Мы верим в успех

18-02-2016, 12:02 | Общество

Новые технологии - в каждую школу
В главном вузе республики связь с производством, подготовка специалистов-практиков начинается почти с первого курса. На многих факультетах действуют свои малые инновационные предприятия, где будущие инженеры, агрономы, биологи и физики делают первые шаги в будущую профессию.
Научно-производственное предприятие "ЗD-Лаб" (ООО НПП "ЗО-Лаб"), которое возглавляет Эренцен Санджиевич Гахаев, магистрант факультета физики математики и информационных технологий, специализируется на производстве ЗD-принтеров. Эренцен - настоящий дока в этом деле. Он на протяжении нескольких лет активно участвует в грантовой деятельности по линии Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и, еще будучи студентом, стал победителем конкурса "УМНИК", а потом, набравшись технических знаний и опыта, в более серьезном конкурсе "СТАРТ" получил грант в размере 1 миллиона рублей на реализацию своего проекта.
О новых технологиях и целесообразности организации малого предприятия рассказала декан факультета физики, математики и информационных технологий Елена Владимировна Сумьянова: "На протяжении нескольких лет регулярно проводятся экскурсии для учащихся старших классов по центру 3D - прототипирования, расположенного на нашем факультете. Специалисты по информационным технологиям показывают возможности ЗD-принтера и 3D -сканера. На глазах у школьников появляются изделия из пластика, которые можно применять для изготовления деталей и узлов различных конструкций. Это очень увлекает наших будущих абитуриентов. Принтер активно используется в центре робототехники КалмГУ.
Теперь на факультете есть свое малое предприятие "3D Лаб". Это была инициатива наших студентов, талантливых, ищущих молодых людей, будущих ученых и изобретателей. А нам оставалось лишь их поддержать. Тем более, что связь с производством совершенно необходима. Опыт, который получат студенты на предприятии, несомненно, сослужит им хорошую службу в будущем".
Главный проект малого предприятия направлен на разработку настольного ЗD-принтера, в котором будет установлено новейшее оборудование. Самым большим плюсом разрабатываемого принтера является его низкая цена за счет используемых материалов, а также продуманной конструкции.
Сегодня сегмент рынка ЗD-принтеров перенасыщен продукцией западных компаний, а российских разработчиков мало. В связи с этим была предложена идея создания отечественного продукта, не уступающего зарубежным аналогам, а в чем-то даже превосходящего их.
По словам Эренцена Гахаева, уже весной 2016 года малым предприятием университета будет изготовлен первый ЗD-принтер. Это позволит заинтересованным организациям, школам и частным лицам приобрести высокотехнологичный продукт отечественного производства по низкой стоимости.
- Необходимый этап для этого уже пройден, проведена вся инженерная подготовка и программирование. То, что фонд выделил нам грант, говорит о высокой оценке нашего проекта, мы тоже верим в свой успех, - продолжил нашу беседу Эренцен Гахаев. - Я сам начал интересоваться ЗО-прототипированием еще в школе имени Жукова, что в Троицком. Так что
любой сельский школьник может поступить в Калмыцкий университет и участвовать в очень интересных технических проектах. К тому времени наш университет приобрел уже два 3D-принтера. Их устройство и работа сразу привлекли все наше внимание. А 3D - принтер - это не что иное, как маленький робот, способный заменить целый завод.
Такую любознательность и желание все время углублять свои знания мне и моим товарищам привили преподаватели КалмГУ, они все время поддерживали меня на первых проектах конкурса "УМНИК". Благодаря им, я пришел к успеху и получил свой первый грант, поверил в свои силы, - рассказал Эренцен.
- Так что мои мечты стали сбываться в КалмГУ. А сейчас участвую уже в конкурсе "СТАРТ" - это другой фонд и другой уровень, там оценивают деятельность и научно-технические проекты юридических лиц, то есть предприятий и организаций. К "СТАРТ"у я пришел после двух лет успешной и очень результативной работы в "УМНИК"е.
Наше малое предприятие превратилось в настоящую площадку для разработки научных проектов, у нас работает много студентов, у них много интересных идей, в том числе по 3D -печати, робототехнике и программированию.
Мы работаем не только с преподавателями и студентами нашего факультета, но широко сотрудничаем с экономистами и юристами. Ведь малое предприятие - это множество документов, налаживание связей с будущими потребителями, партнерами. Поэтому здесь - широкое поле деятельности для всех, причем это самая реальная практика. Вот почему в стенах родного университета очень приятно работать - ведь все нужные специалисты рядом.
- Хотелось бы выразить слова благодарности руководству университета за помощь и поддержку в организации малого предприятия на базе факультета физики, математики и информационных технологий, - отметил Эренцен Гахаев.

