Степняк Регунов - житель блокадного Ленинграда

В эти дни отмечается 72-я годовщина снятия блокады города Ленинграда. Сегодня в Калмыкии проживают 5 человек, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Они относятся к федеральным льготникам, и им предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным законом "О ветеранах".
По этому закону размер ежемесячной денежной выплаты для награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" составляет 2 465,67 руб. в месяц, в том числе набор социальных услуг - 930,12 руб.
Как отметил ведущий специалист-эксперт отдела социальных услуг Отделения ПФР по Республике Калмыкия Виктор Сангаджиев, гражданам, награжденным медалью "За оборону Ленинграда", являющимися инвалидами, предоставлено право на получение двух пенсий от Пенсионного фонда Российской Федерации: по старости и инвалидности. Такое право, получать две пенсии, есть и у инвалидов, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда". С 1 мая 2005 года им установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны получают каждый месяц по 1000 рублей, а граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" - по 500 рублей.
Одним из пяти жителей Калмыкии, награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда", является 80-летний Эдуард Регунов.
В те годы ему сполна пришлось хлебнуть горя. Кольцо вокруг города на Неве сжималось, враг методично наносил по Ленинграду бомбовые и артиллерийские удары. Рушились не только дома, но и целые улицы и кварталы, сотнями гибли люди. Его, тогда еще жителя блокадного Ленинграда, удалось-таки эвакуировать несмышленым ребенком вместе с другими детьми в Вологодскую область. Вот почему Эдуард Алексеевич о себе и о своих родных практически ничего не помнит. Кто его родители, как сложилась их судьба, и были ли у него родные? Он до сих пор ищет ответы на эти вопросы.
А что осталось в памяти от той поры? Бесконечные переезды из одного детского приемника в другой.
После окончания школы, вступив во взрослую жизнь, он навсегда связал свою судьбу с Калмыкией. И сейчас для Эдуарда Регунова нет земли дороже, чем степная республика, которая стала его второй родиной, здесь он создал семью, воспитал детей.
Но мысль посетить северную столицу никогда не покидала его. Но только в 2014 году, в канун 70-летия освобождения родного города от немецко-фашистских захватчиков, ему с супругой представилась возможность наконец побывать в Санкт-Петербурге. Прогулки по питерским улицам, белые ночи надолго останутся в их памяти. Но в то же время они не забывали о подвиге ленинградцев, воздали должное им за стойкость духа и преданность родине.
"Память о том страшном времени навсегда останется в памяти народа, те годы должны помнить не только мы, представители старшего поколения, пережившие лихие сороковые-роковые, но и подрастающее поколение, чтобы трагедия никогда больше не повторилась", - считает Эдуард Алексеевич.
С каждым годом тают ряды жителей блокадного Ленинграда. Еще в 2014 году в Калмыкии проживало 9 блокадников, а сегодня - пять.
В основном это коренные жители Ленинграда, такие же дети войны, которые по стечению жизненных обстоятельств навсегда остались жить в степной республике. И наверняка каждый из них не теряет надежды найти своих родных.
Что касается Эдуарда Регунова, то после упомянутой поездки в Санкт-Петербург он собрал все необходимые документы, чтобы узнать о своих близких, найти хотя бы какие-то сведения. Он надеется на благополучный исход. А пока есть надежда, жизнь продолжается.
Здоровья и долголетия вам, Эдуард Алексеевич!
Очир БЕМБЕЕВ