Газ: избежать несчастных случаев

16-02-2016, 14:51 | Общество

Отопительный сезон продолжается. Нынешней зимой холода стали причиной массовых нарушений при пользовании внутридомовым газовым оборудованием, проще говоря, люди, чтобы сохранить тепло в домах, забывают об элементарных правилах безопасности, обогреваются, кто во что горазд. Нередко для тепла используют газовые плиты, что категорически запрещено. Как следствие, такая беспечность приводит к трагическим последствиям. Частая причина несчастных случаев - отсутствие тяги в дымоотводящих каналах. Так, в 2015 году, при нарушении правил использования газа в быту произошло три несчастных случая с летальным исходом, в результате которых погибли шесть человек. Несчастные случаи зарегистрированы в Приютненском, Яшалтинском и Городовиковском районах Калмыкии.
В настоящее время продолжается активная работа по дальнейшему заключению договоров на техническое обслуживание и выполнение работ по заключенным договорам на техобслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в филиалах и эксплуатационных участках О А "Газпром газораспределение Элиста". Об этом наш разговор с начальником группы внутридомового газового оборудования газовой компании Савром Манджиевым.

- Савр Вадимович, как уберечь себя и своих близких от несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту?

- Жители России обязаны своевременно по договору со специализированной организацией выполнять техническое обслуживание своего бытового газового оборудования. Такое решение правительство РФ приняло ещё в июле 2008 года, издав постановление С549 "Порядок поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан". А в мае 2013 года, учитывая важность вопроса обеспечения безопасного проживания граждан, правительством России было принято постановление 310 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования".
- Давайте напомним читателям, в чём суть принятых постановлений?
- Правительство России, утвердив соответствующие правила указанными постановлениями, предоставило право поставщику газа прекратить его поставку абоненту, то есть отключить абонента, если у него отсутствует договор на техническое обслуживание его бытового газового оборудования со специализированной организацией.
Поймите правильно, с чем это связано. Происходит поставка опасного товара, топливного ресурса. Газ - это всегда взрывоопасность, а его неправильное использование несет угрозу для жизни человека. Процесс превращения газа в тепло должен быть безопасным. Для этого газовое оборудование должно быть в исправном состоянии и периодически проходить техническое обслуживание. Его периодичность определяется заводом-изготовителем, как правило, один раз в год. Правительство закрепило это требование, заботясь о жизни населения, после того, как из-за неправильной эксплуатации газового оборудования начали взрываться многоквартирные жилые дома и гибнуть люди.
- Плановое техобслуживание внутридомового газового оборудования - это платная услуга?
- Да, и её стоимость рассчитывается, исходя из того, какое оборудование установлено в доме или квартире. Для бытовой 4-х конфорочной газовой плиты сумма составит 192,51 руб. в год.
- Оплата производится единовременно или платёж может быть включен в оплату за газ?
- В советское время, когда всё газовое оборудование многоквартирных домов находилось на балансе газораспределительной организации, расходы на техобслуживание были включены в тариф на газ. Позже, при приватизации жилья, оборудование было передано в собственность граждан. Но в связи с участившимися несчастными случаями правительство России в июле 2008 года утвердило постановление С549 "Правила поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан", которое обязало потребителей заключать индивидуальные договора на ТО ВДГО. Условия оплаты услуг по техническому обслуживанию в настоящее время оговариваются договором.
- А что ждёт тех, кто отказывается проходить техническое обслуживание?
- Поставщик газа имеет право отключить такого абонента с соблюдением определённой процедуры. То есть, заранее официально уведомляется абонент дважды: за сорок дней до прекращения поставки газа, а затем еще раз - за 20 дней. Если абонент не принял необходимых мер, поставка газа такому абоненту будет прекращена.
- Восстановление подачи газа происходит только после выполнения техобслуживания газового оборудования?
- Восстановление происходит после заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования и его выполнения на условиях этого договора. А затраты на отключение и последующее подключение необходимо будет оплатить абоненту. Но эти затраты люди несут по своей вине: из-за того, что использовали и содержали газовое оснащение без соблюдения требований, которые указаны в руководстве по его эксплуатации. Собственник несёт ответственность за установку, техобслуживание и эксплуатацию всех видов газовых приборов, так как может нанести ущерб не только себе и членам семьи, но и соседям.
- Бывают случаи, когда газовое оборудование установлено неправильно?
- Бывают. Иногда люди покупают газовые водонагревательные колонки и пытаются их самостоятельно подключать. Зачастую они при этом путают ввод газа и воды, в результате чего вся газовая система многоквартирного дома заполняется водой. И потом начинается очень сложная работа по восстановлению этой системы. Во-первых, весь дом остаётся без газа, и хорошо, если это происходит летом, воду из труб можно сбросить. Хотя всё равно приходится демонтировать участок газопровода. А если это происходит зимой, в мороз? В не отапливаемом подъезде дома, ликвидация последствий в разы усложняется. Но, самое главное, стоит помнить, что счёт за весь объём проделанных работ выставляется потом виновнику. И сумма эта может достигать десятков тысяч рублей.
- Есть ли какие-нибудь рекомендации, как обезопасить себя и своё жилище?
- Чтобы быть уверенными в своей безопасности, нужно по всем вопросам, связанным с газом, обращаться в специализированную организацию и не заниматься самодеятельностью. А также понимать: хотя выполнение работ по содержанию бытового газового оборудованияи требует определённых материальных затрат, но на другой чаше весов - цена человеческой жизни.
Гарантией безопасного использования природного газа в быту и бесперебойной его поставки является соблюдение правил использования газовых приборов, проверка дымовентиляционных каналов и своевременное техническое обслуживание газового оборудования. В связи с резким похолоданием у пользователей газа в домах и квартирах происходит обмерзание оголовок дымоходов и их завалы, образование ледяных пробок в дымоотводящем канале, что вызывает частичное или полное прекращение тяги, и в результате происходит поступление угарного газа в жилые помещения. Необходимо проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход.
Ваша жизнь и здоровье находятся в ваших руках. Не будьте беспечны, при неисправности газового оборудования и обнаружении утечки газа, необходимо отключить прибор и проветрить помещение. Если внезапно прекращается подача газа, надо немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить по телефону "04".

Бата БОВАЕВ