Служить Отечеству - семейная традиция

28-01-2016, 10:13 | Общество

Наши мысли, обретая жизнь в словах, становятся обыденными, мы не вникаем в глубины смысла, используя слова как фоновое знание. Но порой возникают случаи, заставляющие нас замедлить шаг в спешке жизни и задуматься над теми или иными словами, смыслом заключенным в них. Такое случается и со мной. Герои и сюжеты приходят к авторам по-разному. Мне в последние годы имена героев и канву сюжетов дарят читатели. Об одном случае расскажу подробнее.
Вячеслав Шанхаев разыскал меня, чтобы передать материалы о своем сыне. Когда-то я написал очерк о его отце, Сергее Басанговиче. Человек героической личности, старшина Сергей Шанхаев вступил в войну с гитлеровцами на границе, в Мурманской области. На этом направлении враг не прошел на территорию его Родины. Долина, в которой с рассвета 22 июня 1941 года развернулись ожесточенные сражения, получила после войны название "Долина смерти". Здесь сложили головы более 300 тысяч советских солдат. Среди них были и калмыки, из 80 призывников, направленных Лаганским РВК в округ, домой после восстановления автономии вернулись несколько человек. За четыре месяца боев старшина служил и в разведке, и заместителем политрука роты связи, дважды его ранило. В сентябре Шанхаев получил тяжелое ранение, в результате которого были повреждены легкие, изуродованы пальцы на правой руке. А в декабре Сергей Басангович был комиссован. Его 205 полк в составе 52 гвардейской стрелковой дивизии 14 Армии Северного фронта за стойкость и отвагу, проявленные в боях, удостоенный звания гвардейского и награжденный орденами Ленина и Красного Знамени, закончил войну в Берлине. Сам старшина был награжден орденом Славы III степени и двумя медалями "За отвагу".
Как вспоминает Вячеслав Сергеевич, отец очень хотел, чтобы он стал военным, но судьба распорядилась по-иному. Желание воина исполнил один из внуков, названный в честь деда Сергеем, сын Вячеслава Шанхаева. С детства мальчик впитывал рассказы деда о военной службе, знал, что Сергей Басангович до войны два года служил в армии, имел достаточное школьное образование, и его хотели направить в военное училище. После восьмого класса Сережа поступал в Суворовское училище, но подвело зрение. Он стал учиться еще с большим усердием и после окончания средней школы поступил в Военный университет Министерства обороны РФ, выбрав военно-юридический факультет. Годы учебы в Москве были увлекательными, кроме учебной программы, физической подготовки, он успевал заниматься общественной работой, спортом, входил в сборную команду по баскетболу, знакомился с Москвой. И еще публиковал научные статьи в журнале "Право в Вооруженных силах". Сотрудничество в журнале продолжилось и в годы учебы в адъюнктуре (аспирантуре), сохранилось оно и в настоящее время. Капитан юстиции, кандидат юридических наук С.Шанхаев в научно-практическом журнале ведет рубрики "Военно-правовое обозрение", "Правовая консультация", в журнале, в других изданиях вышли в свет более 400 его публикаций. Он неоднократно участвовал в российских военно-правовых научных и научно-практических юридических конференциях. Принимал участие (выступил с докладом) в слушаниях на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Общественной палаты Российской Федерации по вопросам совершенствования законодательства о военной службе, статусе ветеранов и инвалидов войны, ветеранов боевых действий. Как соавтор вместе с докторами юридических наук, профессорами А.Кудашкиным, Ю. Фатеевым и другими участвовал в издании базового Комментария к Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе". В "Юридическом справочнике" подготовил раздел "Прохождение военной службы по контракту, практические рекомендации (комментарии и разъяснения, судебная практика, алгоритмы действий, образцы документов)". Эти издания размещены в электронных справочных правовых системах "Гарант", "Консультант +".
В 2012 году С. Шанхаев совместно с ведущими учеными-правоведами участвует в издании монографии "Мировые религии о преступлении и наказании". Он написал раздел "Буддизм о преступлении и наказании", молодому ученому было доверено провести первую попытку исследования вопросов о соотношении религиозных норм буддизма и норм уголовного законодательства. Монография получила заслуженное признание в научном мире, интересна она для специалистов и широкого круга читателей. Как автор и соавтор он издал пять монографий. В смотре конкурсе среди молодых ученых С.Шанхаев отмечен Почетной грамотой Академии наук РФ.
Сергей Шанхаев пришел в науку не сразу: год служил в войсках, но проявившего способности к науке молодого офицера направили в адъюнктуру родного университета. Тема его диссертации, как писал один из оппонентов, была "пионерской", исследование, по существу, ликвидировало "темные пятна", касающиеся одного из институтов военного права. Доцент С.Шанхаев преподавал в Военном институте, сейчас он состоит в московской коллегии адвокатов "Корпоративная защита", а также оказывает содействие Общественному движению "За права военнослужащих". За плодотворную научную, преподавательскую, общественную работу военный юрист, капитан юстиции Шанхаев награжден медалями "200 лет Министерству обороны", "За отличие в воинской службе Ш-й степени". За оказание содействия Внутренним войскам МВД России в выполнении возложенных на них задач главнокомандующим ВВ МВД России награжден грамотой. Внук С. Шанхаева с честью и достоинством продолжает традицию ратной службы своего деда. Это и есть, очевидно, времен связующая нить, то, что называется преемственностью поколений.

Николай МАНДЖИЕВ
На снимках: С.Б.Шанхаев