Основное внимание - подрастающему поколению

03-02-2016, 15:19 | Общество

Одним из главных событий наступившего года станут выборы депутатов в Государственную Думу России 18 сентября.
Пропорциональная система, по которой проходили выборы прошлых созывов, канула в Лету. На ее смену приходит мажоритарно-пропорциональная система. В результате чего половина народных избранников войдет в Думу по спискам своих партий, а вторая половина будет сражаться за право быть депутатом в своих одномандатных округах.
"Желаю всем политическим партиям, представленным в республике, успешной кампании, -определяйте лучших из своих рядов, выставляйте самые сильные кандидатуры. Чем сильней будет политическая борьба, тем более эффективного депутата мы получим, который будет отстаивать интересы нашей республики",- отметил в своем ежегодном Обращении к Народному Хуралу Глава РК Алексей Орлов.
В этом году планируется провести и Гражданский форум Калмыкии. "Было бы полезным для республики объединить все общественно- политические организации в рамках одного гражданского форума, который будет иметь возможность говорить от имени народа. В центре внимания окажутся вопросы общественной, политической и экономической жизни, развития гражданского общества, взаимодействия между властью и людьми, борьба с коррупцией и проблемы воспитания подрастающего поколения. Резолюция гражданского форума станет рекомендацией для действий исполнительной власти республики",- говорится в Обращении. То есть и гражданское общество Калмыкии, общественные организации, просто активные граждане смогут внести свой вклад в развитие главных событий в республике, в том числе и в предвыборную кампанию.
В ежегодном Обращении Главы РК были поставлены задачи и в отрасли образования. В 2016 году будет введено в строй новое здание калмыцкой Национальной гимназии в Элисте, что, без сомнений, даст большой импульс изучению и развитию калмыцкого языка в республике. В Элисте и районах ведется большая работа по этой проблеме, созданы национальные группы в детских садах и национальные классы в школах. Но их деятельность должна быть направлена на глубокое и планомерное изучение родного языка, а потом, в дополнение, может быть, и на изучение иностранного языка. Причем надо всячески поддерживать родителей, которые обучают детей в национальных группах и классах. Надо пользоваться благоприятными условиями для изучения родного языка, федеральной и региональной поддержкой в этом вопросе, которая со временем будет расширяться.
В столице построят еще одну школу на тысячу мест, где уделят особое внимание воспитанию и обучению одаренных детей, школа должна стать лучшей в республике, она будет оснащена самым современным учебным оборудованием. В планах министерства образования республики - открытие специальной школы естественнонаучного направления.
В Элисте и Троицком в некоторых школах не решена еще проблема двухсменки, с вводом в строй новых школьных зданий положение может намного улучшиться, но с повестки дня вопрос не снимается. Также требуют постоянного внимания воспитание, полезный и познавательный досуг школьников, развитие дополнительного образования, спортивных секций и кружков в школах, чтобы дети не были предоставлены самим себе, а находились под присмотром учителей и родителей. Большую роль в воспитании подрастающего поколения смогут сыграть национальные традиции народов Калмыкии, шефские и общественные организации, которым надо укреплять связь со школой, заинтересовывать ребят своей деятельностью, воспитывать будущую смену уже со школьной скамьи.

Гуна ТЮРБЕЕВ