Экономическая эффективность - это главное
В целом российский рынок ЗО-принтеров только зарождается, и важно пораньше занять в нем свое место. Однако 3D печать может совершить в недалеком будущем самую настоящую промышленную революцию.
По словам начальника инновационно-аналитического отдела Раима Файзиева, ориентировочная цена разрабатываемого в КалмГУ принтера составит 18-20 тысяч рублей в несобранном состоянии и 20-22 тысячи - в собранном. Минимальная прибыль зависит от многих факторов и составит по нашим подсчетам 150 тыс. рублей.
- Мы будем активно работать со школьниками по привлечению их к робототехнике и 3D-прототипированию. В планах - открытие кружков по этим направлением, тем более, что по стране уже планируется обучение первоклассников робототехнике. Так что мы надеемся к 1 сентября открыть первые группы для школьников, - говорит Раим Мусаевич.
В этом году мы хотим наладить мелкосерийное производство своих университетских ЗD-принтеров. Всю эту работу активно поддерживает руководство университета. В апреле мы планируем провести конкурс "УЧЕНИК", одним из направлений которого будет техническое творчество, в том числе робототехника, авиамоделирование и ЗD-прототипирование. Мы будем проводить совместные мероприятия с республиканским центром детского творчества (РЦДТ) на базе КалмГУ.
В рамках конкурса "УМНИК" студенты КалмГУ подали более 70 инновационных проектов, из них 6-7 проектов по робототехнике получили высший балл и стали победителями, -отметил Раим Файзиев.
Один из сотрудников малого предприятия, победитель весеннего конкурса "УМНИК"-2015 Виталий Коваев реализовал проект "Виртуальная экскурсия по КалмГУ", на сайте КалмГУ есть ссылка на него. Он рассказал, что с помощью экскурсии желающие могут побывать во всех корпусах, общежитиях и других зданиях КалмГУ, а также в подробностях рассмотреть самые разные аудитории и учебные помещения.
"Это позволит университету стать еще более открытым и даст возможность абитуриентам не только Калмыкии, но и всей России познакомиться с нашим замечательным вузом и виртуально посетить аудитории и учебно-производственные лаборатории. В первом полугодии 2016 года мы планируем запустить весь объем приложения, в котором будет много полезной и необходимой информации для абитуриентов", - говорит Виталий.
Многие ученые-футурологи прогнозируют, что технологии 3D - печати кардинально изменят нашу жизнь. Сейчас предпринимаются попытки создания "пищевых принтеров", способных печатать настоящие продукты питания из базовых ингредиентов: белков, углеводов и т.д. Еще более потрясающе выглядит возможность печати человеческих органов. Никакой фантастики в этом нет - ученые уже сегодня способны печатать межпозвонковые диски из стволовых клеток.
Словом, студенты и магистранты из малого предприятия КалмГУ "3D Лаб" сейчас на "ты" с новейшими технологиями, они смело идут вперед, не боятся ответственности, а залогом успешного результата служат глубокие технические знания, полученные в Калмыцком университете. Пожелаем им успеха!

Гуна ТЮРБЕЕВ
На снимке: министр экономики и торговли РК Эрдни Болдырев (второй слева) знакомится с виртуальной экскурсией по КалмГУ