Калмыкия в "Первозданной России"

На днях в г. Москве завершился третий фестиваль "Первозданная Россия", в котором приняла участие и делегация Республики Калмыкия. Каждый день участники фестиваля имели возможность познакомиться с многообразием природного мира страны. В один из дней перед гостями и участниками большого форума выступили руководитель Степного проекта ПРООН/ГЭФ Евгений Кузнецов и директор заповедника "Черные земли" Батаар Убушаев. О том, как это было, рассказал сам Батаар Иванович.
Выступающие поведали о степных экосистемах в России и проблемах сохранения популяции сайгака в заповеднике "Черные земли". Следует заметить, что в зале присутствовали не только специалисты, но и простые граждане, интересующиеся особенностями экосистем России. Батаар Убушаев сделал презентацию о заповеднике, нашем степном регионе, рассказал о биологическом разнообразии. Большое внимание в выступлении было уделено теме сохранения популяции сайгака и той работе, которую сегодня проводят сотрудники заповедника для сохранения этого исчезающего вида. В частности, директор подробно рассказал о достоинствах авиапатрулирования. В беседе он выразил надежду, что министерство природных ресурсов РФ возьмет на себя вопрос финансирования этого мероприятия, во многом благодаря которому сегодня увеличилось количество поголовья рогалей, от которых зависит проведение отела.
Презентация вызвала неподдельный интерес у тех, кто присутствовал в зале. Люди интересовались: как проехать в степную республику, что можно у нас посмотреть, когда проходит фестиваль тюльпанов и многими другими вопросами.
У Батаара Ивановича немало идей, которые могут способствовать развитию заповедника, привлечению внимания к его проблемам. "Мы намерены заняться вопросом развития внутреннего туризма и по этому поводу уже внесли свои предложения в министерство культуры и туризма РК, - рассказывает Б. Убушаев. - В рамках маршрута Великого Шелкового пути, который пройдет, в том числе и по Астраханской области и Республике Калмыкия, можно туристам показать музей боевой славы, что действует при местной школе, рассказать о героическом прошлом тех, кто не дал врагу пройти дальше. От Хулхуты до нашего кордона всего 30 км, поэтому мы предлагаем посетить туристам наш заповедник. Здесь много интересного и необычного, особенно для тех, кто нечасто покидает душный город". Если этот маршрут станет постоянным, можно расширить спектр туристических услуг, привлечь народных умельцев.
Еще одна задумка касается взаимодействия с местным населением. Батаар Иванович предлагает фермерам округи объединить своих лошадей в табун, выпасать их можно на территории заповедника под присмотром инспекторов. "Владельцы лошадей всегда могут проверить состояние своих животных, для которых в заповеднике будут созданы все условия, главным из которых является большая площадь выпаса", - объясняет Б. Убушаев. Свое предложение директор заповедника мотивирует тем, что это животное приносит пользу окружающей природе, например, разбивает копытами сухую траву, в зимнее время - снежный наст, позволяя сайгакам свободно добираться до сухой растительности. Это предложение должно быть обсуждено на научно-техническом совете заповедника, который выскажет свое мнение.
Вообще научная основа для заповедника имеет большое значение. Об этом в нашем разговоре рассказал заместитель директора по научной работе Владимир Бадмаев. Он напомнил, что заповедник призван исполнять задачи в таких областях, как охрана природы, научная деятельность и экологическое просвещение. Вся деятельность заповедника должна иметь научную основу, которой занимается специальный отдел. Сегодня перед молодым составом сотрудников этого отдела стоят большие цели, каждый из них должен вести работу в узком направлении своей специфики. В этом году, как рассказывает Владимир Эдиевич, будет проведена работа по созданию почвенной и геоботанической карт заповедника. В рамках экологического туризма, о котором ранее уже говорил Батаар Убушаев, гидами могут выступать научные сотрудники заповедника, которым хорошо известны флора и фауна калмыцкой степи.
В завершение беседы Батаар Иванович рассказал о возможностях волонтерского движения, которое, к сожалению, в нашем регионе не развито. Суть его в том, что студенты приезжают в заповедник, где занимаются полезным трудом, например, убирают территорию, а в другое время изучают природу степи в ее первозданном виде. Уникальность нашего заповедника в том, что здесь природа не тронута человеческой деятельностью, а значит, представляет для биологов, географов и других специалистов большой интерес. Например, поступают просьбы от волонтеров Санкт-Петербургского университета о приезде в заповедник. Батаар Убушаев уверен, что нашим студентам из Калмыцкого госуниверситета это тоже будет интересно.
Татьяна ЧУДУТОВА