Коммунисты за "детей войны"

19-02-2016, 17:41 | Общество

В минувший четверг в Доме печати состоялась пресс-конференция депутата Госдумы, секретаря ЦК КПРФ, руководителя Общероссийской общественной организации "Дети войны" Николая Арефьева для калмыцких СМИ. Она проходила под председательством директора АУ РК "РИА "Калмыкия" Дмитрия Бадмаева.
Вначале депутат рассказал, с какой целью была создано ООО "Дети войны". По его словам, к категории детей войны относятся граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживавшие на территории Союза Советских Социалистических республик в годы Великой Отечественной войны. К данной категории не относятся лица, отбывавшие наказание в местах лишения свободы в этот период. Одной из основных задач общественной организации является принятие федерального закона, согласно которому оказывались бы меры дополнительной социальной поддержки на государственном уровне этой категории граждан. Для этого необходимо изыскать в федеральном бюджете 124 млрд рублей. Они того заслуживают, и их, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше, сказал Н. Арефьев. По состоянию на начало 2016 года в стране проживало 12 миллионов детей войны, а ведь каких-то пару лет назад их было 13 миллионов. Многие из них в годы войны наравне со взрослыми героически работали в тылу, отважно воевали с врагом в составе партизанских отрядов и регулярных частей Красной Армии, за мужество и героизм были представлены к высоким правительственным наградам, в том числе и к званию Героя Советского Союза. Думская фракция КПРФ разработала и внесла на рассмотрение парламента федеральный законопроект "О детях войны", но его, по словам Арефьева, заблокировали коллеги из других фракций, мотивируя это отсутствием средств в бюджете.
Отвечая на вопрос, почему он, Арефьев, решительно против введения продовольственных карточек для малообеспеченных, депутат пояснил, что подобные карточки успешно используются в США. Их особенность состоит в том, что деньги на карточки перечисляются из федерального бюджета, и ее владелец обязан тратить их только на продукты питания. Впрочем, на иные цели он потратить даже при желании не сможет, ибо карточки так устроены. По мнению Арефьева, в России граждане подобные карточки из-за махровой бюрократии получать не смогут. Зато ими, как считает депутат, будут пользоваться те, кто никакого отношения к малоимущим категориям граждан не имеет. Поэтому вместо продуктовых карточек согражданам целесообразнее просто увеличить пенсии, сказал он. Автор этих строк задал Арефьеву два вопроса. Один из них касался сообщений СМИ, согласно которым депутаты Госдумы с начала 2016 года увеличили себе ежемесячную зарплату с 460 тыс. рублей едва ли не в два раза. А еще я спросил у депутата, что он думает по поводу принятия закона о доплатах для репрессированных граждан, чьи народы подвергались преступной высылке в годы ВОВ. Как известно, законопроекты на этот счет дважды вносились на рассмотрение Госдумой для принятия и оба раза отклонялись.
Николай Васильевич, отвечая на первый вопрос, подчеркнул, что в никакой стране мира не проводится такая политика ненависти к депутатам, как в России. И лживые сообщения СМИ о зарплате депутатов Госдумы, как сказал Арефьев, из той же оперы. "Нам в последние два года дважды снижали зарплату на 10 процентов, - сказал он. - И сейчас она составляет 280 тысяч рублей. Из них по 100 тысяч мы, коммунисты, откладываем в резерв партии". Рассказал секретарь ЦК партии и о том, на что расходуется партийный резерв. Он предназначен на благотворительные цели. Например, в прошлом году партия оплатила два сезона пребывания детей в Артеке.
По поводу непринятого закона о доплатах репрессированным гражданам Арефьев сказал, что коммунисты сейчас добиваются принятия федерального закона "О детях войны". В случае его принятия доплаты получат все дети войны, в том числе и те, кто находился в сталинской ссылке. Откровенно говоря, ответ меня полностью не удовлетворил. Выходит, доплаты получат граждане, родившиеся с 1928 года по 1945-й. А остальные дети Сибири, родившиеся позже? Николай Арефьев также в подробностях изложил политическую и экономическую программы, с которыми коммунисты идут на выборы-2016 в Госдуму. Впрочем, это, видимо, платная тема разговора. К тому же агитационный период еще не стартовал.

Василий ШАКУЕВ