Защитим природу вместе!

14-01-2016, 12:34 | Общество

В Бюджетном учреждении дополнительного образования РК "Эколого-биологический центр учащихся" в канун нового года прошел конкурс "Моя малая Родина: природа, культура, этнос". Свои лучшие работы на конкурс прислали юные экологи из г. Элисты и всех районов республики. Муниципальный тур включал в себя следующие номинации: гуманитарно-экологические исследования, эколого-краеведческие путеводители, традиционная культура, живой символ малой родины, публицистика в защиту природы и культуры.
Так, в рамках конкурсной программы "Гуманитарно-экологические исследования" школьники изучали традиции, легенды, фольклор, культуру в соприкосновении с природой. Сообщения детей свидетельствуют о неподдельном интересе к этой теме. Несколько работ были посвящены исследованию такой уникальной птицы, как журавль-красавка. В калмыцком фольклоре об этой птице есть песни, стихи, ее изображают в орнаменте на одежде и ей даже подражают в танце. Издревле калмыцкий народ очень бережно и трепетно относился к природе.
В номинации "Эколого-краеведческие путеводители" дети создали свой уникальный маршрут, отметив остановки на карте. Лишь ознакомившись с описанием станций, хочется отправиться в поход и воочию увидеть достопримечательности каждого района и места, на которые стоит обратить внимание. Пройдя весь маршрут, можно понять, чем гордятся жители каждого района и почему они желают, чтобы об этих местах узнал каждый их гость.
В другой номинации "Традиционная культура" авторы исследований рассказали о семейных реликвиях, традициях, ремесленных работах из металла, кожи и дерева. Были представлены доклады по таким темам: "Взаимосвязь образов зайчихи и матери в культуре калмыков"; "Калмыцкий чай - главная пища калмыков"; "Соль в жизни калмыков"; "Калмыцкая кибитка"; "Калмыцкий орнамент" и другие.
Много работ было представлено в номинации "Живой символ малой родины". Необходимо было прислать сообщение о животных и растениях, олицетворяющих живой символ Калмыкии. Среди животных такими символами Калмыкии дети посчитали: сайгака, степного орла, ястреба, журавля, суслика, верблюда, зайца, лошадь, а участник из Лаганского района
назвал воблу. Среди растений символом считают священный цветок лотос, а также тамарикс, тюльпан, ковыль, ирис, одинокий тополь.
В разделе конкурса "Публицистика в защиту природы и культуры" юннаты призывают беречь природу, сравнивают экологическое состояние республики вчера, сегодня и задумываются о том, каким будет завтра.
Эколого-биологический центр учащихся присоединяется ко всем неравнодушным к природе нашей малой Родины людям, призывает беречь и охранять ее! Как широка и красива наша бескрайняя степь! Останется ли она такой же прекрасной, если мы будем продолжать истреблять редкие виды животных, выбрасывать мусор в несанкционированных местах,
срывать охапки цветов?!

Елена ХАРЦХАЕВА,
методист БУ ДО РК "Эколого-биологический центр учащихся"