Когда три сердца под сердцем

Рождение детей - это самое большое чудо для каждого родителя. А если в семье родилось сразу трое, то радость - втройне! Таким чудом природа наградила чету Болдыревых, которая живет в п. Комсомольский, районном центре Черноземелья. Саналу Николаевичу - 43 года, Татьяне - 35.
Испокон веков в семьях наших предков было много детей, в современном мире тенденция значительно изменилась, однако, благодаря эффективной государственной политике, в нашей стране все больше многодетных семей. Семья, о которой мы хотим вам рассказать, по-своему уникальна: у Санала и Татьяны Болдыревых - семеро замечательных детей, старший сын Александр учится на 1 курсе в колледже, второй сын, десятилетний Темуджин - ученик 4 класса. Дочка Дансурэн - второклассница. Дома с мамой младшая дочь Айлуна, которой нет еще и четырех, но она не по годам смышленая и наши главные герои - три богатыря Очир, Тамерлан и Мерген, которым 7 июня исполнится три годика. Какие же они потешные и любознательные! Все время, которое мы были в гостях, малыши не оставляли нас без своего внимания ни на минуту. А еще у главы семьи растут четыре дочери-красавицы от первого брака Энгель, Эльзата, Герензел и Алтана, они уже студентки. Все дети прекрасно ладят друг с другом. Побывав в гостях у Болдыревых, мы убедились, что это удивительно скромная семья, наверное, поэтому об этих достойных признания и уважения людях мало известно в республике. О внуках, в которых души не чает, о большой семье сына нам больше рассказывала Светлана Михайловна, мама Санала Николаевича. Она уважаемый в районе человек, сейчас на заслуженном отдыхе, 12 лет работала руководителем отделения федерального казначейства, потом 4 года - начальником районного финансового управления. Стоит сказать, что ее супруг, Николай Борисович, которого из-за тяжелой болезни не стало год назад, более 20 лет возглавлял районную газовую службу, и Санал Николаевич пошел по стопам отца: 12 лет работает начальником районного газовогj участка "Черноземельский" АО "Газпром газораспределение Элиста".
"Когда проходили УЗИ, нам сказали, что у нас будет двойня, позже стало известно, что - тройня", - вспоминали события трехлетней давности Болдыревы. Татьяна была в легком шоке от такой сногсшибательной вести. Кстати, как позже Татьяне рассказали родные, в их семье рождались близнецы.
- Тройня, так тройня, я всегда хотел мальчиков, - подбодрил ее супруг.
- А если девочки? - спросила Татьяна.
- Пусть девочки, чем больше детей, тем лучше!
Но супруги решили никому об этом не говорить, семь месяцев молчали, никто не знал. Около двух месяцев Татьяна Антоновна до родов лежала под наблюдением врачей в республиканском "Перинатальном центре имени О.А. Шунгаевой", здесь же под руководством главного врача Центра Тамары Ермошкаевой опытные медицинские работники провели операцию, кесарево сечение. Понятно, насколько это было ответственно. "На тот момент в современной Калмыкии, как нам рассказали опытные врачи, тройня рождалась в 80-х годах и позже в 90-х в одной семье, которая использовала ЭКО (искусственное) оплодотворение", -поведали нам Болдыревы.
"Через два месяца мама-героиня и её трое новорожденных выписались из роддома. Санал Николаевич, кстати, в это время находился в командировке в Татарстане. "А я поехала в Элисту с младшим сыном, он работает мировым судьей в Астраханской области, - вспоминает Светлана Михайловна. - Санал звонил все время, переживал: мама, возьмите большие подушки, как вы будете сзади сидеть, их же трое. Надо сказать, легковая машина оказалась действительно маленькой и неудобной, тем более для такой дальней дороги".
Сказать, что Татьяне было непросто, значит, ничего не сказать. Представьте только картину: одного ребенка надо кормить, другого пеленать, третьему ставить градусник и всё одновременно, а мальчуганы еще и голосят в унисон. Не забывайте, что у Болдыревых еще четверо детей (!), в том числе студент и два школьника. Помогает, что рядом - всегда надежное и сильное плечо мужа и есть мама, Светлана Михайловна. К слову, поначалу жили все, а это 12 человек, в маленьком родительском доме. Это позже Болдыревы построили всем миром новый дом при поддержке государства. Глава семьи не любит рассказывать о своих проблемах, вместо этого трудится за троих, обеспечивая семье достаток. Детские пособия практически полностью уходили на памперсы, пеленки, распашонки и прочие необходимые для малышей вещи. А минимальная дневная норма на троих малышей - баночка детской молочной смеси стоила 600 рублей. И, благодаря обращению к Главе республики Алексею Орлову, в 2014 году Болдыревым выделили молоко на целый год, и эти коробки привезли сами представители Минздрава республики. Вот в семье была радость!
