Труженикам села - достойные условия жизни

Прошедший 2015 год, на наш взгляд, для сельскохозяйственной отрасли республики был весьма насыщенным, плодотворным, богатым на события. Продолжается реализация государственной программы развития сельского хозяйства, аграрии на должном уровне провели все сельхозкампании, успешно выступили на главной агропромышленной выставке страны в Москве; в Элисте прошли форумы овцеводов и скотоводов России.
Об итогах года, о текущих делах в главной отрасли экономики страны шла речь в нашем интервью с министром сельского хозяйства РК, кандидатом сельскохозяйственных наук Б.К. Болаевым.
- Баатр Канурович, подводя итоги года, что можно выделить особо? Как он сложился для калмыцких аграриев?
- Ушедший год был действительно насыщенным на разного рода события, позитивные и негативные моменты. Из негативных - это, прежде всего, засуха, которая на протяжении многих лет настигает республику. И, как вы знаете, в пяти районах в связи с почвенной засухой и гибелью посевов сельхозкультур был объявлен режим ЧС. Но, несмотря на это, в
целом год завершился позитивно, получен хороший урожай зерновых культур на уровне 353 тыс. тонн. А сельхозтоваропроизводители, пострадавшие от засухи, получили компенсацию, всего из федерального центра поступило 85,3 млн рублей, что составило 62 процента от причиненного ущерба.
В 2015 году впервые за последние годы произведена закладка садов интенсивного типа на площади 7 га, также виноградников на площади 1 га.
Позитивные изменения наблюдаются в развитии мясного скотоводства. От общего объема реализации племенного молодняка мясного скота в стране более 45 процентов составляет молодняк калмыцкой породы. Если взять все количество проданного молодняка калмыцкой породы по России, почти 60 процентов объема продаж приходится на хозяйства Калмыкии.
В расплодную кампанию животноводами получено более 85 телят от ста коров и нетелей, сто ягнят от сотни овцематок.
По предварительной оценке объем произведенной сельскохозяйственной продукции составит порядка 21,6 млрд рублей.
Республика Калмыкия получила очень весомую финансовую государственную поддержку на развитие сельхозпроизводства, на устойчивое развитие сельских территорий. В целом более 1,2 млрд рублей субсидий было направлено в республику из федерального центра. Достаточно успешно претворялись в жизнь программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. Гранты получили 74 начинающих фермера, 52 КФХ - господдержку на развитие семейных животноводческих ферм. Все они получили в полном объеме те суммы, которые заявили в бизнес-планах. Отрадно, что фермеры проявили активность, приняли участие в конкурсном отборе. Конкурс был большой. По начинающим фермерам подано свыше 90 заявок, а на развитие семейных ферм - более 100, получатели грантов были отобраны по определенным, строгим и конкретным критериям.
- Как фермеры используют гранты?
- В основном на закупку сельхозживотных - КРС, овец, а также постройку животноводческих помещений. Все средства эффективно освоены, по программе их можно использовать в течение 18 месяцев со дня поступления денежных средств. По нашим сведениям, так и происходит, средства осваиваются по графику и строго на цели, указанные в бизнес-плане.
- Какова основная цель государственной программы по развитию КФХ?
- Крестьянские (фермерские) хозяйства, получившие грантовую поддержку, должны вести стабильное производство сельскохозяйственной продукции как в растениеводстве, так и в животноводстве.
И, самое главное, люди могут заняться тем делом, которое знают. В большинстве это специалисты, профессионалы, и гранты для них - большое подспорье, часто стартовый капитал. Они могут закупить значительное поголовье сельхозживотных и наращивать поголовье, укрупняться, обустраивать место работы, создать комфортные условия для своей семьи. Решается проблема трудоустройства именно в сельской местности, где она наиболее остро ощущается: каждый получатель субсидии на полученные 500 тыс. рублей должен организовать одно рабочее место.
Гранты - реальная помощь для того, чтобы люди работали на селе, достойно жили. Ведь не зря на XXII съезде фермеров России Президент РФ Владимир Путин сказал: "Считаю, что государство должно помочь обзавестись своим жильем, добротными усадьбами всем начинающим фермерам".
- Главное богатство России - громадные просторы сельхозземель - пашни и пастбища. Вместе с тем в своем Послании Федеральному Собранию РФ Президент страны Владимир Путин, касаясь вопроса обеспечения продовольственной безопасности страны, сказал о миллионах гектарах заброшенных земель и потребовал от правительства РФ ввести их в оборот. Глава государства также предложил "изымать земли, которые не используются, и продавать их на аукционах тем, кто хочет и может возделывать эти земли". Как обстоят дела с землей в нашей республике? Везде ли у неё есть рачительные хозяева? Есть ли у нас до сих пор бесхозные пашни и пастбища?
