Доверие граждан - высшая оценка работы судей

29-02-2016, 15:55 | Общество

Итоги работы судебной системы Калмыкии и задачи по совершенствованию работы на 2016 год были обсуждены вчера на расширенном совещании в Верховном суде РК. В нем приняли участие Глава республики Алексей Орлов, Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко, главный федеральный инспектор в РК Александр Беляев.
Открыл работу совещания Председатель Верховного суда РК Валерий Петренко, который в своем докладе привел подробные статистические данные, характеризующие деятельность судов по итогам 2015 года.
Так, судами всех инстанций было рассмотрено 68 077 судебных дел, что на 14% больше, чем в 2014 году, из них Верховным судом РК рассмотрено 4 414, районными судами - 17 930, мировыми судьями - 45 733.
Как отметил докладчик, одной из основных проблем судебной системы продолжает оставаться исполнение судебных актов. По состоянию на 1 января 2016 года исполнено 26% назначенных по приговорам сумм штрафов (свыше 23 млн), и 33% сумм административных штрафов (около 67,5 млн руб). Это объясняется снижением уровня жизни россиян, поэтому есть необходимость заменять штрафы, к примеру, обязательными работами.
В прошедшем году в рамках реализации принципов открытости, доступности, гласности правосудия судами по оценке организации "Инфометр" сайт Верховного суда РК занял первое место по информационной открытости среди судов страны. Продолжается взаимодействие с региональными СМИ: только в республиканских газетах было опубликовано свыше 300 материалов, посвященных работе судов.
Валерий Петренко отметил работу лучших районных судов, указал на недостатки отстающих. В текущем году большую работу над ошибками предстоит проделать Юстинскому, Приютненскому и Городовиковскому райсудам.
Об основных итогах 2015 года рассказали руководитель Службы по вопросам мировой юстиции РК Мерген Платонов, начальник Управления Судебного департамента в Республике Калмыкия Джангар Самтынов.
На коллегии также выступили Александр Беляев и Анатолий Козачко.
В своей оценке деятельности судебной системы в республике Алексей Орлов отметил положительную динамику: ежегодно растет число обращений граждан за судебной помощью, что, по его мнению, свидетельствует о растущем доверии граждан к судам, правосудию.
Как подчеркнул Глава Калмыкии, 2015-й стал годом важного для региона политического события - муниципальных выборов представительных органов власти республики, и поблагодарил судейский корпус за высокий профессионализм, отметив, что судами республики обеспечено своевременное и качественное рассмотрение тех или иных спорных ситуаций. Суды республики продемонстрировали готовность к работе в период проведения выборов.
"2016-й год не менее сложный в политическом аспекте, в первую очередь, он связан с большим внутриполитическим событием - выборами депутатов Госдумы, - продолжил Глава региона. - И нынешние выборы имеют свою очень серьезную отличительную особенность, они происходят в условиях внешнеполитических вызовов и напряженного экономического
положения страны, и все это может спровоцировать некие социальные проявления недовольства. Мы должны быть готовыми к этому, и все ветви власти призваны служить народу".
Глава Калмыкии вкратце рассказал о ключевых позициях социально-экономического развития Калмыкии, подчеркнув, что на общем фоне страны ситуация в экономике региона относительно благоприятная, так как ведущая отрасль экономики, обеспечивающая треть валового регионального продукта, - сельское хозяйство сегодня динамично развивается, продукция АПК высоко востребована.
"Ожидаем, что в новых экономических реалиях, когда страна заинтересована в нашей продукции, мы сможем сделать серьезный шаг вперед. Но, конечно, это не повод для самоуспокоения", - сказал А. Орлов.
В завершение своего выступления Глава Калмыкии выразил надежду, что эффективная работа судебной системы, взаимодействие всех ветвей власти в республике помогут в преодолении сегодняшних кризисных явлений, будут способствовать консолидации общества в степном регионе.

Наран ДОРДЖИЕВ