Что нужно знать о банкротстве физических лиц

18-01-2016, 13:34 | Общество

Многие граждане с надеждой ждали закона о банкротстве физических лиц. Такой закон был принят и подписан в декабре 2014 года "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника". Закон закрепляет право каждого гражданина, чьи долги превышают 500 тысяч рублей, а достаточный доход для их погашения отсутствует, обратиться с заявлением в суд для признания его банкротом. Также в качестве альтернативы закон предлагает заключение мирового соглашения между должником и кредитором или реструктуризацию долга. Мировое соглашение может быть заключено в случае, если стороны договорятся о компромиссном варианте разрешения спора, когда кредитор может принять в качестве удовлетворения обязательства некоторое имущество должника или же определенную
денежную сумму (даже если такое имущество или денежная сумма менее заявленной суммы долга).
Закон о банкротстве физического лица распространяет свое действие, в том числе и на граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом обратиться с заявлением о банкротстве физического лица может как сам должник, так и кредитор. Обязательным условием при этом является просрочка платежей в течение не менее 3-х месяцев.
Дело о банкротстве физического лица возбуждается на основании письменного заявления. Предусмотрена и возможность признания банкротства гражданина после его смерти: в этом случае обратиться в суд имеют право кредиторы и наследники умершего. Прежде чем подать заявление на банкротство, гражданин должен предоставить информацию обо всех своих сделках за последние три года. Если суд увидит, что человек, будучи заемщиком, распродал ликвидное имущество, он может признать эти сделки незаконными.
После подачи заявления о банкротстве физического лица, в первую очередь, суд обратит внимание на то, есть ли у неплательщика постоянный доход, если есть, то выносит определение о признании заявления обоснованным и введении процедуры реструктуризации долгов.
Реструктуризация долга возможна, если у должника имеется некий доход. При этом суд определяет размер обязательной суммы, остающейся должнику для проживания, а также сумму ежемесячного платежа, которая будет вноситься в счет уплаты долга. Однако срок, в течение которого должник должен исполнить требования кредиторов, не может превышать 3 лет.
Если задолженность перед кредиторами не погашена в соответствии с утвержденным планом реструктуризации, она подлежит отмене, а гражданин объявляется банкротом. При непредставлении в надлежащий срок плана реструктуризации гражданин также объявляется банкротом.
После признания должника банкротом вводится процедура реализации имущества гражданина, за счет которой удовлетворяются требования кредиторов. Управляющий, изучив его материальное положение, составляет опись всего имущества должника, которое может быть реализовано на торгах, и организует такие торги. Вырученная от продажи имущества сумма распределяется между кредиторами пропорционально сумме долга перед ними.Если продавать больше нечего, а долги все еще остались, человек от них полностью освобождается. Но при этом гражданин обязан продолжить выплаты даже после признания его банкротом в случае, если он причинил вред здоровью другого человека. То же касается и алиментов. Если человек был признан банкротом и в течение следующих пяти лет попал еще раз под эту процедуру (уже по заявлению кредитора), то повторное банкротство не освободит человека от выплаты полного долга.
Важно знать, что не могут отобрать в счет уплаты долгов единственное жилье и земельные участки, на которых оно располагается; предметы быта, одежду и обувь; еду, деньги в размере минимального прожиточного минимума для должника и его иждивенцев; топливо, с помощью которого должник и его семья производят готовку пищи, обогрев помещений; домашних животных и скот, а также хозяйственные постройки, используемые для их содержания; призы и выигрыши, государственные награды и памятные, почетные знаки, находящиеся в собственности у должника.
Процедура банкротства потребует некоторых выплат. В первую очередь должнику придется оплатить порядка 6 тысяч рублей за госпошлину, а также минимум 10 тысяч рублей понадобится для оплаты обязательных услуг конкурсного управляющего, которому полагается еще 2 процента от полученных с банкрота средств.
Признание банкротом физического лица является основанием для приостановления применения в отношении него штрафных санкций, пеней, неустоек и т. п. Гражданин будет считаться банкротом и в течение последующих 5 лет с момента вынесения в отношении него соответствующего решения суда получить новый кредит не сможет; три года после судебного процесса человеку запрещено работать на руководящих постах; нельзя заниматься предпринимательской деятельностью, более того, банкротам не позволят совершать зарубежные поездки.

Любовь БАДМАЕВА,
юрист по защите прав потребителей ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РК"