Закон и мы

26-01-2016, 12:43 | Общество

Приговорили к пяти годам заключения
Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор уроженцу Калмыкии Халидину Халилову, который обвиняется в участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии и попытке вербовки в ряды иностранных НВФ, сообщает Интерфакс. Суд счел доказанным, что с 20 августа 2013 по 4 июня 2015 года мужчина принимал участие в незаконном вооруженном формировании "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар" на территории Сирии. Суд также признал доказанным тот факт, что X. Халилов пытался вовлечь в НВФ в Сирии своего российского знакомого. Задержан он был 25 августа 2015 года в аэропорту Внуково, когда через Стамбул прибыл в Россию. Его обвинили по ч.2 ст. 208 УК РФ (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании в целях, противоречащих интересам РФ), а также по ст.30, ч.1 ст. 205.1 (покушение на вовлечение лица в совершение преступления). Дело было рассмотрено в особом порядке, подсудимый полностью признал свою вину и активно способствовал следствию. Суд приговорил мужчину к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Груз возвращен отправителю
Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области пресекли незаконный ввоз более 70 тонн сельскохозяйственной продукции. Более 60 тонн сухофруктов везли из Узбекистана в Россию на трех
большегрузных автомобилях. При проведении проверки установлено, что часть перевозимого груза не имела фабричной маркировки страны-производителя. Еще 8 тонн мандаринов предположительно пакистанского происхождения с нарушениями в оформлении фитосанитарного сертификата пытались ввезти из Республики Казахстан на автомобиле "КамАЗ".
В соответствии с предписанием Управления Россельхознадзора по Астраханской области груз возвращен отправителю.

Нарушил требования охраны труда
Директор ООО "РегионСтройМонтаж" предстанет перед судом за нарушение требований охраны труда. Предприниматель обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).
Следствием установлено, что утром 4 мая 2015 года электрик компании, находясь на строительном объекте, получил телесные повреждения, повлекшие причинение тяжкого вреда его здоровью, в результате обрушения стрелы башенного крана. Директор указанной фирмы снизил затраты на рабочие силы и материальные средства, таким образом допустил нарушение обязательных к соблюдению правил техники безопасности и охраны труда.
В настоящее время собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Очередное нападение на полицейского
Завершено расследование уголовного дела в отношении 39-летней жительницы села Садовое Сарпинского района, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).
24 октября 2015 года обвиняемая после совершения административного правонарушения была доставлена в приемный покой медицинского учреждения для прохождения медицинского освидетельствования на степень алкогольного опьянения. Женщина, желая воспрепятствовать законным требованиям находившегося при исполнении своих должностных обязанностей сотрудника полиции, нанесла ему два удара в голову, причинив телесные повреждения.
В настоящее время следственными органами СУ СК РФ по РК уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Брат на брата...
Собранные в Яшкульском межрайонном Следственном отделе СУ СК РФ по РК доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении жителя республики, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
Следствием и судом установлено, что днем 11 августа 2015 года после распития спиртных напитков между двумя братьями, проживающими в поселке Яшкуль, возникла ссора, в ходе которой один из них причинил множественные телесные повреждения другому. После конфликта потерпевший был экстренно госпитализирован в БУ РК "Республиканская больница им. П.П. Жемчуева", где на следующий день скончался, не приходя в сознание. Приговором суда виновному назначено наказание в виде 8 лет и 1 месяца лишения свободы
с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Подготовила Элистина ФРАНЦУЗОВА