Свиной грипп активизировался

21-01-2016, 14:37 | Общество

Новостные ленты информагентств сообщают информацию о заболевании гриппом среди россиян как одну из важных в данное время. Как доложила глава Роспотребнадзора России Анна Попова, основная масса заболеваний приходится на свиной грипп. Если в конце 2015 года его удельный вес составлял всего 4 процента в перечне вирусных инфекций, то сейчас он составляет уже 42 процента в РФ. Сложная ситуация с вирусной инфекцией сложилась и в Южном федеральном округе, в частности Ростовской и Волгоградской областях, где в несколько раз превышен эпидемиологический порог.
По сведениям руководителя Управления федеральной службы Роспотребнадзора по РК Джангара Санджиева, в настоящее время пять человек проходят лечение с диагнозом "грипп", один больной находится в тяжелом состоянии. Среди заболевших - один ребенок, он единственный, получивший прививку от гриппа, поэтому у него болезнь протекает в легкой форме.
Большая часть заболевших приходится на дошкольников и школьников, посещающих детские сады и школы (от 3 до 6 и от 7 до 14 лет), а также активное взрослое население от 25 до 40 лет. Однако эпидемиологический порог не превышен, поэтому говорить о закрытии дошкольных и школьных учреждений на карантин пока не приходится.
Как сказал Джангар Николаевич, благодаря высокому проценту охвата вакцинацией жителей Калмыкии, ситуация в регионе остается под контролем. Это обусловлено и тем фактом, что в современном составе вакцины присутствуют компоненты, защищающие организм от штамма свиного гриппа, что предполагает более легкое протекание заболевания для тех, кто был вакцинирован осенью.
Традиционно для степного региона пик гриппа приходится на февраль, когда студенты из других субъектов страны приезжают на каникулы. Чтобы защитить себя от опасности быть зараженным, следует соблюдать определенные правила. В зимний период необходимо следовать требованиям личной и общественной профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций: избегать переохлаждений, одеваться по погоде, вести здоровый образ жизни - достаточный сон, прогулки на воздухе, закаливающие процедуры, отказ от курения и других вредных привычек, употребление в пищу натуральных продуктов питания, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки, использование лицевых масок в общественных местах.
В случае появления признаков заболевания, особенно беременным, детям, лицам пожилого возраста, следует обратиться за медицинской помощью в ближайшее к месту жительства или работы медучреждение, принимать лекарственные препараты по назначению врача. Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия настоятельно рекомендует: при появлении первых признаков ОРВИ и гриппа не заниматься самолечением, обязательно остаться дома, обратиться за медицинской помощью и выполнять все рекомендации врача.

Татьяна ЧУДУТОВА