Решения судов должны исполняться, иначе это имитация деятельности

В минувший понедельник Председатель Верховного суда РК Валерий Петренко провел традиционную ежегодную пресс-конференцию по итогам деятельности судов республики за истекший год. В начале встречи с журналистами республиканских СМИ он рассказал о наиболее значимых событиях в сфере судопроизводства и основных новшествах в российском законодательстве.
В качестве главного ориентира развития судебной системы В.Петренко назвал стремление к единообразию судебной практики и обеспечение открытости и прозрачности судебной деятельности. Так, сегодня доступность правосудия обеспечивается использованием видеоконференцсвязи, аудиопротоколирования, системы электронного документооборота, что ускоряет и облегчает рассмотрение дел. Верховный суд республики применяет эти системы с 2014 года, а с февраля 2015-го они эксплуатируются в районных судах. Далее В. Петренко сообщил, что с 1 июня 2015 года вступили в силу масштабные изменения общих положений Гражданского кодекса РФ об исполнении обязательств, обеспечении их исполнения и договорах. Одним из самых значимых событий минувшего года он назвал вступление в силу 15 сентября Кодекса административного судопроизводства РФ. Согласно положениям нового кодекса, обязанность доказывать законность оспариваемых нормативных правовых актов, решений органов госвласти, местного самоуправления и чиновников возложена на судебные органы, а истцы освобождены от данной обязанности. Однако новый процессуальный закон практически сразу потребовал поправок.
Среди главных событий 2015 года были муниципальные выборы представительных органов власти республики. В период избирательной кампании в суды республики поступило 23 заявления, связанных с реализацией избирательных прав граждан, из которых 21 - рассмотрено по существу с вынесением решения, по двум делам производство прекращено. "Развитие институтов гражданского общества характеризуется повышенным вниманием граждан к деятельности судов, - также отметил Валерий Леонтьевич. - Судебная защита рассматривается гражданами и юридическими лицами как приоритетный способ восстановления и охраны своих прав и законных интересов. Это является следствием повышения не только правовой грамотности граждан, но и доверия к суду. При этом подавляющее большинство лиц, обратившихся в судебные инстанции, находят правовую защиту. Подтверждением сказанного является тот возрастающий объем работы, который проделан районными судами, мировыми судьями и Верховным судом".
В 2015 году судами всех инстанций рассмотрено 68 077 дел, что на 14 процентов больше, чем в 2014 году. В отчетном периоде судами рассмотрено 8 069 уголовных дел и материалов, что на уровне предыдущего года. Осуждено -1578 лиц, вынесены оправдательные приговоры в отношении 12 лиц. Наиболее распространенными в республике являются дела о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, они составили 23,5 процента от общего числа рассмотренных дел; а также дела о краже чужого имущества, которые составили 17 процентов. Увеличилось количество дел о нарушениях правил безопасности движения и эксплуатации транспорта. По сравнению с прошлым годом уменьшилось количество дел о мошенничестве, но на прежнем уровне остались дела о получении и даче взятки. Уровень числа осужденных к реальному лишению свободы увеличился с 14 до 16 процентов от общего количества осужденных.
В сфере гражданского судопроизводства судами республики в 2015 году рассмотрено 45 054 дела, что на 18 процентов больше, чем в 2014 году. Значительный объем работы судов, а именно почти 15 тыс. дел, составляет рассмотрение дел об административных правонарушениях.
Основной задачей Валерий Петренко назвал исполнение судебных актов, отметив, что любое решение, вынесенное судом, если оно не исполнено, превращается в фикцию. Отрадно, что, как свидетельствует статистика, уровень исполнения судебных актов в 2015 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 14 процентов.
Председатель Верховного суда РК подвел итог: в целом в 2015 году суды справились с возложенными на них задачами, выполняли работу качественно и оперативно.
Далее вопросы журналистов касались готовности судов к работе в период предвыборной кампании и выборов депутатов в Госдуму РФ, работы судов присяжных, деятельности Арбитражных судов и других тем.
Наран ДОРДЖИЕВ
Фото А. Тюрбеева