О земле, ЖКХ, детях, дорогах

29-02-2016, 16:09 | Экономика, Общество

В четверг состоялась двадцать первая сессия Народного Хурала (Парламента) РК. В ее работе приняли участие Глава РК Алексей Орлов, член Совета Федерации ФС РФ Юрий Бирюков, депутат Государственной Думы ФС РФ Марина Мукабенова, главный федеральный инспектор по РК Александр Беляев, член Общественной палаты РФ Лев Мухлаев, заместитель председателя Общественной палаты РК Бальджир Барыкова, руководители министерств и ведомств, правоохранительных органов и общественных организаций республики.
Вел заседание Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко. Немалая часть региональных законов была принята в целях приведения их в соответствие с федеральным законодательством. Это, в частности, касается законов РК "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РК", "Об уполномоченном по правам предпринимателей в РК", "О внесении изменений в статью 5 Закона РК "Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума РК". Народные избранники внесли изменения в состав Общественной молодежной палаты при Народном Хурале, заслушали доклады о деятельности региональных уполномоченных по правам человека (Е. Емельяненко) и по правам ребенка (О. Умгаева), Контрольно-счетной палаты РК (П. Эрендженов). Особенность сессии состояла в том, что на ней прозвучало большое количество министерских докладов. Так, министр МВД РК А. Мишагин отчитался о деятельности подчиненных органов внутренних дел за 2015 год. Доклад изобиловал многими цифрами, свидетельствующими о достижениях ведомства. На основании приведенных данных министр заявил, что уровень преступности в Калмыкии самый низкий в ЮФО.
Министр образования и науки РК Н. Манцаев рассказал о положении детей и защите их прав в Калмыкии.
При втором и окончательном чтении внесены изменения в Закон РК "О некоторых вопросах в сфере обеспечения проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории РК". С докладом выступила министр ЖКХ и энергетики РК Н.Ткачева. Принятый закон сулит немалые преференции определенным категориям граждан.
Например, от платы за капремонт освобождаются одинокие граждане 80 лет и старше, одинокие люди от 70 до 80 лет будут платить 50 процентов. В республике этими льготами могут воспользоваться 6,5 тыс. одиноко проживающих граждан преклонного возраста.
С интересным докладом выступил министр сельского хозяйства РК Б. Болаев, представивший законопроект о госрегулировании обеспечения плодородия земель. Согласно закону, отныне граждане, взявшиеся работать над повышением плодородия земли, будут обеспечиваться всесторонней господдержкой. По мнению разработчиков закона, эти и другие меры помогут улучшить плодородие земель и повысят их продуктивность.
Не менее важным для Калмыкии является принятый закон "О порядке предоставления в
пользование участков недр местного значения на территории РК". Особенности
законопроекта прокомментировал министр природных ресурсов и охраны окружающей
среды РК Н. Очиров.
Внесены изменения в закон РК "Об организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок автомобильным транспортом в пригородном муниципальном сообщении в РК". По мнению замминистра по строительству, транспорту и дорожному строительству РК Ю. Ользеева, сделавшего сообщение на эту тему, закон позволит уточнить понятия и процедуры, которые являются прерогативой уполномоченного органа исполнительной власти субъекта.
Алексей Орлов внимательно выслушал доклады и высказал свое видение по этим выступлениям. Говоря о докладе Н. Ткачевой, Глава сказал, что в целом он вышел деловым, но предложил подумать, как разрешить ситуацию с жильцами, заселившимися в новые квартиры, но оплачивающими налог на стоимость жилья, живя в доме, который находится на гарантийном обслуживании.
Орлов также отметил выступление министра сельского хозяйства РК Б. Болаева. В этой связи он подчеркнул, что нам всем необходимо выполнять поручения, данные главой государства, касающиеся эффективного землепользования. В связи с этим Орлов напомнил, что в результате муниципальных выборов 2015 года семь новых глав районов такое поручение от Главы РК получили. Орлов обратился к депутатам с призывом поддержать решение руководства республики, связанное с изъятием из оборота районов некоторой части земель для выставления на открытые конкурсные торги с целью их хозяйского и рачительного использования.
По мнению Орлова, доклад Н. Очирова был посвящен очень важной теме. Министерством разработан четкий механизм предоставления в пользование недр местного значения, который позволит осуществить эту работы прозрачно. Эта тема крайне выгодна для нас, ибо нам каждый источник финансирования жизненно необходим, подчеркнул глава региона. Комментируя доклад министра образования и науки РК, Орлов заметил, что можно экономить на чем угодно, но только не на детях. Он поручил правительству скоординировать работу, которая ведется различными министерствами по организации летнего отдыха детей.
Орлов также поручил правительству разработать алгоритм приема и обслуживания медучреждениями РК сельских детей.
Продолжая тему ДТП, связанных с плохими дорогами, руководитель Калмыкии сообщил, что по его поручению экспертами проведена проверка состояния республиканских дорог. Вывод неутешителен: на сегодняшний день технический износ дорог регионального значения составляет 90 процентов. Ямочный ремонт и свыше ста миллионов рублей, который ежегодно закладывают в бюджет на ремонт дорог, по мнению Орлова, это не решение проблемы. По его словам, сегодня в стадии завершения находится разработка Концепции стратегического ремонта и реконструкции дорожного полотна в РК. По предварительной оценке, это обойдется в 5 млрд рублей, причем в ценах сегодняшнего дня. Программа должна быть завершена в ближайшие несколько лет. При этом Глава назвал три пути решения проблемы. Во-первых, необходимо сполна использовать предназначенные на эти цели федеральные и республиканские ресурсы, войти в федеральные программы, предусматривающие строительство дорог. Во-вторых, можно взять деньги из бюджета. А он у нас более чем на 70 процентов социально ориентированный, сказал Орлов. Есть третий путь - привлечение кредитных ресурсов, причем как государственных, так и коммерческих. В конце марта правительство предложит соответствующую Концепцию, и уже в этом году, по словам Орлова, в республике приступят к ее реализации. Только на город Элисту будет выделено около 1 млрд рублей. Глава РК еще раз подчеркнул, что речь идет не о ремонте или реконструкции дорог, а об их полноценном строительстве.

Василий ШАКУЕВ