Эффективность действий подтверждают результаты

18-01-2016, 12:58 | Общество

Январь - время собирать и разбрасывать камни. С одной стороны - это подведение итогов года уходящего, с другой - планирования на ближайшую перспективу. И как бы нам ни хотелось, чтобы с боем курантов все мы, граждане республики, переступили некую черту и устремили взгляд вперед, с прошлым расстаться невозможно, ведь по своей сути наша жизнь - это череда событий прошлого, настоящего и будущего.
Ушедший год не был однозначным, впрочем, как и любой другой, были и радости, и сложности. Именно об этом говорил Глава РК Алексей Орлов, выступая с открытым Обращением к депутатам Народного Хурала (Парламента) РК в конце 2015 года. Тогда руководитель региона дал конкретные поручения правительству республики, сегодня же мы попытаемся сделать небольшой анализ того, что исполнено, а что пока еще находится в стадии завершения.
Сельхозтоваропроизводители в полной мере получили средства государственной поддержки. Начинающим фермерам в 2015 году выдано 74 гранта в размере 100,04 млн рублей. На развитие семейных животноводческих ферм выдано 52 гранта в размере 89,9 млн рублей. Государственную поддержку на развитие мелиорации сельскохозяйственных земель получили 20 сельхозтоваропроизводителей на сумму 140,322 млн рублей. В прошлом году впервые за несколько лет количество получателей господдержки увеличилось в несколько раз. Буквально в последние дни уходящего года растениеводческие хозяйства получили дополнительную поддержку на затраты, связанные с потерей урожая в засушливый период. Речь идет о более чем 85 миллионах рублей, перечисленных получателям.
Как известно, основу любой экономики составляют малый и средний бизнес. Тем, кто применяет в своей деятельности упрощенную или патентную системы налогоотчислений, была предложена нулевая ставка. В то же время активизировалась работа по выводу из "тени" тех предпринимателей, которые работают без оформления своей деятельности. И речь идет не только о столичных бизнесменах, но и о тех, кто занимается индивидуальной деятельностью в районах. Принцип один: работаешь - плати налоги.
Когда год назад Алексей Орлов давал поручение о создании 2-х тысяч рабочих мест в ближайшие два года, мало кто был уверен в том, что эта задача может быть выполнена. Тем не менее на недавнем заседании президиума правительства министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева отметила, что, по данным на 1 января 2016 года, в республике создано 1853 новых рабочих места. И время увеличить этот показатель до двух тысяч мест еще есть.
Непростая экономическая ситуация сказалась на всех сферах экономики, в большей мере именно эта проблема не позволила достичь республике того показателя средней заработной платы, который был запланирован. Речь шла о сумме в 21 тысячу рублей, по данным на конец года, она составила 19,3 тысячи рублей. Разрыв небольшой, при стабилизации экономической ситуации сократить его вполне по силам.
Что касается социальной сферы, то прошедший год с полным правом можно назвать стартовой площадкой для реализации многих планов, связанных как с образовательной сферой, так и здравоохранением. В 2016 году будет начато строительство сразу двух образовательных учреждений в столице Калмыкии. Речь идет о долгострое - национальной гимназии в 9 микрорайоне и школы по улице Н. Шапшуковой. Прошедший год стал временем предварительных договоренностей о выделении средств на данные объекты. Безусловно, введение в строй данных образовательных учреждений решит многие проблемы города, в том числе обучение в одну смену школьников всех классов.
2015 год стал знаковым для родителей, чьи дети до недавнего времени не могли посещать детский сад из-за нехватки мест: ликвидирована очередность для детей от 3 до 7 лет. В большинстве районов эта проблема уже решена в полной мере, в других - она решится в 2016 году. Причем строительство и реконструкции проводятся на высоком качественном уровне. И руководитель региона держит этот вопрос на постоянном контроле. Например, в ходе своей недавней поездки в Лаганский район Алексей Орлов посетил детский сад "Тополек", в котором завершается реконструкция. В новой пристройке будет открыта ясельная группа. Подрядчики отлично справляются со своей задачей, учитывая все пожелания руководства детского садика. Одной из важных задач, которую Алексей Орлов ставил перед правительством республики в 2015 году, стала реконструкция республиканской больницы имени П. Жемчуева. В прошедшем году удалось решить многое. Завершен ремонт кровли и реконструкция технического этажа, пяти отделений хирургического комплекса, расположенных на 7-8 этажах и в восточной части 6-го этажа республиканской больницы. Немного не уложились в срок с введением в эксплуатацию в полном объеме здания онкодиспансера. Кстати, эта тема обсуждалась на недавнем заседании президиума правительства РК, где говорили о причинах отставания и способах решения проблемы.
Среди вопросов, требующих первоочередного внимания, - строительство наркологического диспансера, дальнейшая реконструкция здания Дома ребенка под детский сад, тема кадрового обеспечения системы здравоохранения.
Ушедший год был богат на новоселов. Свои квартиры получили в г. Элисте 60 детей-сирот, в самое ближайшее время 450 семей, проживающих в ветхом жилье, станут владельцами новых квартир. И работа в этой сфере не завершается, впереди еще немало планов. Несмотря на все трудности экономического плана, республика выполнила все свои социальные обязательства перед гражданами. Наступивший год не обещает быть легким, хотя разве наше время можно назвать простым? Но можно быть уверенным в одном: в грамотной политике и эффективных действиях республиканской власти. И это подтверждается тем фактом, что по итогам 2014 года, в соответствии с проведенной оценкой темпов социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, Калмыкия заняла 18 место.

Татьяна ЧУДУТОВА