Лаганцы поддержат КалмГУ

Калмыцкий госуниверситет сегодня является главным научным центром республики, здесь получают начало самые разные инициативы по развитию высшей школы, которые затем находят широкое применение в ЮФО и в целом в Российской Федерации. Совсем недавно под эгидой Калмыцкого университета был создан Евразийский образовательно-научный форум, к которому продолжают присоединяться ведущие вузы Европы и Азии. Сегодня в КалмГУ обучаются сотни студентов из нескольких континентов, университет поддерживает научные и образовательные связи со многими вузами (их число приближается к ста) Китая, Монголии, Индии, Чехии и других стран. Студенты и преподаватели главного вуза республики смогли пройти курс обучения и прочитать лекции в 19 странах по линии академического обмена. Они проходят зарубежную стажировку в течение года или полугода, причем совершенно бесплатно, изучают китайский, монгольский, английский, немецкий, корейский и другие языки. Такие условия есть в немногих вузах страны, будущим абитуриентам надо обязательно взять это во внимание.
Программа стратегического развития Калмыцкого государственного университета открыла широкие возможности для сотрудничества в самых разных отраслях экономики, образования и культуры и конструктивного взаимодействия вуза, обладающего уникальным научным и кадровым потенциалом, с различными партнёрами: как органами исполнительной власти, муниципальными образованиями, так и с хозяйствующими субъектами.
Но с каждым годом требования к вузам повышаются, сейчас обращают особое внимание на рост численности студентов. Поэтому, выступая в Лагани на совещании директоров и учителей школ, ректор университета Бадма Салаев подчеркнул, что ждет поддержки главного вуза республики со стороны лаганцев. Добавив к вышесказанному, что всеми преимуществами обучения в КалмГУ должны пользоваться в первую очередь молодые жители республики, выпускники школ, будущие абитуриенты.
Сейчас в университете более 1000 студентов получают повышенную стипендию от 10 до 25 тысяч рублей, они активно участвуют в научной работе, в коммерческих и научных проектах, в общественной и спортивной жизни вуза. Все студенты обеспечены общежитием, причем плата умеренная. Руководство КалмГу уделяет большое внимание академической подготовке студентов, на каждом факультете работают курсы по углублению знаний школьного курса, по выравниванию подготовки первокурсников. В вузе большое внимание уделяют здоровью студентов - направляют их бесплатно в санатории страны, в профилакторий университета, можно получить лечение и в университетской поликлинике, оснащенной самым современным оборудованием, а в столовых и буфетах вуза студенты получают горячее питание.
В общем, университет встречает своих абитуриентов как самых близких родственников, заботится о них, готовит их к успешному обучению в вузе. Об этом подробно рассказал в своем выступлении ректор Б. Салаев. Затем он ответил на вопросы директоров школ и учителей.
По итогам совещания его участники от имени жителей района приняли обращение и выразили свое единодушное мнение о том, что главный вуз Калмыкии непременно получит всестороннюю поддержку лаганцев.
Гуна ТЮРБЕЕВ
МНЕНИЕ
Андрей МАНДЖИЕВ, глава администрации Лаганского РМО:
- Я вначале учился в Новочеркасске, но после армии продолжил обучение в КалмГУ, о чем никогда не жалею. У нас были хорошие преподаватели, они дали нам знания, чтобы мы стали настоящими специалистами, с благодарностью их вспоминаем и сегодня. В КалмГУ учился Олег Кичиков, член правительства г.Москвы, заместитель губернатора Волгоградской области- министр финансов Александр Дорждеев. Мне нравится, что в нашем университете обращают особое внимание на здоровье студентов - проводят диспансеризацию, для родителей тоже важно, чтобы их дети были здоровы. Ректор Бадма Салаев - дотошный, неравнодушный человек, поэтому условия подготовки студентов в КГУ будут с каждым годом улучшатся. То, что на учебное оборудование было затрачено около 150 миллионов рублей, говорит о многом.
Я уверен, что наши учителя дойдут до каждого ученика, проведут беседы в классах, потому что будет жаль, если абитуриенты из Лаганского района не смогут воспользоваться преимуществами обучения в родном Калмыцком университете.
Инна ЛИДЖИ-ГАРЯЕВА, директор Джалыковской СОШ:
- В нашей школе более пятидесяти процентов выпускников поступают в КалмГУ, из 22 учителей, работающих в школе, 20 окончили наш университет. Наши дети очень рады, что учатся в Калмыкии, они могут чаще бывать дома, а родители приезжают в Элисту, снабжают их продуктами питания. Мы поддержим инициативу "Всем классом в КалмГУ!".
Виктория ХОДЖИГОРОВА, учитель Лаганской многопрофильной гимназии:
- Я классный руководитель 11 класса, из 22 учащихся сейчас настроены на обучение в КалмГУ более пяти учеников. Когда я расскажу о сегодняшней встрече, о выступлении ректора, то, вероятнее всего, мнение и желание остальных изменится. Время еще есть на то, чтобы подумать.