С праздником, мужчины!

23 февраля, день рождения Красной Армии, принято считать мужским праздником. И это стало народной традицией. Сегодня этот день называется Днем защитника Отечества. Из советской истории мы знаем, что в этот день части красногвардейцев разгромили немецкие войска под Псковом и Нарвой, и тогда были заложены основы Красной Армии, а потом её назвали Советской Армией. Историки изрядно "оттоптались" на этой дате - ведь надо было фундаментально обосновать день рождения армии страны, которая через некоторое время стала одной из крупнейших в мире.
Самую известную трактовку дал Иосиф Сталин: "молодые отряды Красной Армии впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной Армии".
Нынешнее поколение историков имеет доступ к архивным материалам и публикует сведения, которые ставят под сомнение пропагандистские тезисы советских ученых.
На самом деле на Псков наступали небольшие силы немецких войск, числом в батальон или два, и впереди себя гнали поезд с блиндированными вагонами (укрепленными мешками с песком), который потом окрестят "бронепоездом". Немцев встречали огнем революционные части латышских стрелков, которые были вынуждены отступать под напором противника.
Отряды Красной гвардии также не надолго оказывали сопротивление и отодвигались к Пскову. С обеих сторон силы были незначительны, и бои не носили такой ожесточенный характер, как потом живописали историки.
В 1933 году на праздновании 15-летия РККА сам Климент Ворошилов признавал, что "приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".
Немецкие части вошли в Псков и расстреляли более ста красногвардейцев, большевиков, но не тронули офицеров старой русской армии, им даже разрешили носить форму. Самые большие потери немцы понесли при подрыве порохового завода, где погибло более 200 немецких солдат. Сопротивление красногвардейцев и латышских стрелков нарастало, и немногочисленные немецкие части дальше Пскова не пошли. Советские историки объясняют это успехом боевых действий со стороны красногвардейцев, а их оппоненты - работой дипломатов.
Так это или нет, сейчас трудно доказать. Также невозможно объяснить пассивность старой российской армии, которая вообще не хотела войны, приподнятое настроение части жителей имперской столицы, ожидавших прихода немцев.
Не хочется копаться в событиях почти столетней давности. На написание этого небольшого исторического экскурса натолкнул красный лист календаря, выпущенного в 2015 году. Написано: "День защитника Отечества. День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками (1918г.)
Ну что же, благодаря этому февральскому дню, мужчины получили свой праздник. И ведь приятно получать поздравления и подарки в этот день.
Февраль - суровый зимний месяц, нередко дует поземка, и там, в далеком детстве, мы представляли, как разутые, полуголодные красногвардейцы отбрасывают прочь до зубов вооруженные немецкие войска. И мы, девочки, дарили мальчикам нехитрые подарки. Потом из этих мальчиков вырастали парни, которые служили в армии, многие из них позже ехали на бронетранспортерах через дымящееся от выстрелов ущелье в Афганистане.
И сегодня в Вооруженных силах России служит много ребят, которые с детства знают, что есть такой праздник - 23 февраля, - и он мужской.
"Ты же будущий мужчина, - говорят родители мальчишкам, - защитник Родины". И невольно перестает хныкать самый слабый. Быть мужчиной - честь, это подтягивает нас к такой планке, но как часто мужчины это забывают. Но честь и хвала тем, кто помнит.
И пусть этот февральский день будет всегда вашим, мужчины, и неважно, будете ли все служить в армии, но в день, когда Отечество позовет на помощь, вы должны первыми шагнуть вперед. Все-таки это мужская профессия - Родину защищать. Но при этом хотелось бы, чтобы не было никакой войны, чтобы труба не позвала в поход. Мир всегда лучше войны.
С праздником, дорогие мужчины! Оставайтесь с нами всегда!
Инесса ШУРГАНОВА