Болевые точки Юга на "Карте проблем"

24-25 января в Ставрополе прошел первый в этом году межрегиональный форум Общероссийского народного фронта. В мероприятии приняли участие более 600 человек - активисты из 13-ти южных регионов страны, федеральные и региональные эксперты ОНФ, журналисты и представители законодательной власти.
Участникам мероприятия представилась возможность поработать на пяти тематических площадках, поделиться своими предложениями, выслушать мнение экспертов, а также перенять опыт коллег из соседних регионов по самым актуальным проблемам своих субъектов. Обсуждение наиболее острых для Юга России болевых точек, возникающих при реализации майских указов и поручений главы государства, проходило активно. По атмосфере, сложившейся на площадках, было видно, что проблемы, которыми живут в южных регионах, по-настоящему волнуют активистов региональных штабов ОНФ.
В течение двух дней активисты и эксперты Народного фронта обсуждали способы борьбы с коррупцией и расточительством при проведении госзакупок, вопросы развития общественных институтов и общественного контроля, доступности школьного, высшего и среднего образования. Кроме того, говорили о проблемах в сфере ЖКХ, улучшении дорожной инфраструктуры, о развитии внутреннего туризма, проблемах малого и среднего бизнеса, здравоохранении и других темах..
Итоги подводили на пленарном заседании, в котором принял участие Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин. Приветствуя участников форума, он отметил, что выбор площадки для него в Ставрополе не случаен. "Первый межрегиональный форум мы проводим на юге России и неслучайно собрались именно здесь, в Ставропольском крае. Хорошо известно, что экономический и социальный подъем наших южных регионов во многом связан с развитием сельского хозяйства. Этому направлению было уделено особое внимание в ходе дискуссий, которые проходили вчера, в первый день форума, как и вопросам межнациональных отношений, борьбы с расточительством и коррупцией, повышения качества повседневной жизни наших граждан, укрепления диалога между властью и обществом", - отметил глава государства.
Результатом работы форума стала "Карта проблем", на которой отразились наиболее острые темы южных регионов, требующие внимания и поддержки федерального руководства. Модераторы пяти площадок собрали воедино все, что было озвучено, акцентируя внимание на наиболее важных моментах. Также был сформирован пакет предложений от активистов ОНФ. Например, на площадке "Общество и власть" наиболее остро обсуждались взяточничество и коррупция, информационная открытость власти и межнациональное взаимодействие. Для решения последней "фронтовики" предложили провести этнодиктанты, а также рассмотреть возможность внесения в школьные учебники параграфы о национальном составе России. Одним из наиболее решительных стало предложение об объединении Северо-Кавказского и Южного федерального округов, которое позволит говорить о единстве и братстве народов южных регионов страны. В работе площадки "Честная и эффективная экономика" приняли участие преимущественно представители малого и среднего бизнеса, которые на собственном опыте ощущают проблемы предпринимателей. В частности, они выразили мнение, что развиваться регионам мешает нереализованность экономических собственных потенциалов, отсутствие эффективности расходования бюджетных средств и административные барьеры, а также недоступность механизмов господдержки для предпринимателей. Например, в этом направлении одной из актуальных проблем для сельхозтоваропроизводителей является дороговизна минеральных удобрений, которая влечет за собой массу проблем. Как выход из сложившейся ситуации фермер из Астраханской области предложил ввести экспортные пошлины на минеральные удобрения, вывозимые за границу.
А вот с площадки " Качество повседневной жизни" поступали предложения для решения бытовых проблем граждан. В этом направлении активисты особо выделили качество дорожных и коммунальных инфраструктур, услуг ЖКХ и капитального ремонта, эффективность программы ликвидации ветхого жилья, а также экологическую ситуацию. Говорили "фронтовики" и о вопиющих случаях, когда арендаторы "выжимают" последние соки из коммунальной инфраструктуры, не вкладывая средства в ее модернизацию, а также нарушениях всех норм и правил при строительстве дорог. Оценивая работу площадки, лидер ОНФ подчеркнул, что задача активистов Народного фронта в том, чтобы количество бесхозяйственных управленцев сокращалось, а их ответственность в решении народных проблем росла. Помощь в решении этих задач могут оказать, к примеру, контроль и регулирование субсидий Фонда ЖКХ, а также оценка качества инфраструктуры вводимого в строй жилья.
Немало проблем подняли участники форума, работавшие на социальных площадках "Образование и культура как основа национальной идентичности" и "Социальная справедливость". Здесь говорили и о необходимости введения модульных детских садов, доступности школ для детей с инвалидностью, о бесплатных учебниках. Актуальными для южных регионов остаются проблемы качества здравоохранения, низкий уровень благосостояния, а также равномерность социально-экономического развития городских и сельских территорий. При этом был отмечен и позитивный момент: рождаемость на юге России растет.
