Съезд, освободивший репрессированные народы

Ровно 60 лет назад, 25 февраля 1956 года, в Москве завершился XX съезд КПСС. На нем было обсуждено немало актуальных для страны того времени вопросов. Но для нас, калмыков, впрочем, как и других репрессированных народов, съезд имеет непреходящее значение, прежде всего, тем, что на нем, по сути, был положен конец сталинской эпохе. Именно после двадцатого съезда в руководстве партии в полный голос заговорили о возможном освобождении от преступной ссылки целых народов, в том числе и калмыков. А менее чем через год, 7 января 1957 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Калмыцкой автономной области в составе РСФСР. На основании этого документа истосковавшиеся по родным степям калмыки стали массово возвращаться на родину предков.
В связи с этим важно еще раз напомнить, что инициатором съезда, человеком, впервые осмелившимся развенчать культ личности Сталина, был первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. 25 февраля на закрытом утреннем заседании он выступил с докладом "О культе личности Сталина и его последствиях", который просто шокировал делегатов съезда. В докладе была поставлена иная оценка прошлому страны, где Хрущев подробно перечислил огромное количество преступлений, совершенных Сталиным. В докладе также поднималась проблема реабилитации советских граждан, репрессированных при Сталине. Согласно официальной статистике, до конца 1961 года удалось посмертно и очно реабилитировать около 750 тыс. человек.
Что касается калмыков, вызволенных по воле Хрущева из Сибири, то они, по воспоминаниям наших стариков, молились на него. Он в те годы стал для калмыков Богом. Говорят, его портреты занимали в их домах самые почетные места, ставились рядом с буддийскими бурханами.
И впоследствии Никита Хрущев следил за тем, как обустраиваются калмыки на своей родине, как развивается республика, поддерживал наш народ.
Из воспоминаний Давида Кугультинова: "Когда в 1959 году мы должны были отмечать 350 лет добровольного вхождения калмыков в состав России и написали письмо в Политбюро, нам ответили: "Академия наук СССР дату, указанную вами, не подтверждает". А нам, калмыкам, это было очень нужно. Мы только что вернулись из ссылки - оболганные и обхарканные, почти уничтоженные. Надо было объявить миру, что мы очищены. И тут нам попалась брошюра 1912 года издания, где рассказывалось о праздновании 300-летия этого события в 1909 году - по предложению премьера Столыпина. Он принял представителей всех сословий Калмыкии, на второй день это сделал Николай П.
Что я предпринял? В декабре 1958 года был образован Союз писателей РСФСР, по этому поводу был организован прием с участием Хрущева. Во время приема я встал и подошел к нему - вне утвержденного сценария. Был уверен, что стрелять в меня не будут, а терять мне после 10 лет каторги и трех ссылок было нечего. Я говорю: "Дорогой Никита Сергеевич, если бы я не подошел и не сказал вам "спасибо" за весь наш народ, меня бы в Калмыкии просто убили". Хрущев засмеялся: "Ну, как вам живется?" Я: "Не знаем, за что нас всех в Сибирь сослали, и не знаем, за что обратно вернули". Тот: "Дома построим, коров и овец на развод дадим - а как душу народа лечить?" И тут я ему говорю о главном - что, мол, ждали вас на предстоящем празднике, но Академия наук не позволила.
Хрущев: "Раз так - кто может быть выше Академии?" И тут я выкладываю: "Его императорское величество Николай Второй", - и брошюру ему сую. Тот посмотрел: "Николашка праздновал? Так нам сам Бог велел!" И через неделю Академия дату подтвердила. И празднование 350-летнего юбилея с размахом прошло в Калмыкии".
Помнится, накануне 50-летия депортации калмыцкого народа автор этих строк в "Известиях Калмыкии" (об этом есть в книге "Отцовская коновязь" писателя Василия Церенова) предложил в знак благодарности от калмыцкого народа поставить памятник Хрущеву в Элисте. Публикация вызвала большой резонанс в республике и имела положительные последствия. Читатели единодушно поддержали идею об увековечении памяти Н. Хрущева в истории калмыцкого народа. А буквально через несколько дней после газетного выступления, 27 декабря 1993 года, было издано распоряжение администрации Элисты о переименовании улицы Проезд, 13 и части улицы Анацкого в улицу имени Никиты Сергеевича Хрущева. Безусловно, этим самым мы воздали дань уважения спасителю миллионов репрессированных и могильщику культа личности Сталина. Но, положа руку на сердце, надо признать, что внимание населения у нас к Хрущеву явно не то, что было ранее. Мы стали мало-помалу забывать Хрущева. Верно говорится, что хорошее забывается быстро. А между тем кем мы были бы, не будь Хрущева? И были бы мы здесь вообще?
Василий ШАКУЕВ