Люди идут в Общественную приемную

Руководитель Региональной общественной приемной председателя партии Д.А. Медведева, региональный координатор партпроекта "Историческая память", министр культуры и туризма Калмыкии Хонгор Эльбиков во время XV съезда "Единой России" в Москве принял участие в работе дискуссионной площадки "Укрепление российской идентичности, диалог культур и религий" и встрече председателя комиссии президиума Генерального совета партии по работе с обращениями граждан к председателю партии, вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой с руководителями региональных общественных приемных. Рассказывая о работе дискуссионной площадки, Хонгор Эльбиков отметил актуальность ее темы. Россия - многонациональная страна, в нашей республике проживают представители многих народностей, поэтому вопросы укрепления российской идентичности, патриотизма для всех нас очень важны, подчеркнул делегат.
Участников дискуссии заинтересовало выступление заместителя секретаря Генсовета "Единой России", заместителя председателя Государственной Думы Сергея Железняка. "Депутат отметил цивилизационную уникальность России, как многонациональной и многоконфессиональной страны, что позволило создать и "уникальную многонациональную российскую культуру" как основу государственности. Однако российская государственность может столкнуться с внешними угрозами, считает Сергей Железняк. "На межнациональное согласие, на наш межконфессиональный диалог, на наши ценности, традиции, культуру идет атака со стороны тех, кто, конечно, хотел бы увидеть Россию слабой, хотел увидеть Россию разделенной, и нам ни в коем случае нельзя этого допустить", - подчеркнул депутат Госдумы. Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский в своем выступлении говорил о приоритете патриотического, гражданского подхода в преподавании гуманитарных предметов в школе и о необходимости единого подхода в изучении истории народов России. Большую часть выступления министр посвятил развитию туризма, как внутреннего, так и въездного. Внутренний туризм - это "самый естественный инструмент воспитания российской идентичности", подчеркнул Владимир Мединский. Он предложил включить в предвыборную программу партии инициативу придания развитию въездного и внутреннего туризма статуса национального проекта.
Председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая напомнила, что в Стратегии национальной безопасности, подписанной Президентом России, есть раздел, посвященный культуре. "В этом разделе говорится о том, что представляет сегодня современную опасность для нашей страны, угрожающую национальной безопасности. В числе других факторов это разрушение нашей национальной культурной идентичности, русского языка, незнание, искажение истории, разъединение многоконфессиональной, многонациональной лбщности", - отметила Яровая. В качестве противопоставления угрозе нацбезопасности депутат предложила вывести обсуждение о науке и образовании на новый уровень. "Мы, как политическая партия сегодня предлагаем, на уровне закона установить обязательность национального доклада в Парламенте по образованию и науке. Мы предлагаем, чтобы вопросы образования и науки были предметом публичной политики и обсуждения как важнейшего стратегического государственного приоритета", - заявила Яровая.
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов напомнил собравшимся о предстоящих выборах в Государственную Думу и о возможных манипуляциях национальным и религиозным вопросами. "Надо попытаться заключить межпартийные соглашения о том, что нельзя спекулировать на таких чувствах, это должно быть для политических партий своеобразным табу", - считает Игорь Баринов.
"В ходе встречи прозвучало более двух десятков предложений для политической платформы на предстоящих выборах в Государственную Думу в сентябре этого года. Представители партии обещали рассмотреть все поступившие инициативы", - отметил Хонгор Эльбиков. Он также подчеркнул, что высокая оценка работы общественных приемных в докладе председателя партии Дмитрия Медведева на XV съезде "Единой России" дает новые стимулы для их развития и повышает их ответственность в предвыборный период. Об этом говорила во время встречи с руководителями региональных общественных приемных председатель комиссии президиума Генерального совета партии по работе с обращениями граждан к председателю партии, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.
Галина Карелова отметила, что два с небольшим года между XIV и XV съездами партии стали для общественных приемных председателя "Единой России" важным этапом. Они внедрили много новых прогрессивных форм работы с избирателями, принимали активное участие во всех проектах партии. "Сегодня в больших и малых городах России работают 85 региональных и 2493 местные общественные приемные. Их авторитет постоянно растет. За 2015 год в общественные приемные обратились более полутора миллионов граждан -практически столько же, сколько за предшествующие XIV съезду пять лет", - подчеркнула сенатор во время встречи. Галина Карелова сказала, что общественные приемные есть и будут оставаться "прямым и эффективным каналом связи между избирателями и партией, их роль в предвыборный период особенно ответственна. По словам вице-спикера Совета Федерации, мнения людей, задачи, которые они ставят, обращаясь в общественные приемные, будут учтены в Программе, с которой "Единая Россия" пойдет на выборы", - подчеркнул Хонгор Эльбиков.
"Наша Региональная общественная приемная работает с первого сентября 2008 года. За это время поступило свыше пяти тысяч обращений граждан. В прошлом году в Общественную приемную обратились 770 человек, приемы граждан проводили член Совета Федерации -представитель от Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Алексей Майоров, секретарь регионального отделения партии, Председатель Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Анатолий Козачко, депутаты Парламента Калмыкии, Элистинского городского Собрания, некоторые руководители министерств. Регулярно проводились и ведутся тематические приемы, бесплатная юридическая консультация. Кроме того, в течение 2015 года были организованы выездные приемы в семи районах. 29 процентов обращений, поступивших в течение минувшего года, решены положительно.
Оперативно решались вопросы, с которыми обратились социально незащищенные граждане -малообеспеченные многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, а также люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Была оказана помощь обратившимся и в приобретении лекарств, поездке на спортивные, творческие состязания. Общественная приемная помогла гражданам в решении проблем ЖКХ, здравоохранения и других.
Первого декабря, в Единый день приема граждан, в Калмыкии действовали 154 площадки приема граждан. В них, а также в Региональную общественную приемную и 13 местных общественных приемных обратилось 320 человек; 30 процентов обращений граждан решены положительно.
В рамках выборов - 2016 нами запланированы выездные приемы граждан в районах. Первый выездной прием граждан в текущем году состоится в г. Лагани", - заключил Хонгор Эльбиков.
Очир БЕМБЕЕВ