Но, к сожалению, как и в остальных регионах России, в регионах ЮФО и СКФО
по-прежнему есть территории, где требуется ремонт школ, детских садов, не хватает квалифицированных специалистов. Все они требуют пристального внимания федерального центра, совместного взаимодействия всех неравнодушных к проблеме людей, но и, конечно, добросовестной работы ответственных чиновников. Комментируя работу каждой площадки, Владимир Путин пообещал, что ни одна из них не останется без внимания. В этой ситуации, по мнению главы государства, Общероссийский народный фронт призван высвечивать наиболее острые проблемы, волнующие граждан, чтобы привлекать к ним внимание всех органов власти.
Подводя итоги двухдневной работы, Владимир Путин отметил, что озвученные вопросы будут проанализированы и изучены, а итогом станет встреча главы государства с руководителями регионов для их обсуждения и принятие совместного решения. Затем участники форума смогли пообщаться с Владимиром Путиным в режиме "вопрос-ответ". Как всегда, глава государства оказался очень внимательным к проблемам, которые остались "за кадром". Характер вопросов был разнообразен: Президент говорил о своем отношении к истории, в частности, к личности Владимира Ленина, распределении субсидий и господдержки АПК, об аренде земель сельхозтоваропроизводителями в Кабардино-Балкарской Республике, поддержке многодетных семей в Чечне, реализации новых инвестпроектов в Дагестане, о развитии туризма в Ставропольском крае, вопросах капитального ремонта, занятости молодежи, благополучия населения, заработной платы граждан и многих других.
Калмыкия в ходе встречи была упомянута в рамках проекта ОНФ "Оценим качество дорог". В конце 2015 года активисты ОНФ оценили состояние дорог в Элисте. Тогда инспекция, прибывшая из Москвы под руководством депутата Госдумы РФ, члена Центрального штаба ОНФ Александра Васильева, обнаружила лишь две гарантийные дороги, по счастливой случайности расположенные недалеко от дома мэра города. Данный факт также был озвучен Президенту РФ в рамках встречи.
В течение четырех часов "фронтовикам" и их соратникам удалось поднять ряд важных вопросов и проблем, многие из которых Глава государства взял под личный контроль. Участники форума выразили свою поддержку Президенту РФ за четкую позицию во внешней политике, в частности, в борьбе с терроризмом и антироссийской пропагандой. Касаясь этой темы В.Путин сказал: "Будем бить сильно, но аккуратно".
Татьяна САМБУЕВА
На снимке: калмыцкая делегация на форуме ОНФ в г. Ставрополь.
Намин САНДЖИЕВ, учитель биологии МКОУ "Первомайская СОШ", член регионального штаба ОНФ:
- Я принял участие в работе площадки, на которой обсуждались вопросы образования. Моих коллег из соседних регионов беспокоят те же проблемы, что и нас: нехватка молодых кадров, доступность дошкольных образовательных учреждений, качество образования на селе, а также оценка качества ЕГЭ. Для решения одной из озвученных проблем я внес предложение о принятии программы "Сельский учитель" по аналогу с программой "Земский доктор". Считаю, что такие меры помогут существенно изменить ситуацию с кадрами.
Говоря о том, как работает Калмыцкое региональное отделение ОНФ, можно отметить, что недавно был проведен анализ официальных данных о количестве детей, которые нуждаются в посещении детсадов, с аналогичными данными за более ранний период. В результате было выявлено несоответствие с реальной ситуацией. В данный момент активисты ОНФ работают над устранением этих недостатков совместно с министерством образования и науки РК.
Олег ПЮРБЕЕВ, предприниматель, генеральный директор Фонда содействию малого и среднего предпринимательства города Элисты:
- На площадке "Частная и эффективная экономика" поднимались злободневные проблемы бизнесменов всего Юга, звучало немало критики. В ходе совместных обсуждений участники площадки высказывали предложения и пути их решения, в которых им потребуется помощь ОНФ.
Сегодня малым предприятиям трудно выживать - об этом говорят все. На деле видно, что, не выдерживая налогового бремени и высоких тарифов, многие из них вынуждены закрываться. В результате бюджеты муниципалитетов теряют существенные деньги, не имеют возможности развиваться, без работы остаются не только сами бизнесмены, но и их наемные работники. Такая же ситуация сложилась и в Элисте. Для того, чтобы поддержать предпринимателей, нужно разработать стратегию на несколько лет вперед, которая позволит создать для них благоприятные условия. Еще один момент: молодежь не идет в бизнес, а также нет новых форм бизнеса, которые уже давно и успешно развиваются в соседних регионах. На мой взгляд, эту нишу необходимо заполнять, и опять же этим должен заниматься муниципалитет, заинтересованный в увеличении собственных доходов. В этом направлении с января 2016 года в администрации Элисты были введены налоговые льготы для предпринимателей 18-30 лет.
На площадке также обсуждалась тема социального предпринимательства, что позволит в непростых экономических условиях сохранить мелкие предприятия, пополнять местные бюджеты. Чем лучше условия для малого бизнеса, тем выше доход муниципалитетов.