"Я также благодарен Валерию Бадмаеву (глава администрации РМО - авт.), который здорово меня поддержал в те непростые дни. И сейчас администрация района не оставляет нас без внимания. Когда у жены не хватало молока, в первое время на 60 тыс. рублей, которые выделил нам район, мы как раз покупали искусственное молоко, - говорит глава семьи. - В 2011 году начал строить дом, так как в родительском уже было, мягко говоря, тесно, к тому же отцу, инвалиду I группы, требовался покой. Получили субсидию порядка 700 тыс. рублей, конечно, затратили намного больше. В 2013 - стройку почти завершили, хотя работ оставалось еще немало, но переехали. В 2015 году администрация и лично Валерий Гаряевич помогли провести санузел, все удобства, доделать одну комнату, сейчас всем места хватает: три детские, одна спальня, зал и кабинет".
Дом получился еще и красивым. Хотя, как признался Санал, многие говорили, мол, зачем большой дом здесь строишь, но наш герой считает, что здесь его родина, отчий дом, рядом с которым теперь стоит и его дом. Теперь для него самое главное, чтобы дети были здоровы и счастливы.
Хранительница семейного очага Татьяна Антоновна обеспечивает ему и детям надежный тыл, теплоту и уют. По специальности она - фельдшер-акушер. Но теперь вся ее жизнь посвящена семье. И она счастлива. Это заметно по тому, как она говорит о детях, своей семье. В их благополучии для нее нет мелочей, есть только любовь, забота, внимание настоящей жены и матери. По ее мнению, нет ничего более ценного, чем здоровье детей, мужа. Как и все родители, они хотят, чтобы их дети выросли достойными людьми, реализовались в жизни. И потому для них большое счастье - наблюдать, как они растут, развиваются. А наши малыши на радость родным -здоровые и крепкие мальчишки. Как говорит бабушка, они - большие непоседы.
- Если они затихли, то, значит, что-то уже творят, - смеется она. - Как встанут с утра, так и носятся по дому. И все уже понимают.
- Это такое счастье, - продолжает ээджа. - А у нас его в три раза больше. Три пары ласковых глаз, и все они - любимые и родные, такие трогательные и нежные. Первые улыбки. Первые шажки, поцелуи и объятия. И все бессонные ночи, тревоги, капризы забываются, а в памяти остаются только радостные моменты, которые греют душу.
Совершенно одинаковые для стороннего взгляда, но каждый из них особенный для мамы."Очир у нас, - рассказывает Татьяна, - как самый старший, все начинает делать первым. Он первым научился переворачиваться, встал на ходунки и т.д. Через день-два следом за ним начинают повторять двое младших. У каждого из них свой характер. Очир - спокойный, миролюбивый, Тамерлан всегда может постоять за себя, Мерген любит покапризничать, но он самый улыбчивый и веселый".
"Да, конечно же, они совершенно разные, сильно отличаются, - добавляет Санал Николаевич. -Самый маленький, Мерген, который родился на две минуты позже братьев, самый шустрый. Средний, Тамерлан - смышленый, продвинутый, первый освоил телефон и научил братьев открывать дверь. Раньше они не доставали до ручек, тогда Тамерлан ложился на пол, говорил Очиру, чтобы ложился на него, а третий забирался и открывал дверь".
Как у многих многодетных родителей, у Болдыревых тоже есть трудности материального плана. Для нас большая проблема: выехать куда-то с детьми, к примеру, купить им одежду к школе, в детский сад, учебники, одежду. Даже в больницу выезжаем чаще на такси", - поделилась Татьяна. Вспомнилось, что в 2014 году Алексей Орлов подарил "ГАЗель" многодетной семье из п. Песчаный. Вот бы нашим героям повезло. Семье Болдыревых положено два земельных участка, было бы хорошо в порядке исключения один участок предоставить в Комсомольском, а другой - в Элисте. Тогда всем миром они смогли бы построить в столице республики дом. "Я думаю, они пришли в этот мир не просто так, не просто бог дает такое счастье, может, их предназначение стать учеными, сделать открытие...", - верит их мудрая ээджа.
Баатр АМТЕЕВ
Фото автора