Степной горец

За окном долгожданные для животноводов первые весенние дни. В ЛПХ, КФХ, коллективных сельхозпредприятиях зимовка проходит в штатном режиме, уже начался отел. На днях были удивлены, что окрестности Элисты представляют собой целый агропромышленный комплекс с десятками КФХ и сотнями ЛПХ, о чем обязательно расскажем в ближайших номерах. Мы же решили узнать, как зимуют городские фермеры?
И вот вместе с начальником отдела по работе с сельскими населенными пунктами и поддержки сельскохозяйственного производства администрации г. Элисты Владимиром Аджаевым едем по автотрассе из города в п. Лола - справа сплошь территория Приютненского района, слева -Целинного, впереди городская земля. Вот такой калейдоскоп.
Вскоре, съехав на степную дорогу, оказались в фермерском хозяйстве "Дружба". Глава КФХ Чингиз Берсанов и его помощник Хамза Баширов раскладывали сено к вечернему кормлению животных, к сеновалу одна за другой подходили коровы. Сразу поинтересовались, как проходит зимовка, отел? "Зима, слава богу, была мягкая. Вообще-то и зимы, можно сказать, не было. Вот в 1986,1996 годах вот это были страшные зимы, - рассказал нам опытный животновод. - Хотя, конечно, расслабляться ни в коем случае нельзя: зима есть зима, впереди еще март и апрель, надо быть готовыми к любым капризам природы". Скот у фермера упитанный, а, судя по большой скирде, и сено сэкономили. Отел только начался, приняли первых десять телят. К окоту помещения у фермера подготовлены. По словам главы КФХ, на сакман, кроме родственников, привлекут, как обычно, одного сакманщика из Лолы". В фермерском хозяйстве выращивают свыше 500 голов овец и чуть более полусотни коров, есть еще куры, индюки. Рост поголовья ограничивают пастбища, их у фермера в аренде чуть более 500 га. Но и этого, по признанию Берсанова, достаточно для безбедной жизни, он давно пенсионер, и дети все выросли, встали на ноги. Из шести дочерей только одна не замужем, учится в колледже в Элисте.
Чингиз Хамидович, чеченец по национальности, а в Калмыкию молодая семья Берсановых переехала в 1973 году по "городовиковскому призыву". До этого жили в Казахстане, куда в 1944 году, по национальному признаку, выслали отца. Его сняли с фронта вместе с однополчанином-калмыком и отправили в ссылку. Они жили рядом, стали неразлучными друзьями, и, кстати, имя Чингиз старшему сыну друга-чеченца дал калмык. Чингиз Берсанов приехал в калмыцкие степи уже опытным животноводом: в Казахстане родители работали в овцеводстве, и он с малых лет пас овец на берегах озера Балхаш.
24-летний Берсанов вначале работал в совхозе "Приманычский" Ики-Бурульского района, потом принял гурт в совхозе "Элистинский", который до 1996 года относился к Целинному району. И везде Чингиз Хамидович трудился добросовестно, без фальши и обмана: получал по 115 ягнят от сотни овцематок. За свой труд он удостоен многих наград, поощрений, в прошлом году награжден Почетной грамотой АККОР России. Земляки за его честность и порядочность, принципиальный характер не раз избирали депутатом поселкового и районного советов. Его ценил даже сам Басан Бадьминович Городовиков... В жизни Чингиза Берсанова был случай. В разгар стригальной кампании в нарушение графика Берсанову, чья стоянка находилась близ стригального пункта, приказали срочно гнать отару на стрижку. Июль, палящий зной, ни ветерка. Опытный овцевод стал доказывать специалистам, что в такую жару овцы не пойдут и пригонят их к месту назначения в лучшем случае к вечеру. Но начальство было настойчиво: "Гони, даем пару часов!". Нечего делать, собрав несколько человек на подмогу, овцевод стал выполнять поручение. И по пути следования тысячная отара заблокировала федеральную трассу: они окружили водовоз, который остановился на трассе, и, почуяв воду, ни в какую не двигались с места. На трассе росла колонна машин, среди них "Волга" Б. Городовикова. Руководитель республики, быстро разобравшись, в чем дело, поинтересовался у Берсанова, почему так случилось. Тот рассказал все, как есть. Городовиков попросил водителей помочь убрать затор, согнать овец в лесополосу. Но тут Чингиз Хамидович говорит "в лоб", что не положено, за порчу лесных насаждений с него "шкуру сдерут". Городовиков успокоил: все будет нормально. Действительно, не прошло и 20 минут, как к отаре съехалось руководство хозяйства, следом водовозы, организовали водопой, сам директор совхоза поил овец.
Позже Чингиз Хамидович даже был на приеме у Басана Бадьминовича, тоже по поводу необдуманных и несправедливых хозяйственных решений руководства. И тоже оказался прав. "Басан Бадьминович говорил мне, что разберется, и отправил меня в кино, протягивая деньги на билет, - вспомнил ветеран труда. - Я говорю, спасибо большое, Басан Бадьминович, но у меня деньги есть. А он, возьмите, это мой подарок, отдохните, посмотрите кино". Таким интересным человеком оказался фермер Берсанов. Все эти годы в животноводстве трудится и хранительница семейного очага Зара Умхаевна. В успехах фермерского хозяйства есть и ее немалый вклад. К слову, на нынешней стоянке, на базе которой в 90-х организовано КФХ "Дружба", Берсановы живут и трудятся с 1976 года, и могут отметить 40-летний юбилей. Степная республика и это местечко на берегу степной речушки Хар Зуха давно стали для горца родными и близкими сердцу.
Баатр АМТЕЕВ
Фото автора