Повод для изнесения святыни

03-03-2016, 11:17 | Духовность

27 февраля, в день памяти святого равноапостольного Кирилла, одного из четырех Небесных покровителей Калмыкии, в Казанском кафедральном соборе Элисты было совершено праздничное богослужение в честь великого учителя словесности. Божественную литургию и молебен равноапостольному Кириллу совершил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, которому сослужили клирики епархии.
В ознаменование празднования на поклонение верующих был изнесен ковчег с частицей мощей равноапостольного Кирилла, который был принесен в дар владыке Юстиниану прошлым летом и свято хранится в недоступных местах епархии, потому открыт для доступа всех желающих лишь по особым случаям.
Поздравляя верующих с днем памяти Небесного покровителя Калмыкии, высокопреосвященнейший Юстиниан напомнил о подвиге Хазарской миссии святых Кирилла и Мефодия и отметил, что утверждение православия в этих краях стало плодом молитвы и трудов святых просветителей.
Сразу после сего в Духовно-просветительском центре Казанского собора выступили с научными докладами по теме "Цивилизационная миссия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия" доктор исторических наук, профессор Калмыцкого государственного университета Владимир Колесник и приехавший с визитом из Москвы доктор физико-математических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Ефимов. Участников мероприятия приветствовал архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, благословив всех. И предоставил слово человеку, раскопавшему святую историческую истину. Святых миссионеров, пребывавших на нашей с вами земле.
Владимир Иванович при изучении данной темы воспользовался как прямыми свидетельствами, которые содержатся в Житии Константина, нареченного церковью Кириллом, так и косвенными, - из источников по истории исследования Хазарского каганата. Житие начинается с монастырской жизни Константина Философа, как звали Кирилла современники. А сама христианская миссия святых братьев в Хазарию состоялась в 860-861 годах как посольство византийского василевса Михаила III к хазарскому кагану Захарию. И отправилось из Константинополя в летнюю ставку кагана в районе Каспийских ворот (на западном побережье Каспийского моря).
Главными вехами на этом пути были византийский в то время город в Крыму Херсонес (нынешний Севастополь) и своего рода западная столица Хазарской империи на Дону Саркел (затопленный холм от которого находится сейчас на дне Цимлянского водохранилища вблизи Волгодонска).
Далее начинается самое интересное: когда в Саркеле византийское посольство встретили представители кагана и повели его через Сальские степи к гребню Ергененской возвышенности, там им встретились три степные речки - Джурак-Сал, Яшкуль и Элиста (или известная нам Элистинка). Перевалив через Ергени от истока Джурак-Сала, скорее всего, к верховьям Элисты, миссия сделала длительный привал, во время которого святые равноапостольные Кирилл и Мефодий отслужили литургию. Затем миссия спустилась по берегу Элисты к восточному подножию Ергеней и, следуя на юго-восток через Прикаспийскую низменность, вышла к летней ставке кагана.
На обратном пути святые братья стали свидетелями Божественного чуда с водой. Видимо, уже без провожатых, они сбились с пути. И в Житии Кирилла-Константина говорится: "Но дойдя до пустых безводных мет, не могли терпеть жажды. Найдя же в солончаке немного воды, не смогли пить ее, ибо была она, как желчь". А когда все разошлись искать воду, сказал философ Мефодию: "Не могу больше снести жажды, зачерпни этой воды. Тот, кто прежде превратил для израильтян горькую воду в сладкую, и нам может сотворить утешение". И, зачерпнув, обнаружили, что она сладка, как медвяная, и холодна. Напившись же, прославили Бога, совершающего такое для своих рабов".
Как считает Владимир Колесник, вполне очевидно, что случилось это в полосе песков, солончаков и соленых озер, тянущихся от Каспия на северо-запад до озера Маныч-Гудило, которое в те времена то непомерно разливалось, то почти полностью пересыхало, обнажая на многие километры дно с лужицами горько-соленой воды. И здесь, по словам профессора, встречается удивительный топоним - балка Сладкие копани в Ставропольском крае, в 35-ти километрах от южного берега Маныч-Гудило. Как следует из исторических документов, крестьяне-переселенцы, посланные, чтобы разведать место будущего обитания, выкопав в балке колодец, отправили назад гонца со словами: "Приезжайте, вода сладкая, как чай!". На этом месте в 1863 году и основали село Дербетовка.
Сделав вывод из научного изыскания профессора КалмГУ, можно с уверенностью сказать, что в ходе миссионерского путешествия в Хазарию святые братья Кирилл и Мефодий прошли по территории современной Калмыкии, а одну из остановок сделали в живописной степной балке, в которой через тысячу лет возникла Элиста. Именно здесь равноапостольные братья совершили Божественную литургию, так что свет христианских миссионеров еще в те далекие времена озарил место будущей степной столицы.

Елена ГОРДЕЕВА