Наука и производство идут вместе

Недавно в Элисте, в Калмыцком госуниверситете, на факультете педагогического образования и биологии прошла встреча с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Николаем Очировым. Открыл встречу ректор КалмГУ Бадма Салаев. В своем кратком выступлении он отметил, что сотрудничество университета с министерствами и ведомствами, правительством республики с каждым годом расширяется и приносит все более весомые результаты. Многие проекты студентов и преподавателей, ученых университета получили гранты правительства, особенно активно эту деятельность проводит министерство экономики и торговли республики, заинтересованные в развитии малого и среднего предпринимательства.
Гранты правительства получили также такие проекты ученых КалмГУ, как создание археологической карты, издание экономической энциклопедии и другие. С министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РК также налажено широкое сотрудничество, со временем, я уверен, оно будет только расширяться, отметил ректор. Тем более, что в последнее время в научные лаборатории университета, в том числе факультета педагогического образования и биологии, поступило новейшее оборудование, позволяющее проводить самые сложные исследования в области экологии и охраны окружающей среды. На это затрачено более 150 миллионов рублей.
Затем слово взял министр Николай Очиров. Он отметил, что сейчас для пополнения бюджета республики основное внимание надо обратить на развитие нефтегазового комплекса в Калмыкии, как производственного сектора, получающего поддержку крупнейших инвесторов страны, таких, как компания "Лукойл", КТК-Р и другие. В Артезиане проводятся геологоразведочные работы, там есть залежи нефти и газа, но они находятся, как известно, на большой глубине, что требует больших затрат. Расширяется сотрудничество по добыче полезных ископаемых с компанией "Роснефть".
- Не менее важна для нас проблема обеспечения водой населения республики. Если во всех поселках будет нормальная вода, то положение в сельском хозяйстве улучшится. Старые трубопроводы надо восстанавливать, особенно это актуально с приходом воды из Левокумского месторождения, - отметил далее министр. - Затем надо создать все условия для сбора паводковой и талой воды . Мы наметили 48 гидротехнических сооружений, которые будут собирать эту воду, в том числе и старые, которые нуждаются в ремонте. На их строительство и реконструкцию выделяется 24 миллиона рублей. Так можно сэкономить до 1 миллиона кубометров воды на каждом таком сооружении. Есть и другие большие планы по водообеспечению, для их выполнения будем привлекать и ученых КалмГУ. Затем ученые и преподаватели факультета задали свои вопросы по расширению сотрудничества и охране окружающей среды, подготовке специалистов для министерства. Сейчас, к примеру, специалисты по нефтехимии, которых готовят в университете, проходят практику на нефтеперерабатывающих заводах Саратова, так как получить разрешение на практику на предприятиях "Лукойла" и других компаний, которые работают в Калмыкии, очень трудно. Министр обещал свою поддержку в этом деле. Кроме того, он отметил, что в недалеком будущем начнется строительство нефтеперерабатывающего завода в Артезиане, стоимость которого составит несколько миллионов долларов. В связи с этим предусмотрена модернизация железнодорожных станций в Улан Холе и Артезиане.
Затем вопрос коснулся исследований территории республики на тяжелые металлы, которые проводят ученые университета. Но сложности возникли с мониторингом территорий, где работают полукустарные предприятия. Здесь министр также обещал посодействовать. В университетских лабораториях есть новое оборудование по исследованию почв, но пока оно не получило широкого применения. Оно могло бы помочь в борьбе с опустыниванием, другими проблемами. Пастбища надо восстанавливать не только новыми посевами растений, но и вносить удобрения.
Николай Лиджиевич отметил, что это тема для широкого сотрудничества. Надо повышать плодородие почв, обязать хозяйства использовать качественные семена для посевов, субсидировать часть их затрат. В лабораториях КалмГУ могут сделать анализ кормов на качество, но пока это не получило широкого распространения в хозяйствах. Но сейчас растут требования к качеству поставляемого мяса, а корм играет в этом ключевую роль. Так что, можно надеяться, что скоро очередь к специалистам университета сильно увеличится. Тем более, что министр в ходе беседы с учеными отметил, что надо шире использовать передовые технологии, заниматься интенсификацией сельского хозяйства, стойловым содержанием скота, кормовыми площадками, широкой переработкой животноводческой продукции.
В заключение беседы ректор КГУ Бадма Салаев выразил надежду, что министерство природных ресурсов и защиты окружающей среды РК будет больше привлекать ученых КалмГУ в качестве экспертов для решения важных экологических и экономических задач. Тем более, что в университете намечают открытие нового отделения по развитию нефтегазового комплекса и научных исследований в этой отрасли, хотя для этого потребуется новое дорогостоящее лабораторное оборудование.
Гуна ТЮРБЕЕВ