаимодействие с мусульманской общиной, которая существует с 1995 года, а с марта 2015 года вошла в структуру Духовного управления мусульман РФ. Совет общины состоит из девяти человек, а в состав всей организации входят порядка 50-ти человек. Все члены мусульманской общины хорошо владеют русским языком, большинство из них по национальности казахи. В собственности общины имеется мечеть, где имам ежедневно принимает граждан, для проведении обрядов обращаются временно и постоянно проживающие иностранные граждане. Организация осуществляет большую общественную работу: организует концерты народного творчества, спортивные мероприятия, оказывает благотворительную помощь образовательным учреждениям, а также членам общины, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Кроме того, при ОФМС России по РК создан и успешно функционирует общественно-консультативный совет, в состав которого входят представители общественных объединений, религиозных организаций, национальных диаспор и учебных заведений. Основная задача совета заключается в рассмотрении инициатив общественных объединений и национальных общественных организаций, а также научных и управленческих инициатив, связанных с решением наиболее сложных проблем миграции.
Помимо работы в общественно-консультативном совете, сотрудниками рабочей группы содействия интеграции на регулярной основе проводятся встречи с представителями трёх крупнейших религиозных организаций, действующих на территории Республики Калмыкия: централизованной религиозной организацией "Духовное управление мусульман" Республики Калмыкия, Элистинской и Калмыцкой епархией "Русская православная церковь", центральным калмыцким хурулом "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Основная цель заключения соглашений с религиозными конфессиями - проведение совместной работы, направленной на содействие интеграции иностранных граждан, исповедующих различные религии, в российское общество. По итогам таких встреч принимаются решения об укреплении и продолжении взаимодействия с иностранными гражданами в соответствии с политикой государства по реализации Концепции государственной миграционной политики, обеспечению их социальной защищенности, также представителями национальных общин и религиозных конфессий высказываются пожелания о дальнейшем сотрудничестве с миграционной службой Калмыкии. Основные усилия ОФМС России по РК во взаимодействии с национальными диаспорами и религиозными конфессиями направлены на поддержание межнационального и межконфессионального согласия, предупреждение ксенофобии и развитие толерантного отношения к мигрантам. Работа в данном направлении продолжается, сотрудниками Службы на постоянной основе проводится информирование иностранных граждан о миграционном законодательстве, издаются памятки для мигрантов для их лучшего понимания требований основ правового положения иностранных граждан, оформления разрешительных документов, соблюдения иностранными гражданами правил пребывания на территории Российской Федерации.
Таким образом, в условиях многонациональной республики совместными усилиями ОФМС России по РК, национальных диаспор, религиозных конфессий, общественности проводится необходимая работа по интеграции проживающих и пребывающих в РК иностранных граждан, что подтверждает стабильная миграционная ситуация в регионе.
Подготовила Элистина ФРАНЦУЗОВА