Успехов в служении закону!

15 января профессиональный праздник и пятую годовщину со дня образования службы отметили сотрудники Следственного комитета Российской Федерации. Об истории создания комитета, его настоящих буднях - в нашем интервью с руководителем следственного управления СК России по Республике Калмыкия генерал-майором юстиции Д.А. Мининым.
- Денис Александрович, во-первых, разрешите поздравить с юбилеем Следственного комитета Российской Федерации, пожелать успехов в вашей нелегкой службе. Как он создавался, какие цели преследовала тогда реформа?
- Спасибо за поздравление. Принцип неотвратимости наказания за совершенные преступления является одним из главных факторов, который влияет на общественное сознание и определяет отношение наших граждан к авторитету государственной власти, формирует доверие к ней. Создание в 2007 году Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации имело цель разграничить процессуальные функции по осуществлению органами прокуратуры надзора за исполнением законов при производстве дознания и предварительного следствия, а также по организации и проведению следственных действий в рамках досудебного производства.
28 декабря 2010 года был принят Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации", а нормативно организация и функционирование нового следственного органа завершилось изданием Указа Президента РФ от 14 января 2011 года "Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации", утвердившего Положение о Следственном комитете РФ.
15 января 2011 года в системе государственных органов образовано независимое следственное ведомство, подчиненное исключительно главе государства - Следственный комитет Российской Федерации, к компетенции которого отнесено расследование тяжких и особо тяжких преступлений, других наиболее опасных преступных деяний.
Такая глобальная реорганизация следственных органов была проведена впервые. Перед сотрудниками Следственного комитета России стоят важные задачи, в числе которых повышение качества следствия, тщательное расследование преступлений террористической и коррупционной направленности, экономических преступлений.
Если же говорить о приоритетных направлениях деятельности СК России, то это: защита прав и законных интересов человека, гражданина, лиц, пострадавших от преступных посягательств; выявление, пресечение и расследование преступлений коррупционной направленности; расследование преступлений, совершенных гражданами, наделёнными особым правовым статусом, практически все должностные преступления, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении них, и, конечно же, все преступления против половой неприкосновенности, выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступлений. Актуальными направлениями нашей деятельности остаются противодействие терроризму и экстремизму.
Свою работу мы осуществляем в тесном взаимодействии с другими правоохранительными и надзорными органами, а также с органами местного и государственного управления.
- Что удалось достичь за пять лет существования СК России?
- За пять лет Следственному комитету удалось сформировать мощную базу криминалистической техники и высокотехнологичного оборудования. Наши специалисты вместе с ведущими отраслевыми институтами и учеными постоянно работают над внедрением новой техники. На сегодняшний день следователи - криминалисты оснащены мобильными устройствами для извлечения и анализа информации, содержащейся на электронных носителях, источниками экспертного света, фото- и видеотехникой, в том числе позволяющей создавать объемные изображения (3D), активно используется цианакрилатная камера для выявления и фиксации невидимых следов рук. Кроме того, в нашем арсенале есть специальная техника для поиска металлических предметов, мобильная осветительная установка для работы на месте происшествия в ночное время и другое криминалистическое оборудование, необходимое для раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений.
В 2015 году образовано ветеранское общественное движение, которое объединилось в единую ассоциацию - "Союз ветеранов следствия". Председателем Союза ветеранов следствия в Республике Калмыкия избрана Балашова Жанна Викторовна. В состав Союза вошли Н.Ц.Хазиков, Б.С. Кензеева, А.Ч. Мантыев и A.M. Катаев.
Не могу не сказать о разработанной в Следственном комитете системе работы с письмами и обращениями граждан, которая ориентирована на максимальную открытость нашего ведомства, повышение доступности следственных органов для населения. В этой связи Следственное управление по Республике Калмыкия обеспечено эффективными каналами связи с населением, позволяющими гражданам обратиться к руководству Следственного управления, чтобы получить исчерпывающие ответы на свои заявления.
- Денис Александрович, несколько слов о вашем коллективе, возможно, за эти годы сложились какие-то традиции?
- У нас небольшой, но слаженный коллектив. Могу с уверенностью сказать, что каждый сотрудник в Управлении работает на своем месте с полной отдачей, не считаясь с личным временем.
Отрадно, что после ремонта здания Следственного управления у нас появился полноценный спортивный зал. Дважды в неделю, после работы, наши сотрудники играют в волейбол и занимаются на тренажерах.
С огромным удовольствием мы помогаем детям, нуждающимся в помощи. Совместно с республиканским комплексным социальным Центром обслуживания населения проводим различные акции в поддержку детей.
- Ваши пожелания своим коллегам.
- В первую очередь, я благодарю за добросовестную службу сотрудников следственного управления СК России по Республике Калмыкия, членов их семей, ветеранов следственных органов, поздравляю их с юбилейной датой, желаю крепкого здоровья, счастья, выдержки, оптимизма и новых успехов в служении закону и Отечеству.
Бата БОВАЕВ
На снимке: руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по РК С. Ользятиев