Россельхознадзор подвёл итоги

08-02-2016, 12:30 | Общество

5 февраля состоялось очередное заседание правительства республики под председательством премьер-министра РК Игоря Зотова. В работе заседания также приняли участие главный федеральный инспектор Александр Беляев, первый заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Саглар Бакинова. В повестке значилось пять вопросов.
Об эпизоотической ситуации в Республике Калмыкия рассказал начальник Управления ветеринарии республики Валерий Артаев, обративший внимание на то, что от этого фактора зависят состояние животноводства, качество и безопасность животноводческой продукции, а также развитие агропромышленного комплекса в целом.
На заседании также рассматривался вопрос "О предварительных итогах деятельности управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия на территории Республики Калмыкия в 2015 году и задачах на 2016 год". С докладом выступил заместитель руководителя Жан Бакугинов. Он напомнил, что управление осуществляет свою деятельность в сфере контроля и надзора в области карантина растений, осуществления государственного сортового и семенного контроля, сфере безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, ветеринарного контроля и надзора, а также в области аквакультуры, земельного надзора (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения). Докладчик отметил, что на территории Республики Калмыкия в 2015 году специалистами Управления проведено 1 253 контрольно-надзорных мероприятия в установленной сфере деятельности, составлено 435 материалов. Выявлено 818 правонарушений (в 2014 году - 932). В сфере контроля и надзора в области карантина растений специалистами Управления проведено 292 контрольно-надзорных мероприятия, выявлено 247 нарушений. При вывозе с территории республики в другие регионы Российской Федерации досмотрено 22 тыс. тонн подкарантинных грузов. При ввозе на территорию Республики Калмыкия из других регионов досмотрено 57 тыс. пакетов семян, 32 тыс. шт. срезов цветов, свыше 10 тыс. шт. посадочного материала, более 1,2 тыс. тонн различных продовольственных грузов. В результате досмотра карантинные объекты не обнаружены.
При осуществлении государственного сортового и семенного контроля досмотрено 232 партии семян общим объемом 5 тыс. тонн. Отобрано 100 проб от 35 партий семян общим весом 4 тыс. тонн. В результате испытаний установлено, что 6 партий семенного материала в количестве 650 тонн не соответствуют требованиям ГОСТа по показателям чистоты, содержанию сорных растений и содержанию семян сорных растений.
В области государственного контроля за безопасностью и качеством зерна и продуктов его переработки проверено 4,5 тонны зерна и продуктов его переработки. Согласно протоколам испытаний, не соответствуют техническим условиям ГОСТов 19 образцов крупы в ассортименте общим весом 2 тонны. Утилизировано 132 кг и возвращено поставщику 880 кг некачественной продукции.
В сфере ветеринарного контроля и надзора на территории Республики Калмыкия осуществлено 337 проверок, составлено 320 административных дел, в объектах аквакультуры проведено 55 проверок соблюдения ветеринарного законодательства Российской Федерации в отрасли добычи, оборота рыбы, рыбной продукции и нерыбных объектов промысла на территории Республики Калмыкия.
Отделом земельного надзора проведено 222 проверки, площадь проконтролированных земельных участков сельскохозяйственного назначения составила 803 тыс. га. Министр ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачева доложила о подготовке и проведении опытной эксплуатации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства на территории РК. Заместитель министра культуры и туризма РК Николай Санджиев рассказал об итогах проведения Года литературы в республике.

Татьяна ЧУДУТОВА