Обеспечили безопасность жизни людей
"Для руководства республики ушедший 2015 год запомнился хорошо организованной и слаженной работой всех органов исполнительной власти как республиканского, так и районного, муниципального уровней с руководством регионального МЧС, - сказал в приветственной речи Глава Калмыкии Алексей Орлов на расширенном заседании по подведению итогов деятельности чрезвычайного ведомства за 2015 год, которое состоялось вчера в Главном управлении МЧС России по РК. - Подобное взаимодействие привело к тому, что мы выполнили главную задачу - обеспечили безопасность жизни наших жителей. Совместно преодолевали последствия чрезвычайных ситуаций, работали над устранением последствий стихийных бедствий в Ики-Бурульском и Приютненском районах, когда люди остались без крыши над головой. Крайне важно, чтобы главы районных муниципальных образований организовывали более тесное сотрудничество с руководством Главного управления МЧС Калмыкии, создавали добровольные дружины, службы на местах. Надеемся, что слаженная скоординированная работа сохранит свою динамику и в нынешнем году. Спасибо за вашу службу и работу, которую вы выполняете. Говорят, что профессия врача считается самой благородной и святой, потому что врачи спасают жизни людей. Это относится и к вам, ведь вы первыми приходите к людям, попавшим в беду. И на протяжении 25-ти лет вас с гордостью называют спасателями России.
За заслуги в предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций почетное звание "Заслуженный спасатель Республики Калмыкия" присвоено Андрею Репко, начальнику пожарной части Э федерального государственного казенного учреждения "1 отряд федеральной противопожарной службы по РК" Приютненского района. Кроме того, за высокие показатели в служебной деятельности Алексей Орлов вручил благодарность Главы РК Елене Самойловой, Андрею Урубкину, а также отличившиеся спасатели и ветераны службы были поощрены правительственными и ведомственными наградами и грамотами. В итоговом сборе принимали участие начальник ГУ МЧС России по РК Андрей Колдомов, заместитель руководителя Южного регионального центра МЧС России Сергей Булавин, заместитель Председателя правительства РК Петр Ланцанов. Также на мероприятии присутствовали представители министерств и ведомств, общественных организаций и главы районных муниципальных образований.
В своем выступлении вице-премьер РК П. Ланцанов отметил, "что министерство по чрезвычайным происшествиям наделено такой особой функцией, как доставка гуманитарной помощи людям, попавшим в беду. Это важная работа, которая с достоинством и честью выполняется сотрудниками ведомства во всех уголках нашей страны". Об итогах деятельности ГУ МЧС России по РК рассказал начальник чрезвычайного ведомства. Так, в 2015 году на территории республики произошло пять ЧС, в том числе три дорожно-транспортных происшествия, один факт почвенной засухи, а также повреждение строений в результате сильного ветра в населенных пунктах Ики-Бурульского и Приютненского районов. За отчетный период было совершено 2254 выезда, зарегистрировано 205 пожаров, вместе с тем в результате проведенного комплекса профилактических мероприятий в период летнего пожароопасного периода удалось добиться снижения природных (степных) пожаров на 55,3 процента (с 367 пожаров в 2014 году до 164 пожаров в 2015 году), а площадь пожаров уменьшить на 5,6 процента. В докладе А. Колдомов сообщил о необходимости создания восьми отдельных постов субъектовой пожарной охраны Калмыкии в отдаленных населенных пунктах республики. Для того, чтобы прикрывать 33 населенных пункта с численностью более 15-ти тысяч человек, потребуется 144 спасателя и 8 единиц пожарной техники. Большое внимание было уделено вопросам работы по оснащению ЕДДС муниципальных образований, внедрению АПК "Безопасный город" и многим другим аспектам деятельности.
Карина БУЕНТАЕВА