- Практически вся земля сегодня передаётся в РМО. В районах, на местах, лучше знают, кому доверить землю. Продуктивное использование земли - это вопрос очень важный, и не зря Президент Российской Федерации заострил свое внимание на повышении эффективности использования сельхозземель, на то, что земля должна работать и работать у более эффективного собственника.
В настоящее время в соответствии с поручением Главы республики министерством ведется работа в данном направлении. Так, разработан проект Закона Республики Калмыкия "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Калмыкия" и направлен в правительство РК для дальнейшего внесения на рассмотрение в Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия. (Окончание. Начало на 1-й стр.)
У нас в республике в некоторых районах наблюдается перенагрузка на пастбища, деградация сельхозземель. Нам надо спасать и сохранять пастбища. И мы проводим большую работу в этом направлении. По программе развития мелиорации в 2015 году освоено более 137 млн рублей на коренное улучшение сбитых пастбищ, которые постепенно восстановятся и вернутся в оборот. И работа в данном направлении будет продолжена, на это нас нацеливает и МСХ РФ, и руководство республики. Мы должны сохранять земли для будущих наших потомков, чему государство уделяет большое внимание. Поэтому эффективное использование земли - это первоочередная оценка деятельности КФХ, сельхозпредприятий и всех, кто работает на земле. В республике на период 2016-2030 гг. планируется расширение посевов сельскохозяйственных культур. В том числе в текущем году посевную площадь намечено довести до 260 тыс. га и в среднем за год по 5 тыс. га за счет введения в оборот неиспользуемых земель - до 2030 года посевная площадь составит 320 тыс. га. Это зерновые и зернобобовые, технические овощебахчевые и кормовые культуры и картофель. Всего площадь пашни увеличится с 428 тыс. га в 2016 году до 500 тыс. га в 2030 году.
- На декабрьской коллегии минсельхоза республики Глава Калмыкии Алексей Орлов подверг критике деятельность отдела развития АПК в районных муниципальных образованиях, предложил перевести их в прямое подчинение минсельхозу РК, дав соответствующие распоряжения кабинету министров региона. Что вы можете сказать по этому поводу? Каких изменений ждать аграриям на местах в связи с этими нововведениями?
- В настоящее время в соответствии с поручением Главы республики министерством ведется работа в данном направлении, разработан проект Закона Республики Калмыкия "О признании утратившим силу Закона Республики Калмыкия "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Калмыкия в
сфере поддержки сельскохозяйственного производства" и направлен в заинтересованные органы исполнительной власти на согласование.
Так, указанным проектом закона предлагается установить четкую вертикаль власти, прямую подчиненность министерству, так как сегодня отделы развития АПК де-юре в РМО, де-факто - в МСХ, и работники получают зарплату у нас. Конечно, было бы хорошо восстановить эту вертикаль для эффективной работы как самих отделов, так и министерства. Это позволит работать оперативно, эффективно. Сейчас немного некорректно говорить о каких-либо перспективах, поскольку данный вопрос требует тщательной проработки и дополнительного финансового обеспечения.
- Баатр Канурович, каковы перспективы, планы и задачи в деле дальнейшего развития сельскохозяйственного производства и социального развития села в 2016 году и ближайшей перспективе?
- Самое главное - сохранность поголовья. Сейчас важно без потерь провести зимовку скота, эту ответственную кампанию животноводы проводят на должном уровне, она проходит в штатном режиме. Сохранить поголовье, которое есть в республике, и работать над его качеством.
Глава Калмыкии Алексей Маратович Орлов ставит задачи по интенсификации производства сельскохозяйственной продукции, то есть сегодня мы должны заниматься животноводством на промышленной основе. В этом году будет продолжено строительство откормочников, перерабатывающих предприятий.
В 2016 году заявка министерства сельского хозяйства Калмыкии по устойчивому развитию сельских территорий успешно прошла конкурсный отбор в федеральном министерстве. Это значит, что в республике будет продолжено строительство социальных объектов, газопроводов и водопроводов, жилья. В принципе все те проекты, которые мы предоставили, приняты на рассмотрение, и сейчас ведется подготовительная работа. Уже буквально в феврале будут уточняться объемы работ - это улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, также дальнейшая газификация, водообеспечение. Чтобы ждать от селян роста производительности труда, продукцию, необходимо создать для них комфортные условия. Это также реконструкция и строительство Домов культуры, спортивных сооружений. Вся эта работа направлена действительно на улучшение жизни в селе. Для того, чтобы молодежь оставалась дома, на малой родине, нужны социально-бытовые условия не хуже городских. В нашей заявке в МСХ РФ мы учли и строительство дорог, какой объем, уточняется: вы знаете сегодняшнюю непростую экономическую ситуацию в республике и в стране. Тем не менее социальное развитие села не менее важно, чем непосредственно производство, а в некоторых случаях - и более важно.
- Спасибо за столь содержательное интервью.
Бата БОВАЕВ