Самозахват требуется ликвидировать

02-03-2016, 15:32 | Общество

В 2015 году калмыцкий филиал МРСК Юга (входит в группу компаний "Россети") выявил более 130 нарушений в охранных зонах воздушных линий (ВЛ) электропередачи. Из них 113 случаев специалисты зафиксировали в Элисте. Самые распространенные нарушения связаны с незаконным строительством домов, автозаправочных станций, а также подсобных помещений. Остальные - это самозахват территорий охранных зон ВЛ для обустройства частных подворий и ведения сельского хозяйства.
Энергетики направили нарушителям письма о недопущении совершенных ими противоправных действий, уведомили районные администрации о необходимости принять соответствующие меры. Кроме того, данная информация передана для работы в территориальные органы прокуратуры и Ростехнадзора.
МРСК Юга напоминает, что строительные, сельскохозяйственные и иные виды работ запрещены в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Объект, самовольно построенный в непосредственной близости к ВЛ, согласно требованиям Гражданского кодекса, должен быть снесен самим владельцем либо за его счет, несмотря на то, что процесс ликвидации нарушений требует длительных согласований и процедур в различных муниципальных инстанциях.
Противоправные действия в охранных зонах энергообъектов караются законом. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении охранных зон, могут понести как административную, так и уголовную ответственность.
Нарушения и неправомерные действия в охранных зонах ВЛ также могут привести к смертельному поражению током, а также возможным перебоям в электроснабжении потребителей, в том числе социально значимых объектов.

Подготовила
Татьяна ЧУДУТОВА