Центр гражданского образования

В нашей республике создана еще одна общественная организация - Автономная некоммерческая организация "Центр гражданского образования". Основной целью АНО "ЦГО" является содействие развитию гражданского образования, патриотическому воспитанию школьников и молодежи, просветительской работе среди населения, прежде всего, молодежи в духе идей толерантности и ненасилия. Учредителем является известный в республике педагог, ученый, общественный деятель Раиса Дякиева. Мы попросили Раису Батнасуновну подробнее рассказать о целях и задачах новой организации.
- Дело в том, что еще в 2004 году Центр гражданского образования был создан по инициативе Бадмы Салаева, тогда министра образования, и Центр все эти годы фактически действовал, но не был официально оформлен. Я решила это исправить, и на сегодня, согласно учредительным документам, такой Центр создан, намечены планы.
Мы уже провели первое заседание правления Центра, в которое вошли известные педагоги, люди с активной гражданской позицией. Это кандидат исторических наук, активист партии "Единая Россия" Олег Северцев, директор МБОУ "СОШ №21" г.Элисты Тамара Сим, директор республиканского Центра детско-юношеского туризма и экскурсий Ольга Максимова, главный специалист министерства образования и науки РК Анатолий Дорджиев. Включены в его состав и педагоги из районов - активные граждановеды, занимающиеся с детьми проектной деятельностью. Это учитель Комсомольской гимназии Марина Батырева и директор Кетченеровской гимназии Ирина Бутаева. В составе правления Центра также специалисты в этой сфере Анна Шураева и Любовь Баканова.
Главная задача Центра - помощь школе и учителям в проведении патриотических акций, в деле формирования уважения к своей стране, республике, расширение проектной работы учащихся. В этих целях мы планируем широко использовать знаменательные даты : Дни Конституции РФ, Российского флага, День Победы, а также проводить акции "Я -гражданин".
У нас есть большой опыт сотрудничества со Всероссийским центром гражданского образования, с такими же центрами Самарской, Волгоградской областей. В целом, формы работы будут разные - это приглашение специалистов из других регионов для проведения обучающих курсов, проведение мастер-классов известных педагогов, участие в конкурсах для получения грантов. Будет открыт сайт организации, который позволит сообщать педагогам информацию о нашей работе.
Кроме того, в планах Центра - разработка и распространение методических и информационных материалов, консультации по вопросам проектной деятельности, проведение научно-практических конференций и семинаров по проблемам образования, в том числе граждановедения. Важны также социологические исследования по различным аспектам образования, молодежной тематике, чтобы совместно с соответствующими ведомствами вести работу.
Мы открыты для содействия органам образования, здравоохранения, социальной защиты населения, общественным объединениям и гражданам, заинтересованным в решении проблем просвещения и воспитания молодежи. Все, кому интересна эта информация, могут прислать свои предложения на электронный адрес организации - centrkalmykia@gmail.com
Подготовила к печати Наталья ДАВАЕВА