Как реализуются поручения Главы РК

Вчера под председательством премьер-министра РК Игоря Зотова состоялось очередное заседание президиума правительства РК, в его работе также приняла участие первый заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Саглар Бакинова. Первым вопросом обсуждались меры по выполнению поручений, содержащихся в ежегодном Обращении главы РК Алексея Орлова к депутатам Народного Хурала (Парламента) РК о социально-экономическом и общественно-политическом развитии Республики Калмыкия в 2016 году.
О том, как исполняются поручения Главы РК, рассказали руководители министерств. Министр по земельным и имущественным отношениям РК Николай Андреев доложил о том, как идет работа по вопросу определения кадастровой стоимости объектов, многие из которых не имеют правообладателей, что предполагает большую выездную работу в районах республики. Обсуждалась тема обеспечения земельными участками многодетных семей, данные полномочия вновь перешли к министерству по земельным и имущественным отношениям. Планируется, что подачу документов можно осуществлять в многофункциональных центрах.
Министр здравоохранения РК Руслан Нагаев определил четыре направления, которые решает министерство в соответствии с поручениями Главы РК, в том числе лекарственное обеспечение медицинских учреждений республики. В настоящее время продолжается работа по организации деятельности аптечного управления. Большинство лечебных учреждений уже получили лицензии на осуществление данной работы, обустраивается аптечный склад, и в течение полугода, как сказал министр, будет налажена работа по реализации лекарственных препаратов льготной категории граждан из государственной аптечной системы. Также говорилось о том, что в 2015 году были достигнуты показатели дорожной карты по заработной плате всех групп медицинских работников. Обсуждались темы создания Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации; введения в эксплуатацию оборудования в онкологическом центре; перевода наркологического диспансера в другое помещение и другие вопросы, которые поднимались руководителем региона в ежегодном Обращении.
Министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства РК Кирилл Ботов рассказал о том, как выполняются поручения А. Орлова его ведомством. Так, в настоящее время в жилье нуждаются 36 ветеранов войны и лица, приравненные к ним, из которых пять человек являются участниками Великой Отечественной войны. Вопрос решится в ближайшее время, когда будет подписано соглашение с федеральным центром. Обсуждалась тема исполнения судебных решений по предоставлению субсидий на жилье детям-сиротам. В списке значится 243 человека, из них в 2016 году субсидии получат - 36. Также говорилось о льготном ипотечном кредитовании для молодых учителей, развитии инфраструктуры на участках, где многодетные семьи получили земельные наделы, о строительстве дорог. Министр ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачева доложила, как будет завершена программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, рассчитанная до конца 2017 года. Следует заметить, что на президиуме правительства обсуждались вопросы Обращения Главы РК, имеющие особенности или определенные трудности в реализации. Но, как заметил Игорь Зотов, остальные - находятся на контроле.
Вторым вопросом были обсуждены проекты законов, которые внесены правительством РК на рассмотрение на очередной сессии Народного Хурала (Парламента) РК в феврале 2016 года. Речь идет, например, о проекте закона РК "О государственном регулировании земель сельскохозяйственного назначения в Республике Калмыкия", "О внесении изменений в Закон РК "О социальной поддержке ветеранов труда и тружеников тыла" и другие.
Татьяна ЧУДУТОВА